Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
Блоги
16 мая 2018
415
Время чтения: 1 мин

Архипелаг Эспоо: когда хочется убежать из города

Едем на Архипелаг Эспоо. Финляндия известна как страна Тысячи озер и островов. Сейчас, когда я объездил почти всю страну, архипелаг остается моим любимым местом. Он мало известен среди туристов, и, на мой взгляд, неоправданно.

Архипелаг Эспоо оживает летом

Летом, архипелаг полон жизни, по нему ходят сотни парусных лодок. Хорошая погода нечасто в Финляндии, и когда она случается – люди пытаются вырваться из города. Многие отдыхают на берегу залива или останавливаются на островах.

Острова архипелага – мое любимое место для летнего палаточного отдыха. Я останавливаюсь там хотя бы раз каждое лето. После душного города приятно остановиться на небольшом островке, который насквозь продувается с моря.  Лучше всего остаться на ночь, чтоб увидеть красочные закаты и светлые северные ночи.

Самое главное на острове – люди. С финнами обычно сложно идти на контакт, но их культурные барьеры исчезают в сауне или во время посиделок у костра. На островах есть и то и другое. На острове проще заговорить с незнакомыми людьми и узнать новые истории. Если вы из тех путешественников, кто общается с местными, а не смотрит достопримечательности – архипелаг вам понравится.

По моим ощущениям, на островах вменяемое количество людей. У гриля сидит народ, но всегда есть место. Если отойти в сторону – можно побыть одному. Архипелаг не выглядят безжизненным, как многие места в Финляндии.

Как спланировать путешествие на архипелаг Эспоо?

Между островами налажено транспортное сообщение. Ближайшая к Хельсинки станция находится в Отаниеми (30 минут от центра города). Можно просто прокатиться по архипелагу, это займет 3 часа. Так же можно приехать утром, остановиться на острове и уехать ранним вечером. Но, на мой взгляд лучший вариант – остаться на ночь.  На островах есть дрова, места для гриля, колонка с водой (хотя многие не доверяют и берут воду с собой) и укрытия от дождя.

Если это первый раз – выберите один из этих островов:

Stora Herrö

Stora Herrö один из самых больших островов архипелага. Является достаточно популярным направлением. На острове расположена обзорная башня, откуда можно увидеть Таллинн. Так же есть сауна, которая сдается в аренду.

Gåsgrundet 

Gåsgrundet мой любимый, относительно небольшой остров, на котором есть все необходимое. Там также есть небольшая бесплатная сауна (когда уходите из сауны – подбросьте дров, сауна открыта 24 часа).

Оригинал статьи здесь.

Александр
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Что финну хорошо, то русскому пока не доступно: размышления о равноправии
Какой отель Иматры выбрать: личный опыт

Обсуждение