Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
Блоги
24 апреля 2018
198

Фестивалим по летним фестивалям в Финляндии

Лето — это сезон массовых мероприятий под открытым небом. Тепло, светло и… громко! Захотелось узнать, что же такое фестивали и концерты в Европе? Расскажу на примере Финляндии.
Фото: flickr.com

Летом в Финляндии десятки крупных фестивалей, перечислю лишь некоторые из них:

  • Ruisrock (Турку), 6 — 8 июля;
  • Tuska (Хельсинки), 29 июня — 1 июля;
  • Provinssi (Сейняйоки), 28 — 30 июня;
  • Jurassic Rock (Миккели), 3 — 4 августа;
  • Flow Festival (Хельсинки), 10 — 12 августа.

Как выбрать? Прежде всего, важно учесть свои музыкальные предпочтения и посмотреть, какие хэдлайнеры заявлены.

От редакции

Финны умудряются сочетать в одном мероприятии самые разные жанры музыки. Например, в программе Flow Festival, который пройдёт в августе в Хельсинки, можно будет услышать как представителей инди-рока, так и хип-хопа и электронной музыки. Поэтому действительно крайне важно пройтись по официальным сайтам мероприятий и изучить программу. Это поможет вам определиться, куда же лучше отправиться за музыкальными впечатлениями.

Как это организовано?

Музыкальный фестиваль всегда масштабное событие. Огромная территория, тысячи зрителей, множество точек фастфуда, сувениры, световое и музыкальное шоу, общая волна веселья и, конечно же, любимые исполнители. Покупать билет на все дни совсем не обязательно. Даже если фестиваль не однодневный, но интересующие группы в один день, можно ограничиться только им.

Перед входом билет просканируют, охрана досмотрит вещи. Напитки без разговоров конфискуют и выбросят в мусорное ведро. Насчет еды сложно сказать, лично я брала с собой батончики и орешки. Лучше заранее ознакомиться с правилами концерта или фестиваля на официальном сайте. Например, на некоторые запрещено проносить рюкзак. Его придется сдать в камеру хранения или не брать совсем. Зонт тоже взять не получится, а вот дождевик может пригодиться. Фото- и видеотехника больших размеров, вероятно, будет под запретом, зато на телефон никто не посмотрит.

Фото: flowfestival.comФото: flowfestival.com

Выступления на разных сценах чередуются. Если на главной идет шоу, остальные могут пустовать и наоборот. Бывает и такое, что концерты даются на двух одновременно. Большие фестивали проводятся ежегодно, организация идет по накатанной. Звук с одной сцены выстраивается таким образом, что не заглушает другой.

Всего за один день возможно увидеть несколько полноценных живых выступлений, а это мощный позитивный заряд. Толпа зрителей становится одним организмом, пульсирующим в такт музыке. По бокам от сцены обычно установлены большие экраны и трансляция идет в режиме реального времени. Поэтому не нужно волноваться, что музыкантов не будет видно с последних рядов. Будет. Так же хорошо, как и слышно.

Важный момент

Для любителей пробраться через других поближе к сцене: финны крайне не любят, когда их задвигают с того места, которое они заняли. Просто не пропустят встать перед ними, а возможно выразят свое недовольство еще и словесно. В любом случае, каждый будет на том месте, которое он успел занять.

Как попасть на фестиваль?

Фото: jurassicrock.fiФото: jurassicrock.fi

Раскупают билеты быстро. Продажа осуществляется через официальные сайты фестивалей и сайты по продаже билетов на концерты. Особое внимание следует обратить на тип билета — бумажный или электронный. Из России лучше заказать электронный и распечатать его.

Есть еще один, более легкий вариант, нежели самостоятельная поездка — тур на фестиваль с организованной группой. В соцсетях существуют сообщества, которые предлагают туры на концерты. Обычно туда входит трансфер, входной билет и размещение (но не всегда).

К стандартному отпуску или выходным можно подойти с другой стороны, добавив музыкального «изюма» и провести время в Финляндии еще более насыщенно, чем обычно. У кого какие планы на летний сезон?

Следующий пост будет о том, чему удивлялась на финских фестивалях.

Travelwellgirl
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Какой отель Иматры выбрать: личный опыт
Нетуристический Хельсинки: кладбище Хиетаниеми – некрополь истории Финляндии

Обсуждение

Читайте также