Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
Блоги
19 апреля 2018
493

Нетуристический Хельсинки: кладбище Хиетаниеми – некрополь истории Финляндии

Тему для своей статьи я выбрала не совсем обычную, ничуть не весеннее-солнечную и слегка удручающую, хотя как посмотреть. Ведь «все там будем», как ни крути. Предлагаю Вам сегодня отправиться на экскурсию на одно из старейших лютеранских кладбищ Хиетаниеми города Хельсинки.
Фото: flickr.com

Располагается кладбище Хиетаниеми рядом с самым старым в Европе сумасшедшим домом Лапинлахти. К жутким историям, связанным с этим «лечебным местом» мы еще вернемся, а пока прогуляемся по тенистым дорожкам места вечного упокоения.

В связи с тем, что кладбище старинное, захоронения здесь тоже в основном не простых людей, а личностей, которые в своё время неким образом влияли на ход истории Финляндии, России, Швеции, а порой и всего Мира.

Возьмем, к примеру, Маннергейма Карла Густава (1867-1951 гг.). Очень уж финны гордятся этими достопочтенным маршалом Финляндии. Он даже регентом Королевства Финляндии успел побыть. Военачальник он был отменный, а начинал свою карьеру в русской армии. Жизнь у него была долгая, безумно интересная и насыщенная всякого рода событиями, однако, всему когда-то приходит конец, который в нашем случае, опираясь на тему статьи, дал начало возведению строго-военной могиле такого известного человека.

Фото: flickr.comФото: flickr.com

Отвлечемся от военной тематики и шагнем в чудесную пору детства. Наверняка, будучи детьми, все читали книги о муми-троллях. Поучительные, слегка богемные, а иной раз наивные истории о дружбе, семье, жизненных ценностях порой имеют отнюдь не детский подтекст. Скандинавская писательница, а также художница Туве Янсон (1914-2001 гг.) тоже похоронена на кладбище Хиетониеми. Известно, что11 месяцев перед смертью Туве провела в больнице, мучаясь высоким давлением. Как утверждают очевидцы, писательница умерла счастливой, просто закрыла глаза и перестала дышать.

Фото: flickr.comФото: flickr.com

Возвращаясь на политическую арену, стоит отметить что имеются здесь могилы целых семи президентов Финляндии. И многих других интересных исторических персонажей – художников, писателей, композиторов, военных деятелей, буквально всю историю и культуру Финляндии можно отследить по величественным надгробиям, так не похожим друг на друга.

Фото: flickr.comФото: flickr.com

Еще одна гордость финского народа Ирьё Коскинен (1830-1903 гг.) также погребен в землях этого исторического места. Финский историк, общественный деятель, а также один из основателей партии старофиннов проделал огромную работу в становлении финского языка. Ведь несчастную Финляндию терзали на протяжении многих столетий между собой то шведы, то русские. А им так хотелось стать отдельным, независимым государством. Официально удалось им это лишь в 1917 году.

Возможно, покажется, что кладбище не самое романтичное или познавательное место для прогулок. Однако, если вы в Хельсинки не первый раз, вас обязательно заинтересует такое необычное и нетуристическое место. Могу заверить, что ничего мистического или неприятного в кладбище нет. Его старая часть уже давно не используется как место захоронения, а каменные изваяния создают музейную атмосферу.

Кладбище Хиетониеми (Hietaniemen hautausmaa) открыто для посетителей круглый год, с 7.00 до 22.00.

Дарья Агапова
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Фестивалим по летним фестивалям в Финляндии
К чему готовиться, когда идешь на свидание с финном

Обсуждение

+Добавить комментарий