Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
20 июня 2018
152
Время чтения: 2 мин

Заметки блогера: чем удивляли и какое впечатление оставили музыкальные фестивали Финляндии

Помните, в предыдущей статье я писала о европейских фестивалях на примере Финляндии? Хотелось эту тему продолжить, и рассказать еще немного о впечатлениях. Что привлекло внимание на фестивалях в Суоми, чем они отличались от других, посещенных мной? Давайте разберемся по пунктам.
материал по теме

Фестивалим по летним фестивалям в Финляндии

Лето — это сезон массовых мероприятий под открытым небом. Тепло, светло и… громко! Захотелось узнать, что же такое фестивали и концерты в Европе? Расскажу на примере Финляндии.

На финских фестивалях есть специальные камеры хранения для рюкзаков

Не на все музыкальные мероприятия можно пронести рюкзак. Если того требуют правила, его нужно будет сдать перед входом. Плата составит несколько евро. А еще это лишние очереди. Досматривают тщательно.

Прием бутылок и пластиковых стаканов

Вот уж чем удивили!  Даже фестивале финны не забывают об экологии и экономии. Помните, в супермаркетах есть приемники для тары? Здесь принцип тот же, но работают приемщиками люди. За стакан или бутылку дают полтора десятка центов. Очереди не меньше, чем в барной зоне.

Фото: rockfest.fiФото: rockfest.fi

Палатки с алкоголем стоят отдельно

Удивило и понравилось то, что питейные палатки стоят отдельно. С алкогольными напитками оттуда не выпускают. Плюс еще и в том, что зрителей меньше в основной зоне, т.к. многие смотрят выступления музыкантов как раз из барной.
А в России как? Если тебя не облили пивом у сцены — считай, повезло!

Среди слушателей много пенсионеров и инвалидов

Для финских бабушек и дедушек это привычный способ провести свой досуг. Как рассказал один знакомый из Хельсинки, у пожилых людей по достижении определенного возраста есть льгота в виде бесплатного билета либо за символическую плату. Тоже самое касается инвалидов. Для колясочников и их сопровождающих нет никаких преград, чтобы присутствовать на музыкальном шоу. Людям предоставляют все возможности для приятного отдыха, и они этими возможностями пользуются.

Фото: festivals.fiФото: festivals.fi

Они не мерзнут?

Даже в плохую и холодную погоду финны умудряются пить ледяные напитки и ходить в футболках и шортах. Иногда казалось, что они буквально воспринимают то, что на дворе лето. Прошлое выдалось особенно прохладным. Я была на трёхдневном фестивале Тuska в начале отпуска, а в конце посетила Miljoоna rock. Глядя на людей вокруг казалось, что холодно только мне в +5 градусов.

Фото: flickr.comФото: flickr.com

Мобильная сауна

Видимо, в этом весь секрет устойчивости финнов к холоду!  Это как палатка с хотдогами — обычное дело для фестиваля. Сауна вообще неотъемлемая часть финского быта, поэтому пользуется спросом на любом мероприятии.

Публика сидит на голом асфальте или траве

И так делают жители многих стран Европы. У нас же принято сначала что-то постелить.

Гигиена!

На финских фестивалях вы можете найти антибактериальный гель для рук зоне WC. Такая забота о гигиене очень порадовала.

Подводя итог этой фестивальной темы, хочу сказать, что мне очень понравилась атмосфера. Сдержанный образ финнов растворяется сам собой, они веселятся и очень непосредственно ведут себя даже с незнакомыми людьми. Организаторы из года в год стараются делать качественное шоу и дарят массу эмоций. Поэтому, если вы еще думаете ехать или нет, советую все-таки не думать, а один раз увидеть.   

Travelwellgirl
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Как выйти замуж за финна
Запретим Booking — будем есть сырный продукт вместо пармезана

Обсуждение

Читайте также