6 июня 2012
19911

Экреоря - яичница по-фински

Большинство названий финских блюд звучат загадочно и непонятно. Сразу появляется желание приготовить их, как нечто заморское и экзотическое.

Что вам понадобится:

  1. Яйцо – 6 штук.
  2. Зеленый лук – 1 столовая ложка.
  3. Молоко – 150 мл.
  4. Маргарин или масло – 1 столовая ложка.
  5. Соль – 1 чайная ложка.
  6. Черный молотый перец – по вкусу.
  7. Укроп – по вкусу.
  8. Петрушка – по вкусу.

Но порой за красивым названием скрывается самое простое и известное нам кушанье. Взять, к примеру, экреоря – традиционную финскую яичницу. Кажется, будто это оригинальное блюдо, которое готовят по специальной сложной технологии. Но, прочитав состав и рецепт, вы сразу же поймете, что экреоря – всего лишь обыкновенный, известный каждому с детства омлет. Конечно, это вовсе не означает, что готовить его будет скучно и неинтересно. Наоборот, это отличный вариант для завтрака, вкусный, аппетитный, а главное – такой привычный и родной.

Смешайте в одной глубокой емкости яйца и тщательно взбейте. Продолжая взбивать, влейте молоко, посолите, поперчите и добавьте рубленый укроп, петрушку и лук.

Хорошенько разогрейте сковородку и растопите в ней масло. Влейте туда яичную смесь, и пусть готовится три-пять минут под закрытой крышкой.

Традиционно в Финляндии экреоря подается к картофелю, засоленной, маринованной или подкопченной рыбе. Также ее могут просто запивать кофе, чаем или квасом. Вы можете самостоятельно придумать, с чем сочетать это дымящееся ароматное блюдо, как вам подскажет настроение и ваши вкусовые предпочтения.

материал по теме

Финская кухня

Национальная кухня Финляндии очень богата и разнообразна. Несмотря на влияние русских и западноевропейских традиций, ее кулинарные особенности сохранили свою самобытность и оригинальность.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Финское соленое печенье
Мясной суп по-фински

Обсуждение

+Добавить комментарий