+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Финский ягодный суп

yagodnij-soupЧто вам понадобится:

1. Ягоды (клубника, малина, смородина, клюква) – 750 грамм.

2. Белое полусладкое вино – 1 стакан.

3. Палочка корицы – 1 штука.

4. Вода – 2 стакана.

5. Сахар – по вкусу.

6. Крахмал – 2 столовых ложки.

7. Взбитые сливки – по вкусу.

Интригующее и неизвестное блюдо с названием «Финский ягодный суп» на самом деле никакого отношения к супу не имеет. Это всего-навсего необычный кисель. Но мы привыкли видеть его как густую розовую клубничную или малиновую массу, а финны при приготовлении киселя проявляют чудеса оригинальности и изобретательности. К примеру, в этом рецепте для аромата, красоты и благородства в него добавляют вино, специи и взбитые сливки. В результате получается странная, но вкусная смесь, нечто среднее между киселем и глинтвейном.

Для начала отберите несколько красивых, крупных ягод для украшения и отложите в сторону. Если у вас в наличие есть только замороженные ягоды, то перед готовкой положите их в кастрюлю, залейте водой и закипятите. После этого добавьте в воду вино, сахар, корицу и варите примерно пять минут на слабом огне.

Если вам повезло, и вы используете абсолютно свежие ягоды, то предварительной термической обработки они не требуют. Смешайте их с водой, корицей, сахаром и вином и варите минут пять-десять, пока ягоды не размягчатся. На этом этапе можете попробовать на вкус свое блюдо: часто бывает так, что ягоды кисловаты, и сахара вам потребуется положить в два раза больше.

Снимите смесь с огня и блендером превратите ее в пюре. Теперь разведите в небольшом количестве воды крахмал. Опять верните кисель на плиту и, постепенно вливая крахмал, варите еще пару минут до загустения. Дайте получившемуся блюду полностью остыть, а потом охладите его в холодильнике.

Разлейте кисель по стаканам и украсьте сверху взбитыми сливками и крупными красивыми ягодами.