Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
13 марта 2018
1171

Лакрица и салмиакки – разбираемся в любимых сладостях финнов

Кондитерские отделы финских супермаркетов привычно пестрят разноцветными леденцами, жевательными конфетами и карамелью. Часто среди этого буйства красок можно заметить сладости черного цвета: лакричные конфеты (Lakritsi) и салмиакки (Salmiakki). Однако любопытные путешественники, спешащие попробовать необычное лакомство, как правило, испытывают недоумение: странные деликатесы не всегда приходятся по вкусу неподготовленной публике. Давайте разберемся, что же это такое и почему финны их так любят?
Фото: producrplanet.ru

Лакричные конфеты – из чего они сделаны?

Основной ингредиент – корень солодки, то самое растение, из которого в России изготавливают известный натуральный сироп от кашля. Лакричные сладости обладают кисло-соленым вкусом. В Финляндии их производят разной формы, а иногда наполняют начинкой. Особенно популярна так называемая «метровая лакрица»: конфеты выглядят как шнур, разрезанный на кусочки.

Кроме солодки, в состав лакомства входит пшеничная мука, вода, сахар, сироп, древесный уголь, также добавляются ароматизаторы, красители и консерванты.

В России солодка считается хорошим отхаркивающим и общеукрепляющим средством, но в Финляндии ее больше ценят как кондитерский ингредиент. Лакрицу добавляют в мороженое, торты, хлеб, муку, сладости, шоколад, ликер и водку.

Польза лакрицы

Корень солодки содержит огромное количество витаминов и полезных биологически активных природных соединений. Солодка используется в лечебных целях при заболеваниях верхних дыхательных путей, гастритах и язвах, аллергических дерматитах и сахарном диабете. Официальная медицина не против применения таких конфет для профилактики гриппа и простуды.

Кстати

Один из величайших полководцев древности Александр Македонский обеспечивал свои войска запасами лакрицы во время походов в связи с отличными жаждоутоляющими свойствами этого растения.

Однако продукты на основе солодки запрещено употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Конфеты с соленой лакрицей не рекомендованы людям с нарушением водно-соляного баланса, болезнями почек и гипертонией. Кроме того, тяжелую аллергическую реакцию могут дать другие вещества, которые входят в состав растения.

Что такое салмиакки

Салмиакки – еще один уникальный финский продукт. Для непросвещенного человека он покажется очень похожим по вкусу на лакрицу, но только не для финнов. Это лакомство угольно-черного цвета, обладающее обжигающим сладко-соленым вкусом, считается частью финской национальной идентичности.

Название «салмиакки» обусловлено большим количеством содержащегося в них salammoniac (NH4CI хлорида аммония), который в простонародье известен как нашатырь. Он придает характерный аромат продукту.

Родоначальником этого необычного лакомства считается известный финский предприниматель и кондитер Карл Фацер. Именно Фацер запустил в производство небольшие пластины ромбовидной формы в 1897 году. От этих пластин появилось понятие салмиака, как продукта питания, ведь ромб на финском языке звучит как «salmiakki».Сначала слово было торговой маркой, но затем стало общим названием для всех подобных сладостей. За последние сто лет линейка продукции из салмиака заметно расширилась. В финских магазинах можно найти не только конфеты, но и мороженое с салмиаком, а также салмиачный ликер.

Это интересно

Традиция потребления салмиака в Финляндии давно стала национальной чертой. В 1997 году даже было зарегистрировано специальное общество потребителей этого лакомства. Каждый год его члены проводят два обязательных мероприятия: в январе выбирают лучший продукт, а летом проводят традиционный салмиаковский пикник.

Кроме Финляндии, салмиак получил популярность в Норвегии, Швеции, Дании и Исландии. В остальных европейских государствах сладость не нашла большого признания, за исключением Нидерландов. В связи с этим Голландию даже в шутку называют «шестой северной страной Европы».

Салмиак – польза или вред?

В салмиакки обычно добавляют соль, а часто и лакрицу. В случае если соли или лакрицы добавляют много, то при большом потреблении продукт может иметь различные побочные действия, например, повышать кровеносное давление. В других случаях, напротив, считается, что лакомство, содержащее хлорид аммония, способствует выводу из организма жидкости и действует как понижающее давление средство. Как бы то ни было, но умеренность в употреблении этого продукта, если он все же пришелся по вкусу, не повредит.

Почему финны так любят лакрицу и салмиакки?

Если спросить финнов, почему они так любят лакрицу и салмиакки, они, скорее всего, скажут, что им нравится вкус, к которому они привыкли с детства. Вероятно, это тот самый случай привычки к определенному национальному блюду, как у русских к окрошке или холодцу, или у австралийцев к национальной пасте веджимайт (Vegemite), которую изготавливают на основе дрожжей.

Представители других стран часто не могут понять прелести таких специфических кушаний, в то время как жители самой страны не представляют свою этническую кухню без этих продуктов.

А вы любите лакрицу?

Ирина Титова
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Лепешки на капустном листе по-фински
Калакукко – рыбный пирог

Обсуждение

Читайте также