5 июня 2012
3402

Муксун со свекольным соусом

Муксун из рода сигов – благородная, деликатесная и дорогая рыба. Она очень полезна и рекомендуема тем, кто сидит на диете.

Что вам понадобится:

  1. Муксун – 600 грамм.
  2. Ржаная мука для панировки.
  3. Панировочные сухари.
  4. Растительное масло для жарки.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Мясной бульон (необязательно) – по вкусу.

Для маринада:

  1. Сметана – 200 грамм.
  2. Горчица – 3 чайных ложки.
  3. Яичный желток – 3 штуки.
  4. Черный молотый перец.
  5. Сливки – 100 мл.
  6. Молотый мускатный орех.
  7. Укроп – по вкусу.

Для соуса:

  1. Сметана – 200 грамм.
  2. Сливки – 100 мл.
  3. Репчатый лук – 1 штука.
  4. Крупная свекла – 1 штука.
  5. Мускатный орех.
  6. Красный винный уксус – 1-2 капли.

Мясо рыбы содержит бром и медь, она легкоусвояемая и обладает нежным тонким вкусом. В сочетании с маринадом и свекольным соусом муксун превращается в настоящее произведение кулинарного искусства! А если вы неопытны в готовке и опасаетесь браться за этот рецепт, не переживайте - говорят, что муксун в кулинарии испортить просто невозможно.

Сперва почистите рыбу на небольшие порционные куски, тщательно вымойте и высушите. Смешайте все компоненты для маринада, опустите туда муксун, посолите и оставьте мариноваться в холодильнике пару часов.

Очистите лук и свеклу, нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле. После этого постепенно добавляйте сливки, уксус, сметану и, помешивая, тушите приблизительно минут сорок.

Получившуюся массу измельчите в блендере и выложите обратно на сковороду. Перед непосредственной подачей на стол доведите его до кипения и приправьте мускатным орехом. Если соус получился излишне густым, разбавьте его порцией сливок или сметаной.

Достаньте рыбу из маринада и дайте стечь излишкам. Вываляйте кусочки в муке и панировочных сухарях, обжарьте на сковороде. Готовый муксун подавайте с горячим соусом и кусочком свежего хлеба.

материал по теме

Необычные финские блюда

Финская кухня знаменита, в первую очередь, всевозможными сладостями из лакрицы, красной рыбой и булочками «корвапуусти». Однако, помимо хорошо знакомых всем туристам лакомств, в финском меню также имеются совсем необычные блюда, попробовать которые решится не каждый.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Майтокалакейтто - рыба в молоке
Гороховый суп «Хернерокка»

Обсуждение

+Добавить комментарий