+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Пирожки «Калитки»

kalitkiЧто вам понадобится:

Для теста:

1. Ржаная мука – 2 стакана.

2. Молоко – 2/3 стакана.

3. Сметана – 2/3 стакана.

4. Соль – ¼ чайной ложки.

Для начинки:

1. Средний картофель – 5-6 штук.

2. Куриное яйцо – 1 штука.

3. Сливочное масло – 2 ст. ложки.

Калитки – открытые пирожки с начинкой, любимое лакомство жителей Финлядии и Карелии. Готовятся они быстро и просто и считаются вполне обыденным, а не праздничным, блюдом. Начинка (обязательно несладкая, иначе потеряется вся прелесть и оригинальность калиток) может быть любая – каша, сыр, грибы. Но, пожалуй, чаще всего эти пирожки готовят с картофелем.

Именно с приготовления картофельной начинки и следует начать. Очистите картофель, отварите и разомните его в пюре. Смешайте полученную массу с разболтанным сырым яйцом и растопленным маслом, как следует посолите и поставьте остывать в прохладное место.

Теперь пришла очередь теста. Влейте в кастрюльку сметану и молоко и тщательно перемешайте. В отдельную емкость просейте муку, посыпьте соли и медленно вливайте молочную смесь так, чтобы не оставалось комков. Количество муки можно регулировать: главное, чтобы в результате получилось мягкое, податливое, эластичное тесто. Как только тесто будет готово, поставьте его в холодильник на 20-30 минут.

Присыпьте ваше рабочее место мукой и раскатайте тесто в большой тонкий пласт толщиной около полутора миллиметра. Чтобы пирожки получились одинакового размера, тесто можно «вырезать» небольшим блюдцем. В середину каждого получившегося пласта укладывайте по одной-две столовых ложки начинки, потом подверните края к середине и защипайте их.

После этого выложите пирожки на смазанный противень и выпекайте 20 минут при 200 градусах. По традиции, горячие калитки едят вымоченными в молоке или смазанными сливочным маслом – получается очень сытно и вкусно.