Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
26 ноября 2017
228

Соленый лещ в тесте с овощами

Соленый лещ в тесте с овощами – традиционное финское блюдо. Это нежное кушанье, без специфического рыбного запаха, пропитанное соком овощей, готовят по праздникам или к приходу гостей. Рыбная мякоть получается настолько приятной по вкусу, что, кажется, просто тает во рту!

Что вам понадобится:

Для рыбы:

  1. Филе леща – 400 грамм.
  2. Ячменная крупа – 0.2 литра.
  3. Готовое масляное тесто – 400 грамм.
  4. Укроп – 1 пучок.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Черный перец – по вкусу.
  7. Сахар – по вкусу.
  8. Куриное яйцо для смазки – 1 штука.

Овощи:

  1. Крупный картофель – 1 штука.
  2. Крупная свекла – 1 штука.
  3. Морковь – 1 штука.
  4. Красный лук – 1 штука.
  5. Сливочное масло.
  6. Рыбный бульон.

Соус:

  1. Луковица – 1 штука.
  2. Рыбный бульон.
  3. Винный уксус.
  4. Сливки.
  5. Сливочное масло – 250 грамм.

Соленый лещ в тесте с овощами – традиционное финское блюдо. Это нежное кушанье, без специфического рыбного запаха, пропитанное соком овощей, готовят по праздникам или к приходу гостей. Рыбная мякоть получается настолько приятной по вкусу, что, кажется, просто тает во рту!

Итак, для начала мелко порежьте укроп, смешайте с крупной солью и щепоткой сахара и посыпьте этой смесью филе леща. Оставьте его в холодильнике на несколько часов.

Сварите из хвоста, плавников и костей леща бульон. Следите, чтобы в кастрюлю не попали жабры – у этой рыбы они очень горькие. Варите в этом бульоне ячмень примерно 40 минут, после остудите.

Сварите вкрутую яйца, остудите и почистите. Отделите желток от белка и по отдельности мелко нашинкуйте. Кроме этого, накрошите еще укропа.

Тонко раскатайте тесто, придав ему продольную форму, и уложите в подходящую емкость. Первым слоем выложите белки, потом – желтки, сверху разложите нарезанного тонкими ломтиками леща и густо засыпьте рубленым укропом.

Посолите и поперчите ячменную кашу, разложите ее поверх рыбы. Накройте оставшейся половиной теста и защепите по краям. Поставьте ненадолго в холодильник.

Вымажьте противень маслом или жиром и аккуратно выложите туда получившийся «пирог» из формы. Смажьте сверху сырым яйцом и проколите вилкой в нескольких местах.

Выпекайте 15 минут при 200 градусах, потом уменьшите температуру до 125 и оставьте в духовке еще на 15 минут.

Вымойте, почистите и мелко порежьте все овощи. Обжарьте их в масле, добавьте немного рыбного бульона и оставьте тушиться. Пока овощи готовятся, займитесь соусом. Для этого мелко нарежьте лук и поставьте рыбный бульон на огонь, добавив туда немного уксуса. Когда бульон практически выпарится, постепенно долейте в него сливки и варите до густой консистенции.

Дайте соусу остыть и добавьте в него масло комнатной температуры. Достаньте из духовки рыбу, добавьте соуса и овощей и наслаждайтесь!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Салат из сельди по-фински
Финский рыбный суп

Обсуждение