+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Вкусное путешествие между Лаппеенрантой и Иматрой

Вкусное путешествие между Лаппеенрантой и Иматрой

Фото: sarapirtti.fi

Национальная кухня страны может рассказать многое о ее жителях, обычаях и культуре. Если вы хотите понять характер Суоми, нет смысла покупать здесь бургеры и пиццы – с таким же успехом это можно сделать в любой другой стране. Стоит попробовать блюда, которые готовят только здесь. Иногда это аутентичные блюда, как, например, «сяря», иногда – позаимствованные у европейских соседей рецепты, в которые обязательно добавлены свои, финские особенности. Редактор «Электронной Финляндии» попробовала несколько необычных блюд, которые готовят в регионе Саймы, и сегодня делится с вами своими впечатлениями.

Ресторан Trattoria – дружба народов

Ресторан Trattoria

Фото: sokoshotels.fi

Ресторан Trattoria находится на первом этаже гостиницы Sokos в центре Лаппеенранты. Здесь подают блюда итальянской кухни, но все они с финской изюминкой – например, в гарнирах используются сезонные овощи, выращенные в Финляндии, а рыба готовится традиционно, о чем я скажу чуть позже.

Итак, на ужин в «Траттории» подали три блюда.

Первое

Тыквенный крем-суп Zuppa di Stagione

Фото: raflaamo.fi

Первым стал тыквенный крем-суп Zuppa di Stagione. В нежное сливочно-тыквенное пюре добавили жаренные тыквенные семечки, оливковое масло и панчетту. Панчетта – это вид итальянского жирного бекона, который вялится в соли, специях и ароматных травах. В суп панчетта пошла в виде хорошо обжаренных маленьких кубиков. Если говорить по-русски, получились отличные шкварки. Оливковое масло и панчетта придают нежной сливочной тыкве пикантный горьковатый вкус, суп получился со своим характером, которого нет в обычном тыквенном супе.

Второе

Рыба с овощами и соусом

Фото: raflaamo.fi

На второе я попробовала сайменского судака, запеченного с овощами, с соусом. В стране тысячи озер рыбу любят по-настоящему, то есть, принимают ее такой, какая она есть. Поэтому обычно ее готовят просто, по максимуму сохраняя первозданность рыбы – без специй и лука. Так же запечен и сайменский судак, филе которого буквально тает во рту. На гарнир к нему подали запеченный картофель и пюреобразный соус цвета топленого молока. Как раз соус добавил еще больше финского характера в это блюдо – пастернак, из которого он приготовлен, обладает сладким вкусом с горьковатой ноткой, и соус стал хорошим дополнением к рыбе. Все это хорошо запивать белым вином. В «Траттории» к итальянским блюдам из финских продуктов подали австралийское вино. Так что ужин получился международным.

Десерт

Чизкейк

Фото: bojongourmet.com

Ну и, наконец, десерт. Чай и чизкейк. Скажу сразу – чизкейков я на своем веку попробовала много, петербургские кофейни избаловали меня разными видами этих легких тортиков. Но на этот раз мне удалось отведать что-то новенькое – чизкейк лимонный. Вроде без затей, а все равно необычно: на тонком песочном тесте творожная начинка с лимонным ароматом, сервируется с клубничным джемом со свежей клубникой, сверху – листочек мяты. Сладко, но не приторно, просто и свежо в то же время. Да и черный чай оказался не таким уж привычным – в нем улавливается легкий ванильный аромат.

Общее ощущения от ужина в «Траттории» осталось такое – все интернационально, просто, но с изюминкой. Благодаря интересным сочетаниям привычные продукты обретают новый характер. Финско-итальяно-австралийский.

Адрес: Brahenkatu 1.

Ресторан Le Biff – суп с запахом кофе и наоборот

Ресторан Le Biff

Фото: holidayclubresorts.com

Чтобы оказаться в этом ресторане, нужно доехать до берега Саймы, примерно в 30 км от центра Лаппеенранты. Находится он в СПА-отеле Holiday Club Saimaa.

В качестве аперитива я не могла не попробовать напиток юбилейного года Финляндии – джин с тоником. Рецептура вроде бы привычная, но опять с несколькими «но». Во-первых, джин Napue производится в Финляндии – в западной ее части. Во-вторых, подается он не только со льдом, но и с ягодами клюквы и веткой размарина. И вот, пожалуйста – местный колорит напитку обеспечен.

Первое

Грибной суп

Фото: dishmaps.com

Ужин начался с легкого гастрономического шока, который неизбежен для русского обывателя, когда перед ним ставят грибной суп с ароматом кофе. В принципе, подобный рецепт следовало ожидать в Суоми, ведь финская нация на втором месте по потреблению кофе после Нидерландов. И, тем не менее, суп в нашем сознании редко ассоциируется с запахом кофе. Итак, в грибной суп-пюре сверху тонким слоем подсыпан молотый кофе. Основная нота остается все же за грибами, а кофе только слегка оттеняет их. Специально к кофейно-грибному супу подают шампанское. Удивительно, но мне понравилось.  

Второе

Говядина

Фото: Кирсанова О.

Конёк ресторана Le Biff – блюда из говядины. Здесь даже зал оформлен соответствующе – например, стулья разукрашены черно-белыми пятнышками, как у буренки. Закономерно, что я попробовала говядину – красное мясо средней прожарки в корочке без крови, подается с нежной картофельной запеканкой и сладковатым соусом с легкой горечью из пастернака. Этот соус уже мне знаком по ресторану «Траттория». Мясо мягкое, сочное. Сервируется с красным вином.

Десерт

Крем-брюле

Фото: siftandwhisk.com

На сладкое нужно попробовать крем-брюле. Это нежный мусс со знакомым вкусом, но с той разницей, что это теплое крем-брюле. Сервируется с шариком малинового шербета на шоколадной крошке и с соусом из облепихи. Последний нужен, видимо, для того, чтобы жизнь медом не казалась: горький вкус перекрывает нежный шербет и тающее во рту крем-брюле. Хорошо, что его на тарелке немного – он не перечеркивает все остальное. Крем-брюле я уже пробовала в Берлине, финский – не хуже, хотя корочка плотнее и тверже. Это, видимо, заслуга sisu: «мы преодолеем эту корочку, несмотря на ее сопротивление».

Sisu – важная особенность финского национального характера, одно из национальных слов-символов Финляндии. «Сису» представляет сложное сочетание выдержки, упорства, переходящего в упрямство, выносливости, стойкости, настойчивости, мужества, смелости и прямолинейности. В этом году «сису» входит в моду у европейцев, сменяя датский «уютный» тренд «хуга».

Кофе. Этот напиток показался мне дополнением к первому блюду. У кофе был основной вкус – кофе, а дополнительный – грибной. Как будто немного поменяли соотношение ингредиентов супа. Но вполне возможно, что это субъективное ощущение после сильного впечатления от первого блюда. Впрочем, недавно финны придумали кофе из грибов, может, это он и был?

Недавно СМИ сообщили о том, что финская компания создала кофе из лечебных грибов – чаги и грибов майтаке. Как сообщает издание The Independent, готовится грибной кофе следующим образом: чагу и гриб майтаке размельчают, сушат, а затем смешивают с обычным кофе. Получившийся напиток обладает бодрящим эффектом и регулирует уровень сахара в крови, но при этом не вредит пищеварительной системе и не повышает давление.

Адрес: Rauhanrinne 1. 55320. Rauha, Lappeenranta.

Ресторан Kippurasarvi в Леми – финская экзотика

Ресторан Kippurasarvi в Леми

Фото: blogspot.com

Если хочется попробовать чего-то совсем уж особенного - тогда все дороги ведут в местечко Леми, примерно в 20 км от центра Лаппеенранты. Здесь посреди леса, на берегу озера стоит ресторан Kippurasarvi, где подают блюдо, известное на всю страну – «Сяря».

Основное блюдо

Уникальное блюдо «Сяря»

Фото: yle.fi

Думаю, уникальное блюдо «Сяря», которое называют седьмым финским чудом, это визитная карточка не только Леми и региона Саймы, но и Финляндии в целом. «Сяря» в переводе с финского языка означает березовую посуду с трещинами. На такой посуде барашка готовят по сей день.

На практике это длинное деревянное блюдо, на которое укладывают бараньи окорочка и ставят томиться в печь на 8-10 часов. Барашек готовится без специй, только с солью и картофелем. Это блюдо подают только в ресторане «Сяряпиртти Киппурасарви», и это единственное блюдо, которое здесь готовят. Его рецепт существует уже тысячу лет, а в ресторане это блюдо предлагают с 1988 года.

«Сярю» вынимают из печи на глазах у гостей ресторана, разрезают на порции и сервируют. Не все любят баранину, вкус у нее достаточно специфический. Однако об этом забываешь, когда пробуешь «Сярю». Мясо барашка после долгого томления получается очень нежное, без привкуса, оно тает во рту. Картофель тоже получается необыкновенный – он томится вместе с бараниной и получается мягкий внутри с хрустящей корочкой снаружи, которая образовывается после взаимодействия с бараньим жиром в процессе долгого томления.

Вы можете съесть столько порций за одну цену, сколько хочется. И вам будут приносить новые и новые порции, пока вы не сложите на тарелке нож и вилку крестом в знак того, что наелись. По словам хозяина ресторана, один из посетителей ресторана поставил рекорд – съел 13 порций «Сяри»!

«Сярю» готовят в Леми на всю страну - под Рождество она появляется в магазинах страны в вакуумных упаковках.

К «Сяре» в ресторане Леми подают красное органическое вино, а также – квас, который на вкус помягче привычного русскому человеку кваса, воду, свежий хлеб с маслом.

Десерт

Компот из сухофруктов

Фото: imgur.com

Десерт в Kippurasarvi – такой родной, и в то же время, необычный. Это kompot – компот из сухофруктов. Но здесь он густой и ему больше подойдет название «кисель». Десерт выкладывают в глубокие тарелки, и есть его нужно ложкой. После сытного мяса он кажется просто идеальным – легким и в меру сладким.

Отдельно хочется рассказать об интерьере ресторана. Здесь очень светло – большие панорамные окна открывают вид на озеро и лес и пропускают много солнца. Дизайн помещения выполнен в пастельных бело-зеленых тонах, на столах стоят свежие цветы, белоснежная посуда сверкает на солнце. Все это добавляет удовольствия к легендарному блюду, которое здесь подают.

Адрес: Rantatie 1, 54710 Леми, ресторан Kippurasarvi.

Кафе-ресторан Wanha Virveli – счастье рыбака

Кафе-ресторан Wanha Virveli

Фото: flickr.com

Этот небольшой ресторанчик располагается в центре Иматры, в Рыболовецком парке. Все главные мероприятия города проходят обычно именно здесь – ярмарки, городские праздники. Кроме того, прямо рядом с рестораном многочисленные рыбаки, большинство из которых – русские, ловят рыбу, да и сам хозяин ресторана грешит этим увлечением. С большим удовольствием он рассказывает посетителям о пойманной 10-килограммовой щуке. На территории парка есть коттеджи, где можно переночевать, а рядом стоит плавучая сауна, где гости не только парятся, но и прыгают в Вуоксу в гидрокостюмах даже в мороз. Словом, вниманием ресторан не обделен – здесь всегда будут посетители.

Основное блюдо

Финский рыбный суп

Фото: elsaeats.com

Место рыбное, поэтому попробовать знаменитый финский рыбный суп здесь просто необходимо. Русские умудряются готовить уху по-фински, не зная оригинальный рецепт. Однако, во время моего обеда в Wanha Virveli, я поняла, что они абсолютно правы: единого рецепта финского рыбного супа нет. Каждый хозяин или хозяйка в Финляндии готовит его по-своему. Для меня стало сюрпризом, что этот суп приготовлен не из свежего, а из копченого лосося. В нем не было, как я привыкла, лука (иногда репчатого, иногда – порея) и моркови. Все, что было в этом супе – копченый лосось, картофель, укроп и сливки. И это было вкусно! Несмотря на то, что ингредиентов немного, за счет жирных сливок он достаточно густой. Впрочем, местные жители мне рассказали, что сливки можно добавлять любой жирности, некоторые хозяйки используют даже нежирное молоко, и это не является преступлением.

Десерт

Теплые вафли

Фото: flickr.com

Что еще запомнилось в ресторане Wanha Virveli? Мягкие вафли на десерт. Здесь предлагают теплые вафли, к которым можно выбрать наполнитель – взбитые сливки, клубничное варенье или варение из черники с клубникой. Ничего сложного, но вкус – божественный! Идеальное дополнение к традиционному финскому кофе.

Адрес: Kotipolku 4, Vuoksen kalastuspuisto 55120, Иматра.

Гастрономическое путешествие по региону Сайма еще раз убедило меня в том, что у финской кухни – свой характер. И характер этот мне понравился: после ужина не остается чувства тяжести и пресыщения. Порции – ровно такие, чтобы насытиться и оставаться бодрым, десерты – легкие, нежирные и не приторные, мясо и рыба – неострые, но мягкие и ароматные, сладкое уравновешивается горчинкой. Словом, в этой кухне соблюдается баланс для здоровья человека и, конечно, его удовольствия.

Ольга Кирсанова

*Репортаж подготовлен при содействии структурного фонда Евросоюза.

Лого Саймы