23 мая 2019
3026
Время чтения: 4 мин

Чем финская культура пива отличается от российской

Пиво и в России, и в Финляндии пользуется огромной популярностью. Однако эта популярность имеет ряд существенных отличий. EFinland рассказывает о некоторых особенностях финской культуры пива, которая во многом отличается от российской.

Формально финское пивоварение появилось 200 лет назад, в 1819 году, когда русский купец Николай Синебрюхов получил право на производство пива в Хельсинки. Имеется даже точная дата – 13 октября. На самом деле, изготавливать напитки, максимально напоминающие пиво, в Финляндии стали еще в средние века. Более того, финское пиво в те времена славилось своей крепостью. Архиепископ шведского города Упсала Олаф Магнус (1494-1562) в своей книге «История северных народов» писал, что финское пиво самое крепкое, что оно помогает демографическому росту и успешному налогообложению: «Оно делает финских жен настолько плодовитыми, что у них рождаются близнецы! Благодаря доброму финскому пиву народ растет, платит больше податей, укрепляя тем самым государственную мощь».

Пивоварня Синебрюхова в Хельсинки. Фото: sinebrychoff.fiПивоварня Синебрюхова в Хельсинки. Фото: sinebrychoff.fi

Пенный напиток прославляет даже «Калевала»:

«Хорошо прозванье пива,
Что оно возникло дивно,
Что мужам оно приятно,
Что на смех наводит женщин,
А мужам дает веселье,
Храбрым радость доставляет,
А глупцов на драку гонит»

(перевод Л.П. Бельского)

На Руси пиво тоже варили издавна. Так, во времена Ивана III «хлебное вино» считалось очень востребованным напитком, а его продажа была налажена во всех кабаках страны.
Пивные традиции со временем претерпели большие изменения и в России, и в Финляндии. И здесь намечаются существенные различия.

Бренды свои и чужие

Фото: koff.fiФото: koff.fi

В современной России все самые популярные сорта пива производятся по иностранным технологиям, на иностранном оборудовании и с использованием иностранного сырья. Крупнейшие производители пива в РФ и большая часть рынка контролируются иностранным капиталом: «Балтика» (Carlsberg), «Сан ИнБев» (AB InBev), Heineken, «Эфес рус» (Anadolu Efes). В Финляндии иностранных производителей тоже много, но популярность отечественных марок остается очень высокой. Пивные бренды страны Суоми пользуются спросом и далеко за рубежом. Назовем некоторые из них.

Один из самых известных – Koff. Это как раз то самое пиво, что начал производить Николай Синебрюхов 200 лет назад. Сорт Koff III считается самым продаваемым в стране.
Не отстает по своей популярности Urho, названное в честь финского президента Урхо Кекконена. Россиянам хорошо известен бренд Lapin Kulta («Лапландское золото»), но они почти ничего не знают о Sandels: это пиво варят в маленьком городке Иисалми, а названо оно в честь полковника Санделса, который считался очень хладнокровным человеком, поэтому и пиво с его именем принято пить сильно охлажденным. Российские туристы гораздо лучше сорта Karhu и Karjala.

Фестивали

Фото: medium.comФото: medium.com

13 октября в Финляндии устраивают пивной фестиваль, сопряженный с традиционной Ярмаркой салаки – неплохой закуской к пиву. И конечно же, это фестиваль далеко не единственный. К слову, пивные фестивали – это одно из ключевых различий между культурой потребления пива в наших странах. Да, в России они тоже проводятся, их много, и они бывают довольно масштабными, но устоявшейся традицией их считать еще нельзя. Во всяком случае, жители российских мегаполисов в большинстве своем не помнят, когда и где в их городе проводятся пивные фестивали. Напротив, жители того же Хельсинки сразу назовут пивной праздник 13 октября и Syystober – финский аналог Октоберфеста, который устраивают на Рыночной площади в июле. Появляется небольшой парадокс: октябрьский праздник пива отмечают без попыток провести аналогии с баварским пиршеством, а в июле, наоборот, организовали нечто схожее. Эти фестивали, а также посвященный крафтовому пиву Helsinki Beer Festival на Кабельном заводе, известны всем. Они по праву считаются устоявшейся городской традицией. Чем и отличаются от российских фестивалей.

Пиво и глубинка

Pub Olaf Olga. Фото: tulikuuma.fiPub Olaf Olga. Фото: tulikuuma.fi

Пиво у большинства россиян ассоциируется с определенными заведениями. Это могут быть и дешевые пивные, и стилизованные пабы, и дорогие пивные рестораны. В больших городах, в Петербурге, например, таких заведений навалом, но стоит отъехать от северной столицы на 100-150 км, и никаких пабов с пивными ресторанами вы уже не увидите. В Финляндии же такие заведения имеются повсюду. В крошечном городке Савонлинна, с населением в 12 тысяч человек, вы найдете два отличных паба (Pub Olaf Olga и Pub Playoff) и маленькую пивоварню Panimoravintola Huvila, где подают прекрасное пиво. Отправитесь куда-нибудь на север или на юг – в любом городке с населением больше 10 тысяч человек вы увидите, как минимум, один приличный паб с хорошим выбором пива, культурным обслуживанием и достойной кухней. Увы, российская провинция подобным сервисом похвастаться пока не может.

Фото: visittampere.fiФото: visittampere.fi

То же самое – местные пивоварни. В Финляндии, не знавшей социалистического планирования и борьбы с частной собственностью, малое пивоварение распространено очень широко. Найти местных пивоваров даже в лапландской глуши можно легко. Причем они будут активно рекламировать свою продукцию, красиво ее подавать и продавать, напирая на экологическую чистоту и старинные рецепты. Даже если эти рецепты, на самом деле, не старинные, а экологические условия ничуть не лучше, чем у крупных производителей, все будет выглядеть культурно и со вкусом. Для маленьких пивоварен в Суоми регулярно устраиваются фестивали, например, такой, как сейчас проводится в Тампере. Сотни мелких производителей демонстрируют свои напитки в формате общегородского праздника. Дегустация пива сопровождается концертами, театральными шоу и распродажами.

Борис Ковардин

Туры

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Почему в Финляндию едут за тишиной?
Самый большой художественный музей Финляндии

Обсуждение

+Добавить комментарий