Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
15 апреля 2019
2046
Время чтения: 4 мин

Чем отличаются финские города от шведских, норвежских и российских?

О финской самобытности написано очень много, но, если мы оказываемся в финском городе, насколько он будет отличаться от городов в соседних странах? Отличия есть, и они очень любопытные.

Шведские и финские близнецы-братья

Больше всего сходства у финских городов со шведскими. Торговые комплексы, офисные здания, государственные учреждения, гостиницы – найти отличия бывает очень трудно. Даже старинная деревянная архитектура в Швеции и в Финляндии почти ничем между собой не отличается. Если, например, сравнить деревянные исторические здания в финском городе Раума и в шведском Евле, то разница между ними будет еле уловима. Не так просто найти различия и при сопоставлении типовой застройки: многоквартирные дома в Турку и в шведском Сундсвалле вы едва ли сможете отличить. Мало того, что особой оригинальностью они не отличаются, так они еще и по цвету часто одинаковые.

Раума, Финляндия. Фото: adventurouskate.comРаума, Финляндия. Фото: adventurouskate.com

И все же различия между финскими и шведскими городами есть! Специалисты давно подметили, что обычные финские жилые кварталы в целом выглядят разнообразнее шведских. Причем, это касается не только многоквартирных домов, но и обычной индивидуальной застройки. В так называемых спальных районах финских городов чаще встречается современная архитектура, там богаче цветовая гамма и активнее используется озеленение. Конечно, и в Турку, и в Хельсинки, и в Коуволе вы найдете однотипные коробки с невзрачными фасадами и скучными пропорциями. Однако количество таких кварталов у финнов будет намного меньше, чем в Мальме или в Гетеборге. К тому же шведские многоквартирные дома в три-четыре этажа чаще оказываются длиннее финских, из-за чего создается эффект безлюдной улицы.

Евле, Швеция. Фото: thecrazytourist.comЕвле, Швеция. Фото: thecrazytourist.com

Есть отличия и в оформлении фасадов. Так, архитектурная традиция ХХ века в Швеции привела к тому, что балконы в этой стране сильнее выдаются наружу. Да, в Финляндии таких зданий тоже много, ведь шведские застройщики на финском рынке представлены мощно, однако балконные решения у большей части финских домов выглядят немножко иначе.

тур по теме

Архитектурные шедевры Финляндии, 2 дня

СПб - Вилла Айнола - Хельсинки - Эспоо - вилла Витторп - вилла Виттреск - вилла Валлмогорд – СПб

В шведском пригороде гораздо чаще встречается традиционный дом с мансардной вальмовой крышей. В Финляндии таких домов тоже много, но они не идут сплошной чередой, а составляют лишь небольшую часть жилого фонда. К тому же финны обожают экспериментировать с новыми веяниями, а это неизменно сказывается на облике частных домов.

Замок Вадстена, Швеция. Фото: flickr.comЗамок Вадстена, Швеция. Фото: flickr.com

И наконец открыточные ориентиры – замки, соборы, старинные ратуши на главной площади и т. д. – в шведских городах имеют больше сходства с аналогичными зданиями в Германии, Австрии и Нидерландах. В шведских архитектурных памятниках чаще прослеживаются готические и барочные мотивы, чаще встречаются черты Ренессанса. Причины банальны – многие шведские строения возникли раньше финских и сохранились лучше, потому что на территории современной Швеции было мало разрушительных войн.

Отличия от норвежских городов

Обнаружить разницу между финским и норвежским городом способен даже ребенок. Однако этот бросающийся в глаза контраст, в первую очередь, обусловлен природными ландшафтами, в которые вписаны норвежские агломерации. Горы и море неизменно добавляют колорита. Кстати, в Норвегии 70% всех населенных пунктов страны расположены непосредственно на берегу моря, а если учитывать побережье фьордов и озер, то более 80%.

Берген, Норвегия. Фото: departures.comБерген, Норвегия. Фото: departures.com

И все же в архитекторе норвежские особенности также прослеживаются. Знаменитый шведский зодчий Сигурд Леверанц и его коллега Эрик Лаллерштедт еще 100 лет назад отметили, что в норвежских деревянных домах окна, как правило, больше по размеру и ближе друг к другу расположены, чем в шведских и в финских строениях. Также норвежские дома чаще окрашиваются в белый цвет, отчего контрастное, красно-белое сочетание черепицы и стен преобладает и в Бергене, и в Ставангере, и в других норвежских городах. В Турку, Тампере или в шведском Вестеросе вы такого не встретите.

тур по теме

Усадьбы и старинные города Финляндии, 2 дня

Порвоо — усадьба Хайкон Картано — усадьба Мальмгорд — Ловииса

Специалисты отмечают различия и в планировке улиц: в норвежских городах она сильнее зависит от более гористого рельефа. Сложная поверхность активизирует фантазию архитекторов и градостроителей, в результате улицы получают более сложную, извилистую форму, чем в Финляндии и Швеции. На планировке домов перепады высот также сказываются, при том, что технологии строительства во всех трех странах схожи.

Очень сильно из общего ряда выделяется новейшая архитектура Норвегии. Но здесь отличия просматриваются уже не с одной Финляндией, а со всем миром.

Российско-финский урбанистический контраст

В прошлом году, в Рунете с большим успехом распространялись фотографии, показывающие, как можно легко превратить европейский город в российский. Секрет превращения раскрывается просто: яркая реклама, самодельные лоджии, разноцветные стеклопакеты, дорожные знаки, обязательные заборы и вырвиглазные детские площадки – эти нехитрые «инструменты» сотворили с российскими городами чудеса идентичности.

Но есть и другие, менее грустные примеры, по которым можно выявить отличия финских городов от российских. Так. если в России здания ХIX века в стиле классицизм практически идентичны собратьям в Финляндии, то образцы северного модерна в Петербурге все-таки отличаются от тех, что создавались в Хельсинки и в других финских городах. Яркой иллюстрацией этого отличия могут служить дома, построенные знаменитым петербургским архитектором Павлом Михайловичем Мульхановым. По его проектам было возведено более ста зданий, половина которых стоит на Петроградке.

Доходный дом Колышко в Петербурге, арх. Павел Мульханов. Фото: dohodnyedoma.ruДоходный дом Колышко в Петербурге, арх. Павел Мульханов. Фото: dohodnyedoma.ru

Что касается более поздней архитектуры, включающей в себя советский конструктивизм, сталинский ампир и типовую индустриальную застройку («хрущевки», «брежневки», «корабли» и прочее), то это отличает российские города не только от финских, но и от шведских, норвежских и всех остальных, расположенных за пределами бывшего соцлагеря. Поэтому наш турист всегда сможет отличить финский город от российского.

Борис Ковардин
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Финны отказываются от белых интерьеров
Финская свобода и ностальгия в газетном музее

Обсуждение

+Добавить комментарий