Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
30 октября 2018
687
Время чтения: 6 мин

Мифические существа Финляндии: места обитания

Хэллоуин – то самое время, когда приоткрывается дверь между нашим и потусторонним мирами, и шансы увидеть что-то необъяснимое значительно возрастают. У каждой культуры свой набор представителей этой сверхъестественной группы, и финны – не исключение. Как и у других народов, финские низшие духи обладают переменчивым настроением, непростыми характерами и способности влиять на жизни людей, рядом с которыми обитают. Чтобы не нарваться на неприятности, наши предки предпочитали с ними не ссориться. Как подготовиться к встрече с финскими духам и чего ждать от этих необычных знакомств?

Церковь на страже языческих верований

Христианство в Финляндию принесли шведские завоеватели в 1155 году. Но, несмотря на появление в стране католических церквей, по факту Суоми оставалась страной языческой. Католическое служение велось на латыни, а финны латынь не знали и не спешили отказываться от веры предков в пользу непонятной, навязываемой захватчиками, религии.

Фото: savonsanomat.fiФото: savonsanomat.fi

Язычество стало сдавать позиции только в XVI веке, когда на смену католицизму пришёл протестантизм, а первый лютеранский епископ Суоми Микаэль Агриколу перевёл Библию на финский язык. Удивительно, но именно благодаря этому ревностному христианину мы сегодня знаем, что представляло из себя финское язычество.

Микаэль Агрикола был не только церковником, но еще и учеными патриотом. Он, хоть и считал верования предков обычными суевериями, тщательно собирал и документировал информацию о них – ради сохранения знаний о самобытной финской культуре. Агрикола составил первый и самый полный список богов и божков страны Тысячи Озёр.

Богов и духов у финнов много. Кроме верховных, которые создали мир и теперь отвечают за глобальные задачи – смену времён года и дня и ночи, грозу и природные катаклизмы, существует и легион богов рангом поменьше. Финны верили, что свой дух-покровитель есть буквально у всего: у гор, озёр, рек, болот и лесов. Покровители были у животных. Матерью лисиц считалась богиня Керайтар, но она отвечала только за обычных, рыжих. Чернобурые лисы были под защитой сестры Керайтар – Лукутар. Охотник на зайцев обращался за помощью к богу Хатавайнену, но тот, кто шёл в лес за белкой, молился уже Ниркесу. Очень важно было не перепутать кого и о чем просишь, так как ошибок обидчивые духи не пропали. Поэтому финны разработали алгоритмы взаимодействия со сверхъестественными соседями.

Покровители и помощники

Фото: playcast.ruФото: playcast.ru

Финского домового зовут Котихальтиа или Тонтту. Он живет в каждом доме, но людям на глаза не показывается, прячется и, чтобы его не заметили, даже не отбрасывает тени. Поэтому как выглядит финский домовой доподлинно неизвестно, обычно его представляют в образе гнома в красном колпачке, иногда с одним глазом в центре лица. Если хозяевам повезло и Котихальтиа попался спокойный, то он будет всячески оберегать семью, следить за тем, чтобы тесто поднималось, в доме был уют, а в коровнике порядок. Одна финская быличка (байка о встрече с нечистой силой) рассказывает, как один Котихальтиа так сильно хотел угодить, что по ночам воровал у соседей зерно и приносил его своим хозяевам.

Беда, если домовой оказался с дурным характером: тогда и тесто у хозяйки не будет подниматься, и ссоры в семье неизбежны. В качестве шутки Котихальтиа может поломать мебель или связать хвосты коровам. Усмирить разбушевавшегося домового можно угощением. Котихальтиа любит кашу, и чтобы сверху лежал щедрый кусок сливочного масла. Кушанье надо отнести на чердак. Именно там, по мнению финнов, живет Котихальтиа. Предназначенную домовому кашу никто не должен трогать. Существует быличка о дочери фермера, которая не удержалась и съела ту кашу. «Ах так, - воскликнул Котихальтиа, - ты съела то, что принадлежит мне! И теперь будешь со мной плясать!». Когда фермер вернулся домой, он увидел, что вся мебель перевёрнута вверх дном, а его дочь лежит на полу растрепанная и еле живая. Так её закружил разгневанный дух.

В каждой бане у финнов живет Саунатонтту – ближайший родственник Котихальтиа. Говорят, что и выглядит он примерно так же: тоже невысокий человечек, только пожилой. Возможно, из-за почтенного возраста Саунатонтту любит покой. В финской бане не стоит шуметь, баловаться, а тем более оставаться ночевать, если не хочешь разозлить банного духа. Тех, кто использует сауну не по назначению, Саунатонтту перевоспитывает, обливая кипятком. Если же хозяева ведут себя уважительно, то Саунатонтту обязательно предупредит их об опасности угореть в парилке, о пожаре или любой другой беде.

Традиционно банный дух моется вслед за людьми. Но чтобы его уважить, финны периодически топят баню исключительно для него, а на пороге оставляют угощения: попарившись, Саунатонтту любит перекусить.

Очень уважают финны существо по имени Пяра. Его называют духом-обогатителем, отвечающим за материальное благополучие в доме. Он приносит продукты, а если очень попросить, то и деньги. Правда, некоторые финны считают, что чтобы порадовать своих хозяев, Пара ворует у других людей, но здесь есть разные мнения. Обычно Пара появляется в образе кошки. Поэтому бездомных котов обижать не стоит, а лучше покормить, или даже взять в дом. Возможно, это Пара проверяет, насколько люди добры и отзывчивы, и в свою очередь, поддержит их в трудную минуту.

Богатство своими руками

Если халявы хочется, а бездомного кота на пороге нет, можно создать Пяру самостоятельно. Понадобится веретено, смоченное каплей крови колдующего. Это веретено нужно тайком пронести в баню и оставить на ночь. Если верить финским легендам, рецепт действенный.

Кто живет в пруду?

Есть в финской мифологии и духи, с которыми надо быть крайне осторожными. Во-первых, это Накки, водяные. Накки обитают в любых глубоких водоемах, будь то пруд или колодец. Опасны тем, что ради забавы утаскивают человека в воду и топят. Поэтому не стоит свешиваться с пирсов, мостов или близко подходить к отвесному берегу.

Накки очень любят праздники. Когда народ веселится, финские водяные оборачиваются прекрасными девушками, выходят на сушу и идут танцевать и гулять с обычными людьми. От обычной женщины Накки отличается безупречным лицом и длинными отвисшими грудями, которые она закидывает себе за плечи. По другим легендам, имеет три груди вместо двух. Если у новой знакомой во внешности есть подобный дефект, соглашаться на прогулку вдоль берега не стоит: возможно, это Накки ищет новую жертву.

В финском лесу живут Маахиса. Человекоподобные существа маленького роста. Убедиться, что перед вами именно Маахиса, можно по какому-либо внешнему его уродству: горбу или, например, вывернутой назад ступне. Маахиса родом из подземного царства, но предпочитают жить в лесу и считают себя там хозяевами. Тем, кто заблудился в чаще, рекомендуется вывернуть наизнанку одежду и переодеть обувь с левой ноги на правую, тогда Маахиса не будет хулиганить и путать путника. А если кто-то решил заночевать в лесу, то тут без угощения не обойтись. Перед тем как лечь спать, нужно под деревом или большим камнем оставить что-то вкусненькое, например, молоко или мед, и поблагодарить хозяина леса за ночлег. Кстати, строить дом без разрешения Маахисы тоже нельзя. Финны закапывают в землю монетку, тем самым выкупая её у подземного гнома. Если этого не сделать, Маахиса обидеться, и в отместку может украсть скот или даже ребёнка, подменив его своим уродцем.

Самое ужасное существо, которого можно встретить в Скандинавии – утбурд. Это злой дух младенца, убитого или брошенного умирать матерью. У северных народов существовала страшная традиция избавляться таким образом от слабых или незаконнорожденных младенцев. От обычного ребёнка такие существа отличаются тем, что ползают на одном локте и одном колене, а в руке держат тряпку, в которую были завернуты. Несмотря на жуткий вид, особой опасности не представляют. Они громко кричат по ночам и просят запоздалых путников дать им имя. Выполнить просьбу – самый простой способ освободить дух младенца. Былички предписывают назвать сразу два имени: и мужское и женское – так как неизвестно, какого пола был младенец при жизни. Более сложный, но и более надежный, вариант освобождения духа утбурда – найти и сжечь его кости. Утбурды не отходят далеко от того места, где были оставлены, так что найти останки вполне возможно.

Изображение Утбурда, созданное финской художницей Ханной Лехикойсен. Фото: werstas.fiИзображение Утбурда, созданное финской художницей Ханной Лехикойсен. Фото: werstas.fi

Согласно легендам, у духов есть определенные правила поведения. Даже самые злобные и хулиганистые не причинят вреда тому, кто сам не лезет на рожон и ведёт себя почтительно. Да и не стремятся сверхъестественные существа к общению с простыми смертными. Тем не менее, надо помнить, что в Хэллоуин границы стираются, и то, что казалось невозможным, становится явью. А еще не стоит забывать, что время духов – это не только ночь на 1 ноября, а целая неделя: три дня до и три дня после ночи Всех Святых.

Юлия Богданова
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Чего боятся финны?
Афиша: «Игра престолов», Мисс Финляндия и Кекри в Суоменлинне

Обсуждение

Читайте также