+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Фестивали Финляндии 2012

festival_2012Каждый год в Финляндии открывается фестивальный сезон, на котором представлены лучшие достижения мира искусства – музыки, театра, литературы и кинематографа. Тысячи туристов устремляются в Финляндию на фестивальные праздники, ведь каждый из них – это настоящее шоу, на котором действительно показывают все лучшие достижения.

Летом Финляндия становится ареной для многих международных фестивалей, некоторые из них проводятся здесь уже многие десятилетия подряд и ежегодно привлекают множество зрителей-туристов. Этот год, конечно же, тоже богат фестивалями.

Свое 100-летие отмечает в этом году всемирно известный оперный фестиваль в Савонлинна. В этом уютном финском городе, расположенном в живописнейшем месте слияния озер Саймаа – крепость Олавинлинна на целый месяц становится сценой под открытым небом. Около 60 000 ценителей оперного искусства ежегодно посещают оперный фестиваль в Савонлинна. Как правило, на фестивале звучат современные финские оперные произведения и оперы уже ставшие классикой. В честь юбилея этим летом фестиваль представит на суд зрителей две мировые премьеры. Первая – трагикомичная опера-буфф известного финского композитора Киммо Хакола. Сюжет оперы рассказывает о пожаре в легендарном венецианском театре «Ла Фениче». Либретто для оперы написал Юха-Пекка Хотинен. Опера исполняется на итальянском языке. Вторая премьера – опера «Свободная воля». Произведение поистине уникальное, ведь написано оно было в интернет-сообществе Opera by You. Авторами стали четыреста человек из более чем трехсот стран. Под руководством композитора Маркуса Фагерудда весь подготовленный в интернете материал превратился в единую оперу. Исполняется опера на английском языке. Всего в программе фестиваля планируется 7 опер, 3 концерта и 2 международных конкурса оперных исполнителей. Примечательно, что в этом сезоне российским партнером фестиваля в Савонлинна стал Михайловский театр. Время проведения фестиваля с 5 июля по 4 августа.

festival_2012Продолжает музыкальную тему фестиваль классической музыки в Наантали. Время проведения с 5 июня по 16 июля. К фестивалю подготовились основательно – отреставрировали старую монастырскую церковь, в которой и пройдет первый концерт виолончельной музыки в честь открытия. В дни фестиваля концерты будут проходить повсюду – на островках, в парках и ресторанах. Музыка будет звучать даже на специально организованном музыкальном круизе. Среди исполнителей можно будет послушать знаменитую пианистку Элизабет Лионскую, сопрано Камиллу Нюлунд и симфонический оркестр из Лахти.

С 26 июля по 29 июля в Котке пройдет один из главных фестивалей Финляндии – «Дни моря». И снова юбилей, этому фестивалю в 2012 году исполняется 50 лет. Все мероприятия фестиваля будут проходить на набережной Котки рядом с морским центром «Велламо». Гостей ждет большой парад, множество концертов музыки различных направлений, театрализованные представления и спортивные соревнования. Главным гостем фестиваля станет легендарная группа Roxette.

Любителей театрального искусства приглашает город Тампере на театральный фестиваль, который пройдет с 6 августа по 12 августа. Все самые лучшие спектакли прошлого сезона будут снова поставлены в эти летние дни, среди них драматические, детские, уличные и музыкальные постановки. Вся фестивальная программа разделена на три тематические части: «The Club Festival Encorebaana» – спектакли малой формы, основная программа – «The Main Program» и часть под названием «The OFF Program», в которой за свой счет могут принять участие любые театральные коллективы.

festival_2012С 15 июля по 28 июля в Кухмо пройдет фестиваль камерной музыки. За две фестивальные недели пройдет 70 концертов среди них как популярные камерные произведения, так и крупномасштабные – две симфонии, две оперы, «Реквием» Моцарта и оратория «Сотворение мира» Гайдна. Организаторы фестиваля обещают действительно насыщенную и разнообразную программу, которую даже нельзя обозначить одной темой. Как сказал художественный директор фестиваля Владимир Мендельсон: «Это может быть тема о Боге, об образах, о красоте, об ограниченности человека и безграничности Вселенной. А может быть и о мифах, воспоминаниях, природе, мудрости или смелости". Концерты будут проходить в Центре культуры «Кухмо-тало», школе Контио и церкви Лентийра.

Следующий фестиваль так и называется «Праздник музыки» и пройдет этот праздник в Турку с 9 по 18 августа. Здесь будет звучать музыка на любой вкус, и меломаны из разных стран соберутся в летнем Турку, чтобы насладиться ею. Различные концерты – от джазовых до сольных и камерных, а также оркестровые произведения прозвучат на различных площадках в самом Турку и на ближайших островах архипелага.

В Хельсинки с 6 по 8 июня пройдет одно из самых ярких фестивальных событий года – фестиваль Sonisphere. Гостями фестиваля станут такие легендарные группы как METALLICA (с программой альбома "Metallica"), Machine Head, Amorphis, Gojira а также группа Ghost.

Для детей тоже есть прекрасный повод посетить летом Финляндию. В городе с прозаичным названием Сало с 7 июня по 10 июня состоится фестиваль «Город детской песни». Участниками фестиваля станут финские и зарубежные детские музыкальные, танцевальные и театральные коллективы.

festival_2012Кроме музыкальных событий Финляндия предлагает в этот сезон фестивали и другого плана. Например, фестиваль в Оривеси, объединивший в себе сразу несколько направлений. Среди них литературные чтения, выставки скульптур и дизайна. Ну, и конечно, все это разнообразие украшено концертами и театральными представлениями. Дата проведения со 2 июня по 10 августа.

Ну, и наконец, самый крупный фестиваль искусств, который ежегодно проходит в Хельсинки в конце лета. В этом году он пройдет с 17 августа по 2 сентября. В программе классическая и этническая музыка, цирковые представления, танцевальные шоу, театральные постановки, обширная детская программа и кинопоказы.

Красочные шоу и новинки мира искусств ежегодно привлекают своих поклонников посетить различные фестивали. И если вы устали от серых будней и шоппинга, то лучшим лекарством станет посещение какого-либо финского фестиваля в замечательные летние дни.