Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
15 мая 2018
235
Время чтения: 2 мин

Финские панки «Именины Пертти Куррика»: наша музыка поможет людям с инвалидностью во всем мире

Финская музыкальная группа «Именины Пертти Куррика» своего рода легенда. Все её участники – люди с задержками в развитии: басист и ударник страдают от синдрома Дауна, вокалист от аутизма, гитарист от церебрального паралича. Однако особенности не помешали музыкантам заниматься любимым делом и даже заявить о себе на «Евровидении». Участники команды рассказали e-Finland, почему музыка так важна для них.
Фото: iltalehti.fi

...Мне нельзя поиграть в компьютер,
Мне нельзя смотреть телевизор,
Мне нельзя видеться с друзьями.


Я постоянно должен быть дома,
Я постоянно должен заниматься делами,
Я постоянно должен хорошо питаться…

Это строки из песни «Я постоянно должен» финской панк-рок группы «Именины Пертти Куррика» (Pertti Kurikan Nimipäivät). Все участники группы люди с интеллектуальной инвалидностью. А еще они народные любимцы – в 2015 году финские телезрители проголосовали за то, чтобы необычный панк-квартет представлял страну на Евровидении.

До финала конкурса группа, зародившаяся в стенах хельсинского социального центра для людей с нарушениями умственного развития, не дошла. Но они все равно стали тогда победителями: громко и смело, на весь мир заявили, что отказываются быть невидимыми.

материал по теме

Жизнь на равных. Как живут в Финляндии люди с ограниченными возможностями?

Считается, что уровень развития общества определяется его отношением к самым беззащитным гражданам: детям, старикам, инвалидам. Не зря весной 2018 году ООН признала Финляндию самой счастливой и благополучной для проживания страной в мире.

«Именины Пертти Курикка» – это очень искренняя музыка. Все тексты о том, что волнует музыкантов: как жить, когда ты не такой как все, как противостоять предрассудкам и жестокости общества.

Недавно квартет стал трио: основатель группы Пертти Курикка покинул коллектив в силу возраста (сейчас ему 62). Но Кари Альто, Сами Хелле и Тони Вялитало продолжают активно гастролировать. Специально для e-Finland Кари, Сами и Тони ответили на несколько вопросов.

Пертти Куррика, Сами Хелле, Кари Альто, Тони ВялиталоПертти Куррика, Сами Хелле, Кари Альто, Тони Вялитало

Что изменилось в вашей жизни, когда вы стали заниматься музыкой?

Кари: Моя жизнь полностью изменилась. Когда я был ребёнком я даже подумать не мог, что в один день стану звездой, что буду со своей группой выступать по всему миру.

Сами: Увлечение стало работой. Я серьезно к этому отношусь. Это то что наполняет мою жизнь смыслом. А еще, когда я начал заниматься музыкой, я стал счастливее, в мой жизни появился повод для радости.

Тони: Моя жизнь изменилась в лучшую сторону. Сейчас я доволен собой. Я немного расстроен, что Пертти ушёл на пенсию, мне его очень не хватает. (Тони начинает плакать)

Фото: hyvaterveys.fiФото: hyvaterveys.fi

Какие ваши цели, как музыкантов? Чего вы хотите добиться?

Сами: Сегодня я 45-летний человек с инвалидностью, и я могу делать то, что я люблю! Я не ищу славы и наград. Если они будут, ок. Но главная моя цель – играть для людей! Приносить людям радость! Я думаю наша музыка помогает бороться с предубеждениями. «Евровидение» тому пример. Я верю, что наша музыка поможет людям с инвалидностью во всем мире.

Кари: Если бы в моей жизни не было музыки, не было бы ничего. Это здорово – заниматься музыкой. Я езжу в музыкальные туры, у меня есть несколько наград. Моя жизнь не стоит на месте. И пока есть это движение я буду продолжать. Я буду заниматься музыкой пока не умру!

Тони: Я обожаю ездить в музыкальные туры! Это моя цель!

Чем вы увлекаетесь кроме музыки?

Сами: Я увлекаюсь политикой (Сами член Центристской партии Финляндии). Еще я член церковной общины и делаю программу на радио.

Кари: По понедельникам я веду программу на радио. Свободное время провожу с друзьями и родственниками. Хожу на концерты. А еще у меня есть невеста, и с ней я тоже провожу много времени!

Тони: Я занимаюсь спортом: люблю танцевать, гонять мяч и плавать.

Фото: menaiset.fiФото: menaiset.fi

Сегодня в Финляндии люди с интеллектуальной инвалидностью могут выбирать занятие по душе или работу, решать, где и с кем им жить. С вашей точки зрения, почему это так важно?

Сами: Как это может быть не важно? Это основы жизни!

Кари: Без работы, мы страдаем от безделья. И конечно, каждому нужен дом.

Сейчас я живу один в квартире-студии. Я долго жил с другими людьми с инвалидностью, но мечтал жить самостоятельно. Теперь у меня есть квартира. Мечта сбылась! Я независимый мужчина и ни от кого не завишу. Могу делать что хочу, говорить, что хочу и пить.

Юлия Богданова
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Фестивали Финляндии, о которых вы не знали
Зачем обществу только половина мозгов, когда оно может использовать все 100%: уроки равноправия от Анне Ламмила

Обсуждение

Читайте также