Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
10 июля 2018
457
Время чтения: 8 мин

Финские тюрьмы: исправление, а не наказание

Почему пенитенциарная система Суоми, одна из самых гуманных в мире, оказалась самой эффективной.

Крепость Суоменлинну, одну из главных достопримечательностей Хельсинки, ежегодно посещают более 700 тысяч человек. Мало кто из туристов догадывается, что отдыхают они практически на территории действующей государственной тюрьмы. Комплекс ухоженных одноэтажных домиков за невысоким ярко-жёлтым забором, в двух шагах от Музея игрушки (Suomenlinnan Lelumuse), – это и есть тюрьма. Здесь постоянно отбывают наказание около 100 человек. Назвать их заключёнными язык не поворачивается. Нет никаких решёток и колючей проволоки. Тюремные постояльцы носят обычную одежду и свободно передвигаются по территории острова.

Фото: rikosseuraamus.fiФото: rikosseuraamus.fi

В качестве трудотерапии занимаются ремонтом крепостных сооружений и садоводством, а для души – рыбачат и устраивают пикники. Таких тюрем, открытого типа, в Финляндии почти половина: 11 из 26. Да и в закрытых тюрьмах условия намного мягче, чем в росийских. Казалось бы, лояльность к преступникам должна спровоцировать рост криминала. Но нет. Финляндия – одна из самых безопасных стран в мире. Как это получилось?

Чем меньше тюрем, тем лучше

До середины 20 века в Финляндии, как и во всем мире, были уверены, что тюремное заключение – лучший и единственно-верный способ борьбы с преступностью. Суоми тогда назвали «краем тюрем». В 1950-х годах, в стане, где проживали 4 с небольшим миллиона человек, за решеткой находилось почти 8 тысяч. Число преступлений при этом росло из года в год. Впрочем, похожая тенденция прослеживалась во многих странах.

Об этом феномене первым задумался американский социолог Роберт Мартинсон. В 1974 году он выступил с докладом «Ничего не работает» («Nothing works» doctrine), в котором завил, что «за редким исключением, затраченные усилия не оказывают никакого влияния на рецидив». В разных странах к утверждению ученого отнеслись по-разному. В США, например, решили, что раз исправить преступника все равно не получится, то единственный выход – держать его в тюрьме как можно дольше. В Финляндии же из исследования Мартинсона сделали противоположные выводы: если тюремное заключение не помогает снизить количество преступлений, то и в увеличении сроков и ужесточении условий наказания нет никого смысла, нужно искать другой путь.

Фото: mvmtblog.comФото: mvmtblog.com

В 1970-х годах в Финляндии началась тюремная реформа. Задача стояла непростая – максимально сократить число преступников, находящихся в заключении. Пришлось вносить изменения во всю систему уголовных наказаний. По многим нетяжким статьям, таким как, например, мелкие кражи и вождение в нетрезвом виде, лишения свободы заменили на общественные работы и штрафы. Суммы штрафов, в свою очередь, были увеличены. Молодых людей в возрасте 18-20 лет к тюремному заключению стали приговаривать лишь в исключительных случаях. Для уже находящихся в тюрьме граждан появилось больше возможностей для амнистии и условно-досрочного освобождения.

Кстати, с условно-досрочным освобождением ситуация в Финляндии сложилась уникальная. Минимальный срок, который нужно провести в тюрьме прежде, чем воспользоваться возможностью УДО, сокращался трижды. Сегодня он составляет всего 14 дней. То есть, если преступник нарушил закон впервые и никогда раньше не сидел в тюрьме, то уже через две недели лишения свободы, он может просить о сокращении сроков наказания. Что касается пожизненного заключения, то в Финляндии оно по факту не превышает 14,5 лет. Об УДО просить тоже можно. Выйти на свободу возможно после 12 лет заключения.

Кроме условно-досрочного освобождения в Финляндии практикуется так называемый «испытательный институт свободы под надзором». Обычно им пользуются заключенные осуждённые на длительные сроки. Уже за 6 месяцев до наступления УДО человек может выйти из тюрьмы. Освобождённый под надзором соглашается со строгими правилами поведения. Например, полный запрет на употребление алкоголя. Также он должен иметь при себе всегда включённый телефон с GPS, чтобы отвечать на проверочные звонки из тюрьмы. С помощью этого телефона отслеживается и местоположение освобождённого. Традиционные для других стран браслеты на ногу в Финляндии не используют. Такой способ контроля считается унизительным.

Фото: insurebroker.netФото: insurebroker.net

Сегодня ситуация такова, больше 60% всех приговоров в Финляндии – это штрафы. Их сумма зависит не только от тяжести деяния, но и от доходов нарушителя. Также суды часто прибегают к условным тюремным срокам и различным видам общественных работ. Реальное лишение свободы присуждается лишь 10-12% преступников. При этом 99% финских заключённых освобождаются после отбытия половины назначенного срока наказания. А средняя продолжительность тюремного заключения составляет 11 месяцев.

Это интересно

Всего в тюрьмах Финляндии сейчас находятся чуть больше 3 тысяч человек. Если сравнивать с остальным миром, то это 55 заключённых на 100 000 жителей. Меньше, чем в большинстве стран Западной Европы. Во Франции, Италии и Великобритании количество заключённых, например, в два раза выше.

Заключенный тоже человек

Закон о тюрьмах, принятый в Финляндии в 2000 году гласит: «Условия жизни в тюрьме должны быть такими, чтобы они — в той степени, в какой это возможно, — соответствовали жизненным условиям, преобладающим в обществе. Вред, наносимый лишением свободы, должен быть, если это возможно, предотвращен». То есть, факт лишения свободы – это и есть наказание, в остальном заключенный сохраняет все свои права, гарантированные конституцией Финляндии.

Фото: ilcdn.fiФото: ilcdn.fi

Иностранцы, оказавшиеся в финской тюрьме, часто вспоминают о времени, проведённом в заключении, как о незапланированном отпуске в «средней руки» пансионате. Судите сами: осуждённые как правило живут в одноместных, иногда двухместных, камерах. В камере есть отдельный санузел с душем, телевизор, DVD- проигрыватель или игровая приставка, кофеварка. Кормят неплохо: на завтрак – каша, на обед – второе и салат, на ужин – суп. В меню всегда есть свежие овощи и фрукты. Если вдруг хочется чего-то «вкусненького», например, сыра, мясных деликатесов или шоколада, всегда можно сходить в тюремный магазин. Еду из собственных продуктов арестанты могут готовить на общих кухнях и перед отбоем забирать в камеры. Для досуга во всех тюрьмах есть спортзалы и библиотеки. При необходимости заключенный может стать участником реабилитационной программы от нарко- или алкогольной зависимости. А в некоторых тюрьмах практикуется даже иппотерапия.

Посещать заключённых можно по выходным дням. Обычно свидание длиться 45 минут, но, если родственники или друзья приехали издалека, время продлевают. Осуждённые могут получать денежные переводы, пользоваться почтой и телефоном. Раньше заключенные не могли выходить в интернет, но с 1 мая 2015 года в силу вступили новые правила содержания – теперь тюремные постояльцы имеют доступ к электронной почте и интернет-ресурсам.

Работать в финской тюрьме не обязательно, но большинство заключённых трудотерапии не избегает. Нагрузки невелики: несколько часов в день работы в саду, по дереву или металлу, а выгода ощутимая. Во- первых, труд позволяет скоротать время. Во-вторых, работа приносит доход: в среднем в месяц можно зарабатывать по 200 евро. В-третьих, самое главное, осуждённый, который принимает участие в трудовой терапии, может расчитывать на поощрение в виде трехдневного отпуска домой. Отпуск, кстати, тоже идет в счёт срока заключения.

Тюрьма открытого типа – почти свобода

Фото: pri.orgФото: pri.org

За полгода до освобождения заключенные, являющиеся гражданами Евросоюза, могут подать прошение и перевестись из закрытой тюрьмы в открытую. Это последний этап исправления и реабилитации, своеобразная подготовка перед выходом на свободу, поэтому условия содержания максимально приближены к обычной жизни.

Открытая тюрьма больше всего похожа на пионерский лагерь, где заключенные живут в отдельных комнатах в домиках на несколько человек. Получив разрешение от администрации, осуждённые могут в течение дня покидать территорию тюрьмы. Единственное условие – взять с собой «электронный контролёр» с GPS датчиком. Его не надо крепить на себя, можно положить в сумку или карман. Так что на улице отличить заключённого от обычного гражданина невозможно. Так как в открытой тюрьме нет решёток и заборов, то из неё легко сбежать, но такой возможностью постояльцы не пользуются. Если поймают, отбывать срок отправят уже в обычную тюрьму. А этого мало кому хочется.

Так как заключенные не обязаны постоянно находиться на территории тюрьмы, они имеют возможность посещать учебные заведения или работать по найму. Если работодателям выступает Агентство уголовных санкций, то час работы осуждённого стоит от 3,75 до 4,5 евро, а если сторонний наниматель – ставка может достигать 8 евро в час. То есть при удачном раскладе, находясь в открытой тюрьме можно зарабатывать по 1200-1300 евро в месяц.

Интересно, что местные жители из городов, где находятся открытие тюрьмы абсолютно не против такого соседства. Заключенные ни разу не были замечены в нарушениях общественного порядка, наоборот, всячески помогают горожанам: занимаются уборкой территорий, помогают с ремонтом и благоустройством.

Фото: insurebroker.netФото: insurebroker.net

Еще один плюс открытых тюрем чисто экономический – они обходятся государственному бюджету гораздо дешевле обычных. По сути, люди живут в общежитиях, где минимум персонала и нет необходимости в охранных системах. Таким образом, стоимость содержания заключённых в открытых тюрьмах на треть ниже, чем в закрытых.

И все же главный аргумент в пользу открытых тюрем вовсе не их экономическая выгода. Заключенные из открытых тюрем реже совершают повторные правонарушения. По мнению социологов, вероятность рецидива после такой реабилитации уменьшается на 20%, и это действительно важное достижение Финской пенитенциарной системы.

Результаты тюремной реформы

Сегодня Финляндия входит в число стран с наименьшим количеством жителей, находящихся в местах лишения свободы, и одновременно является одной из самых безопасных стран в мире. По данным, озвученным Научно-исследовательским институтом правовой политики Финляндии, уровень преступности последние годы даже снижается. Стало меньше преступлений, связанных с кражами, вождением в нетрезвом виде и преступлений среди молодежи.

Фото: senaatti.fiФото: senaatti.fi

Своим примером Финляндия доказывает, что смягчение уголовной политики не влечёт за собой всплеска правонарушений. Уровень преступности зависит, во-первых, не от строгости наказания, а от его неотвратимости, а, во-вторых, от уровня жизни населения. Развитие системы образования здравоохранения, социальная поддержка населения способствуют уменьшению количества преступлений гораздо эффективней, чем ужесточение условий отбывания наказания. Этот опыт Финляндии может пригодиться многим странам, в том числе и России.

P.S.

Не смотря на все вышесказанное, как минимум один раз гуманизация финской пенитенциарной системы привела к трагическим последствиям. В мае 2018 года полиция Хельсинки задержала Микаэля Пенттилля по подозрению в убийстве женщины. Микаэль – известный на всю Финляндию маньяк, уже трижды отбывавший наказания за убийства и изнасилования. Каждый раз, выходя на свободу, убийца продолжал злодеяния. Первыми жертвами Микаэля стали 12-летняя девочка и ее мама. Если бы финский суд тогда принял решение о пожизненной изоляции убийцы, новых трагедий удалось бы избежать. Хочется верить, что ситуация с Михаэлем Пенттилля все же исключение, и финское правосудие сделает выводы из этой истории.

Юлия Богданова
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Нескучная Финляндия: странные соревнования, которые любят финны
Танцуй как финн: правила финских танцев

Обсуждение

Читайте также