+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Финский юмор

Финский юмор похож на знаменитые лакричные конфеты, которые так любят жители Суоми. Сначала он может показаться вам странным и непонятным, но, как следует «распробовав» финские шутки, вы, скорее всего, станете преданным их поклонником. Ведь «вкус» у финского юмора поистине уникальный – саркастичный, философский, добрый и немного пошловатый одновременно.

Финский юмор

Национальные особенности финского юмора

Если вам пока ни разу не удалось посмеяться над финскими шутками от души , не расстраивайтесь. Возможно, все изменится после того, как вы разберетесь в национальных особенностях финского юмора.

Вопрос-ответ. Многие финские анекдоты, как и популярные в советское время шутки об «армянском радио», построены в форме вопросов и ответов. Особенно часто такой юмор можно услышать в тесных дружеских компаниях, собравшихся в баре или сауне. Рассказчик обычно задает слушателям вопрос, после некоторой паузы сообщает верный, конечно же , смешной ответ. Учтите, что засмеяться в этот момент вместе с «автором» шутки у финнов считается долгом вежливости .

Не торопитесь. Финские анекдоты , в отличие от русских, не всегда рассчитаны на мгновенное понимание. Часто, чтобы добраться до сути шутки, нужно проанализировать рассказанную историю и учесть особенности финского менталитета. Хорошим примером может служить популярный в Суоми короткий анекдот о шведах: «Что лучилось, когда швед мыл лестницу? Сломалась стиральная машина!» Вам совсем не смешно? Тогда учтите, что финны любят высмеивать изнеженность шведов и их зависимость от современной техники, а потом представьте, как человек пытается прополоскать лестницу в стиральной машины-автомате. Совсем другое дело, правда?

Задумайтесь о жизни. Некоторые финские анекдоты напоминают маленькие притчи, призванные не только посмеяться, но и задуматься о жизни. Например: «Почему календарь так печален? Потому что дни его сочтены».

Играйте со словами. В финском языке множество длинных слов, которые состоят их трех, четырех, пяти и даже шести корней. Это дает массу возможностей для создания шуток в стиле «игра слов». Разумеется, не зная языка Суоми понять их практически невозможно. Например: «В чем самая серьёзная ошибка у фирмы «Паулиг»? ( производитель популярнейшей марки кофе) . Juhlamok(k)a!» . Последнее слово переводится как «Праздничная ошибка» (Игра слов moka = ошибка или ляп.)

Учтите местную специфику. Чтобы понять некоторые анекдоты, нужно действительно пожить в Финляндии или, по крайней мере, очень часто ездить туда. Стоит вспомнить хотя бы такой анекдот: « Исследователи установили, что более 60% мужчин, едущих на новых автомобилях, живут за чертой бедности. Источником этих данных послужили данные дорожной полиции о результатах контроля скоростного режима». «Соль» шутки в том, что в Финляндии размер штрафа за превышение скорости зависит от дохода нарушителя. Так что быть или притворяться бедным в этом случае очень выгодно!

Вспомните о финском менталитете. «Вопрос: «Какие пять слов самые неприятные?» «Ответ: «Привет, я буду вашим соседом». Этот странный для нас анекдот вполне понятен финнам , которые предпочитают жить уединенно и не особенно любят общаться с соседями по дому.

Финский юмор

Такие разные финны

Если Вам кажется, что все финны одинаковы, вы просто плохо их знаете. Жители Хельсинки, к примеру, совсем не похожи на обитателей небольших городов, и уж разумеется, коренным образом отличаются от саамов, жителей Аландских островов или Лапландии. И, разумеется, представители разных регионов Финляндии просто обожают подшучивать друг над другом , находя в соседях различные забавные недостатки.

Неиссякаемым источником шуток является деревушка Лайхиала, представляющая в своем лице все финские деревушки и хутора, чьи жители известны своей прижимистостью и даже некоторой скаредностью. Лайхиалайцы, по мнению жителей Суоми, не остановятся ни перед чем, чтобы сэкономить несколько евроцентов. Например, в Финляндии весьма популярен такой анекдот: «Вы знаете, как в Лайхиала обогревают больницу? Перевозят из палаты в палату больных с высокой температурой». Или еще один: «В регионе Похьянмаа организовали сбор средств в пользу детского дома. Жители деревни Лайхиала подарили 15 сирот».

Еще одна популярная мишень для шуток – город Тампере. Обычно автором анекдотов о нем являются жители Турку, который соперничает с Тампере с давних пор. Например: «Вопрос: «Как можно свести с ума жителя Тампере?». Ответ: «Засунуть его в круглую комнату и сказать, что в углу − кровяная колбаса». Здесь высмеиваться любовь жителей этого финского города к черной кровяной колбасе, которая производится только в Тампере, и является одним из символов этого населенного пункта.

Также здесь любят подшучивать и над жителями Похьянмаа (финское название провинции Остроботния), славящимися своим несговорчивым нравом и склонностью к конфликтам: «Вопрос: «В чём разница между террористом и женщиной из Похьянмаа?». Ответ: «С террористом можно договориться, а вот с женщиной из Похьянмаа – нет».

Над чем смеетесь? Над собой смеетесь!

Если финны кажутся вам слишком серьезными, то поверьте, что это не совсем соответствует действительности. По статистике, каждый финн в среднем рассказывает в день 2-3 анекдота. Каким темам они чаще всего посвящены?

Зависимости от общественного мнения. Делая что-то, финн всегда думает о том, что подумают о нем соседи, родственники , друзья и коллеги. И шуток такой озабоченности общественным мнением посвящено немало. Вот одна из них:

«Когда американец встречает в лесу мамонта, он думает: «Какой большой зверь! Сколько мяса! Продам его и сразу разбогатею!». Когда финн встречает в лесу мамонта, он думает: «Хорошо ли я сегодня выгляжу? Интересно, что это животное обо мне подумало?».

Выполнение обещаний. Как известно, настоящий финн всегда выполняет свои обещания. Правда, иногда житель Суоми старается схитрить и сделать это лишь формально. Например: «Отец, держа в руке трубку, показывает сыну богатый хутор и говорит: «Все это я оставлю тебе, сынок». Через много лет, после смерти отца, сын узнает, что в наследство ему досталась… трубка».

Лишний вес. Стабильная жизнь привела к тому, что брюки перестали застегиваться? Что же, цифра на весах – лишь повод посмеяться для жителей Суоми. Например: «Как узнать что ты слишком толстый?». «Это когда ты возвращаешься с купания, а «гринписовцы» бросают тебя обратно в воду с криком «Спасём китов!»

Лебеди

Желание покопаться в себе. В последние годы финны все чаще посещают психологов и, конечно же, не забывают посмеяться над этим. Особенно часто они шутят над желанием найти причины неудач в собственном детстве: «Почему Мартти Ахтисаари так много путешествует?». «Он изживает полученную в детстве травму. Он принимал участие в розыгрыше поездки, но не выиграл».

Шведы. Несмотря на то, что официально все финско-шведские войны закончились давным-давно, два народа продолжают до сих пор сражаться с друг другом. К счастью в качестве «оружия» эти две страны сегодня используют только юмор. Но, несмотря на это, битва идет в прямом смысле не на жизнь, а на смерть. Чего стоит хотя бы такой жестокий анекдот. «Разговаривают два финна. «Ты знаешь, как спасти тонущего шведа?» - спрашивает другой. «Нет» − отвечает другой. «Ну и хорошо», − резюмирует первый».

Ультас

Интересно, что эти два народа смеются над разными чертами друг друга. Шведы обожают подшучивать над скупостью и неторопливостью финнов, а те, в свою очередь – над изнеженностью и свободными нравами шведов. Например: «Вопрос: «Почему Христос не мог родиться в Швеции?». Ответ: «Там невозможно было найти трех мудрецов и одну девственницу». Не забывают финны посмеяться и над шведской трусостью во время прошлых войн: «Вопрос: « Как выглядит шведский военный флаг?». Ответ: «Белый крест на белом поле».

Блондинки. Как минимум половина жительниц Финляндии − натуральные блондинки. Тем не менее, анекдотам про светловолосых представительниц прекрасного пола великое множество. «Почему блондинка тонет, упав в воду?». «Потому что на щите написано «Плавать запрещено». Или: «Почему у блондинок нет перерыва на кофе?». «Потому что снова обучить их занимает много времени»

Русские. Чаще всего финны шутят над высоким уровнем преступности в нашей стране: «Русский, цыган и сомалиец в одной машине». Вопрос: «Кто в этом случае за рулём?» . Ответ: «Полицейский».

Еще одна из излюбленных тем для шуток − русские автомобили. Например: «Как удвоить цену «Лады»?». Ответ: «Заправить бак». Или : «Что общего у «Лады» и ванны?». Ответ: «Ни из одной не хочется вылезать принародно».

Про эмигрантов. Еще недавно шутки про эмигрантов считались в Суоми табу. Но все меняется, и сегодня финны подшучивают и над этой темой тоже. Например: «В баре эмигрант из Африки стучит по столу в такт музыке. Финн спрашивает его : «Домой звонишь?». Или: «Стоял трёхэтажный дом. Наверху жила семья сомалийцев, на среднем этаже − семья цыган, а внизу − семья финнов. Дом взял и обрушился. Вопрос: «Какая из семей спаслась?». Ответ: «Семья финнов, потому что отец и мать были на работе, а дети − в школе».

1 апреля – никому не верю

Хотя официально День дурака празднуют в Финляндии 1 мая, с гораздо большим удовольствиям финны шутят друг над другом 1 апреля, когда в Суоми отмечают старинный праздник смеха под названием Именины домового. Последний, как известно, из фольклора, весьма изобретательный проказник – то обувь спрячет, то воды нальет в шапку хозяевам. Отсюда и пошла традиция в Суоми 1 апреля подшучивать друг над другом.

Именины домового

Как шутят средства массовой информации? Ежегодно финские газеты и телеканалы готовят к 1 апреля новости, которые, на первый взгляд, трудно отличить от правды. Например, однажды СМИ Суоми объявили, что министерство сельского хозяйство запретило выращивать в Финляндии картофель. В другой раз они сообщили, что со следующего года с денег, полученных за сданные бутылки, финнам придется платить налоги. Неудивительно, что многие граждане верили этим сообщениям и даже начинали строчить возмущенные петиции в адрес правительства.

Как шутят финны на работе? Нет, в Суоми никто не подкладывает друг другу кнопки на стул и не говорит коллеге: «У тебя вся спина белая!». Здесь каждый старается выдумать для другого смешное поручение, причем так, чтобы коллега не догадался о том, что его разыгрывают. Например, сообщить секретарше, что на город в связи с переменой погоды надвигаются полчища комаров, и попросить ее обзвонить все конторы по борьбе с насекомыми. Или рассказать всему отделу, что со следующего месяца столовая становится вегетарианской и попросить их написать пожелания по меню. Разумеется, особым шиком считается разыграть начальника.

Любовь Ямковая