Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
24 октября 2019
1524
Время чтения: 4 мин

Каким был русский быт в дореволюционной Финляндии

В финском городке Хамина есть замечательный музей старого быта, созданный в доме русского купца Муравьева. Экспозиция там интереснейшая! EFinland настоятельно рекомендует этот музей по возможности посетить.

В Ленинградской области нечто подобное можно увидеть лишь в «Домике станционного смотрителя» в Выре, в «Домике няни Пушкина» в Кобрино или в Историко-этнографическом музее-заповеднике «Ялкала». Но все они находятся на российской земле, а вот о том, как в конце 19 - начале 20 века люди жили на территории современной Финляндии, можно узнать здесь.

Истинно народный музей

Сказать, что этот музей отличается особой оригинальностью или входит в список must see Финляндии, конечно, нельзя. Но, если вы собираетесь провести в Хамине больше, чем полтора часа, посетить его, однозначно, стоит. Он располагается в доме на Касармикату, 6, которым сначала владел сапожных дел мастер Карл Дагерман, а потом русский купец Муравьев. Это в самом центре города, на уютной старинной улочке, ведущей к ратуше.

Фото: museot.fiФото: museot.fi

Согласно документам, дом построили в 1840 году. Его комнаты, а также многочисленные пристройки сдавались внаём представителям самых различных профессий, от ремесленников до пожарных, живших здесь вместе со своими семьями. Иногда число постояльцев доходило до тридцати человек. Тут же располагались мастерские, кузня, конюшня, прачечная, склады инструментов. Всё это можно сегодня осмотреть. В кузне, например, на стене висят кандалы, их здесь тоже изготавливали.

Фото: Дмитрий РжанниковФото: Дмитрий Ржанников

тур по теме

Хамина, 1 день

Хамина – город, представляющий интерес для всех, кто хочет увидеть настоящий старый по местным меркам финский город. Увидеть благодаря многочисленным музеям быт и уклад жизни финнов последних, как минимум, трехсот лет.

В 1905 году в доме Дагермана поселился русский купец Павел Муравьёв с семьёй и открыл здесь магазин. Тогда Муравьёв работал на Константина Аладина (финны произносят его фамилию на восточный манер — Аладдин), бывший дом которого также находится в Хамине, рядом с городской ратушей. Сейчас дом Аладина находится в частной собственности, там размещены жилые помещения, офисы, а также знаменитая кафе-кондитерская «Хуовила».

Фото: Дмитрий РжанниковФото: Дмитрий Ржанников

Иная судьба у дома, где жил Муравьев. Последняя представительница славного купеческого рода Ксения Муравьёва, умерла, не оставив наследников, в 1976 году. После этого здание бывшего магазина и прилегающей к нему территории на улице Казарминкату перешло в собственность города. Уже через год здесь был открыт музей. Как вы понимаете, на русских туристов тогда рассчитывать было глупо, но городские власти всё равно решили — музею быть! Сегодня — это один из градообразующих, как говорится, культурных объектов Хамины. Он стоит в одном ряду с местным краеведческим музеем, который в данный момент находится на реставрации, и в здании которого Екатерина Вторая встречалась со шведским королём Густавом, предлагавшим ей руку и сердце. также славен местный музей военного училища, который некоторые недобросовестные блоггеры называют музеем Второй мировой войны из-за того, что перед входом в него стоит древний финский танк с удручающей, почти фашистской свастикой. Кстати, сами финны не слишком-то стараются пиарить этот «памятник». Ни на одной туристической карте, а также ни в одном списке городских достопримечательностей его нет.

Фото: Дмитрий РжанниковФото: Дмитрий Ржанников

Но вернёмся в Музей купеческого быта, или как его называют сами финны — Музей купца. Просто купца, скажем так, неидентифицированного по национальному признаку, хотя жившие здесь люди и хорошо известны.

Откуда есть пошли Nokia и Valio?

Прежде всего, обратите внимание (а не обратить внимание на неё просто невозможно) на встречающую посетителей полку за спиной прекрасной финской кассирши-билетёрши. Чего тут только нет! Спойлерить не будем, но только у одной этой «витрины» можно провести несколько волшебных минут, разглядывая всякую «мелочёвку», которой она уставлена. Банки из-под кофе и чая, табак, спички, соль… В общем, как наше «всё по пятьдесят» или «тысяча мелочей». Правда, каждой из этих «мелочей» по сотне, а то и более лет.

Фото: hamina.fiФото: hamina.fi

— Откуда всё это богатство? — спрашиваем мы у директора всех музеев Хамины, Паулы Коуки.

— Это всё люди принесли… Жители Хамины и ближайших посёлков и деревень.

В общем, всё, как у нас: общими усилиями. То есть, Музей русского купца в Хамине с полной ответственностью можно назвать народным финским музеем.

— И что, это всё продаётся?

— Нет-нет, это музейные экспонаты. Но среди них кое-что затесалось и для продажи. Так что спрашивайте, не стесняйтесь!

А взять здесь есть что. Хотя бы магнитики ручной работы. Такие в Китае не делают.

Проходя по бывшим жилым помещениям, то тут, то там натыкаешься на разные мелкие старинные чудеса, но непременно с местным, финским колоритом. Вот, например, — переносной деревянный «био-туалет» начала 20 века, над которым висит пачка туалетной бумаги Nokia… Да-да, именно с этого будничного предмета начинали когда-то будущие магнаты телекоммуникаций.

Фото: museot.fiФото: museot.fi

Деревянный — опять же (а что делать, пластика-то не было, одно железо и дерево…) — аппарат для изготовления… мороженого! И не надо никаких новомодных штук. Всё просто. Что-то куда-то заливаешь, завинчиваешь, надавливаешь, прижимаешь, и — на тебе — натуральный Valio, собственной персоной!

Чтобы все это увидеть и попробовать, надо просто прийти в музей на Касармикату 6. Он открыт с 11:00 до 15:00 со среды по субботу, в воскресенье часы работы – с 12:00 до 17:00. Входной билет стоит всего лишь 2 евро для взрослых, посетители до 18 лет проходят бесплатно, студенты и пенсионеры платят 1 евро. Кстати, за 5 евро можно купить единый билет в упомянутые три музея.

Фото: Lvbnhbq РжанниковФото: Lvbnhbq Ржанников

Известно, что принципиальных различий между бытом русских и финнов на территории Великого княжества Финляндского не было. Да, принадлежность к определенной религиозной конфессии накладывало соответствующий отпечаток, но в материальном достатке контрастов не наблюдалось и все зависело от принадлежности к конкретному сословию и роду занятий, независимо от национальности. Тем интереснее узнавать о тонкостях быта сегодня.

тур по теме

Котка-Хамина, 1 день

Вас ждет замечательный город Котка, который славится своими парками, интереснейшими музеями, красивой архитектурой и богатым культурным наследием. В Котке можно будет пройтись по магазинам и даже отдохнуть в первоклассном аквапарке “Katarina”.
Дмитрий Ржанников
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Район Хельсинки, где больше всего художественных галерей
Культурный рай в Финляндии

Обсуждение

+Добавить комментарий