Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
15 марта 2019
1801
Время чтения: 4 мин

Лучший клуб Хельсинки

Есть в финской столице заведение, которое с недавнего времени стало своеобразным эталоном хельсинкского клуба – G Livelab. К сожалению, россияне знают об этом месте или очень мало, или не знают совсем. «Электронная Финляндия» восполняет пробел.

Здесь нет натужного гламура и претензий на крутизну, зато есть отличная акустика, в меру странные интерьеры и разноязычная публика, ценящая хорошую музыку. Таков G Livelab. Сюда приходят послушать джаз, рок, инди-поп, классику и этническую музыку. Набор для финской столицы обычный, но почему-то именно этот клуб считают самым продвинутым из всех. Его таковым признает местная и даже зарубежная пресса, а здешние концерты анонсируются на самых востребованных онлайн-афишах Финляндии. Понятно, что мнения о самом лучшем клубе могут быть разными, но такую репутацию нельзя игнорировать.

Фото: genelec.comФото: genelec.com

Появился G Livelab совсем недавно – в 2016 году. Он претендует на звание эдакой лаборатории, в которой находят рецепты идеального сочетания музыки, пространства и настроения людей. Девиз клуба и главная его установка к действию звучит довольно амбициозно: «Будущее живой музыки в Хельсинки». Амбициозно, да, но за 2,5 года об этом клубе заговорили не только в Финляндии, но и в других странах Европы. Здесь явно следят за тенденциями, но не тупо следуют за ними, а скорее учитывают, вырабатывая собственный стиль.

Музыка на первом месте

Фото: glivelab.fiФото: glivelab.fi

G Livelab был основан людьми из Финского союза музыкантов (Finnish Musician Union) и управляется компанией Livelaboratorio Oy, генеральным директором которой является Танья Дуглас (Tanja Douglass). Важным человеком в управлении клуба также является председатель упомянутого союза Ахти Венттинен (Ahti Vänttinen).

Танья Дуглас считает, что главная задача – это дать музыкантам возможность показать весь свой потенциал, создать им условия для идеальной самопрезентации. По словам Ахти Венттинена, они хотели сделать значимый для города клуб с идеальным звучанием. Судя по отзывам посетителей, им это удалось. Во всяком случае, звук в G Livelab и впрямь превосходный.

Особую роль сыграл дизайнер и архитектор, создававший лицо клуба, Марко Касагранде (Marco Casagrande). Танья Дуглас с любовью называет его «самым сумасшедшим дизайнером Финляндии», но надо признать, безумие в интерьерах клуба дозируется очень грамотно. Странностей здесь хватает, вместе с тем посетители чувствуют себя в G Livelab очень уютно. Сюда приходят, в первую очередь, слушать музыку, а уже потом – пить, тусить и танцевать.

Афишная картина

Фото: glivelab.fiФото: glivelab.fi

Отбор выступающих музыкантов самый тщательный. Какими точно критериями руководствуются в G Livelab, мы не знаем, но программа получается очень разнообразная.
Например, 21 марта здесь выступят онлайн-звезды юмористической эстрады Kalevauva.fi – это группа, основанная Аапо Ниининеном и Киммо Нумминеном. Они прославились тем, что взяли тексты для своих песен с интернет-форумов, в частности, с популярного финского ресурса vauva.fi. Созвучие с Калевалой в названии группы не случайно: музыканты под банджо также перепели в шуточной манере народный эпос, за что их в Финляндии полюбили еще больше. Их выступления собрали миллионы просмотров на YouTube.

Почти сразу за Kalevauva.fi, 25 марта выступит ансамбль FiBO-klubi, специализирующийся на барочной музыке. Скрипки, виолончели, контрабасы, духовые инструменты – всего в ансамбле 14 человек. Руководство G Livelab считает, что барокко отлично подходит для клубной атмосферы.

На следующий день 26 марта будут выступать звезды из африканской страны Мали: Bassekou Kouyate и его группа Ngoni Ba. Они активно и с большим успехом гастролируют по всему миру. И традиционная музыка Западной Африки в G Livelab будет звучать не менее гармонично, чем, например, знаменитая финская джазовая певица Aili Ikonen или инди-группа Karina.

Билеты и клубные карты

Фото: venuu.fiФото: venuu.fi

Билеты на концерты стоят по-разному. Так, на Kalevauva.fi можно попасть за 23 евро, а на концерт барочной музыки цена билетов будет чуть ниже – 18 евро. Международные звезды всегда обходятся дороже: к примеру, выступление Bassekou Kouyate – это уже 39 евро за вход. Иногда бывают и бесплатные вечера: 15 апреля состоится dJAM – импровизированный концерт музыкантов из Finnish Musician Union. Подобные вечеринки пользуются огромной популярностью среди жителей Хельсинки, поэтому лучше приходить заранее. Концерты, как правило, начинаются в 19:00, а двери клуба открываются в шесть или в пять вечера.

Почти все завсегдатаи G Livelab имеют клубные карты Friend Club, которые можно купить на месяц или даже на год. Смысл их в том, что они позволяют приводить на концерты бесплатно друзей и получать различные скидки. Надо только загрузить приложение G Livelab Friend Club.

Музыкальное сообщество Хельсинки в одном клубе

Фото: genelec.comФото: genelec.com

Надо понимать, что G Livelab возник не просто так, а потому что музыканты финской столицы захотели иметь какое-то свое пространство, где будут, в первую очередь, ценить качественную музыку, а не конъюнктуру рынка. Качество это отслеживается, в том числе, через сотрудничество с разными музыкальными организациями Хельсинки и Финляндии в целом. Так, у клуба тесные связи с Radio Helsinki: они как раз выпускают совместно клубные карты, позволяющие экономить на концертах и посещениях музеев по всему городу.

Самое удивительное, что желание не идти на поводу у массового вкуса сделало клуб вполне успешным с коммерческой точки зрения. Во всяком случае желающих сходить сюда на концерт очень много.

Россияне в восторге

Фото: lillaroberts.comФото: lillaroberts.com

Россияне про G Livelab знают очень мало, но некоторые из наших соотечественников в этом клубе уже побывали. Аркадий из Санкт-Петербурга так описывает свои впечатления: «Здесь даже столы обтянуты кожей, чтобы не было лишних звуков! Обалденное место! Такого звучания я не слышал нигде. В Хельсинки это самый лучший клуб, я считаю». С Аркадием согласен Игорь, называющий себя постоянным посетителем G Livelab: «Это невозможно сравнивать с «Тавастией» или с другими хельсинскими клубами. Случайных людей, которым главное напиться, здесь нет. Никто не вопит, не бухает, не выпендривается. Очень классный клуб, для тех, кто хочет культурно провести время и послушать хорошую музыку. И очень место хорошее – в самом центре».

Находится клуб действительно в самом центре Хельсинки, недалеко от Esplanadi на Yrjönkatu 3. Если вы хотите прочувствовать и понять музыкальную жизнь финской столицы, а заодно хорошо отдохнуть, то вам сюда.

Андрей Нестеров
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Последнее пристанище тяжелого рока в Хельсинки
Caisa - главное креативное пространство Хельсинки

Обсуждение

+Добавить комментарий