Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
24 мая 2019
2210
Время чтения: 4 мин

Почему в Финляндию едут за тишиной?

В последнее время все больше российских туристов приезжают в Финляндию ради тишины. Особую потребность в ней ощущают жители мегаполисов – Москвы и Петербурга. Самое интересное, что этой тишиной россияне, как и туристы из других стран, часто наслаждаются не где-то в заповедниках и в деревнях, а в финских городах. О финской аудио-культуре в нашем материале.

Финляндию давно называют страной тишины. Леса, озера, бескрайние просторы Лапландии – все это наполнено тишиной под завязку. Чем глубже в страну, тем тише. Однако в том, что природные ландшафты не загрязняются антропогенными звуками ничего удивительного нет. Где-нибудь в Карелии вы тоже сможете спрятаться от городского шума. Совсем другое дело – спрятаться от него посреди города. В Финляндии это сделать можно.

«Отдыхаю здесь от шума…»

Фото: ilyabirman.netФото: ilyabirman.net

«Не могу сказать, что прям из-за этого сюда езжу, но и по этой причине тоже, - рассказывает Владимир, инженер-технолог из Петербурга. – Гуляешь по городу и понимаешь, что тихо, что твои уши, твой слух здесь уважают. Никакая реклама в ухо не орет, сирены не воют, а если в парк зашел, так будто и города нет вокруг. Люди тоже тихо разговаривают. Пьяный может какой-нибудь на повышенные тона перейдет иной раз, но это редко. Люди здесь вообще тихие».

«Отдыхаю здесь от шума нашего, - рассказывает Ольга, ветеринар из Гатчины, завзятый автомобилист, часто приезжающий в Финляндию. – Не приходилось сталкиваться здесь с ситуацией, когда кто-то за рулем врубает на полную громкость музыку, а потом еще и окна в своей тачке открывает, чтобы все слышали. С сорванным глушаком ради самопрезентации тоже никто не ездит. В Финляндии я даже не тишиной, а просто звуковой культурой наслаждаюсь». Ольге вторит Наталья, таргетолог из Выборга: «Ни разу не видела, чтобы люди здесь слушали громко музыку, не считаясь с окружающими, а такого, чтобы кто-то ролики по смартфону без наушников в общественном транспорте смотрел или с переносной колонкой гулял, я вообще представить не могу. Может это где-то и есть, но я не видела. За такое поведение у них наверное штраф полагается – не знаю».

Ограничения и запреты

Фото: wanderingdejavu.comФото: wanderingdejavu.com

По поводу штрафов Наталья права, но лишь отчасти. В Финляндии действительно действуют законы, запрещающие громко шуметь в общественных местах и в многоквартирных домах. Штрафы, правда, не очень большие – тысячами евро не исчисляются.

Закрашивать все благостными красками точно не стоит: в финских многоквартирных домах время от времени возникают конфликты из-за шумных соседей. Но отлаженная система подавления таких шумов работает безотказно – жалоба в управляющую компанию, арендодателю или звонок в полицию, как правило, оказываются очень эффективными.

Определенные ограничения действуют также на улицах. Ради рекламной акции включить громкую музыку или зазывать людей через громкоговоритель не получится, а уличного музыканта, использующего колонки, полиция заставит быть потише. Нарушать звуковые границы громко работающим двигателем тоже нельзя.

Однако аналогичные запреты есть и в других странах, в России, в Турции, в Италии, например. Вот только сказать, что на улицах Петербурга или Неаполя царит тишина, нельзя. Как финнам удается поддерживать такую спокойную аудио-атмосферу в стране?

Одного правильного ответа на этот вопрос не существует.

Ученые о финской тишине и молчаливости

Фото: medium.comФото: medium.com

Одни говорят, что срабатывают некие традиции. Другие утверждают, что всему виной высокий уровень аудио-культуры. Ученые констатируют – правы и те, и другие.

Например, доктор Анна Ватанен из Университета Оулу, работающая над исследованием «Промахи во взаимодействии и стереотип молчаливого финна» (Lapses in interaction and the stereotype of the Silent Finn), предостерегает от лубочных образов и подчеркивает значимость традиций. Ценить тишину в Финляндии действительно привыкли, причем издревле. Здесь как-то не принято слишком громко и эмоционально разговаривать, как, впрочем, и во многих других странах. Например, в той же Швеции или в Дании, обычный горожанин не станет привлекать к себе внимание, потому что это считается дурным тоном, пошлостью.

Фото: bbci.co.ukФото: bbci.co.uk

Вместе с тем переоценивать сложившиеся образы тоже не стоит. Да, по Интернету гуляют картинки с шутками про неразговорчивых финнов, знаменитый автогонщик Кими Райкконен прославился молчаливыми интервью, а герои фильмов Аки Каурисмяки словоохотливостью не отличаются. И все же в реальности финны не законченные интроверты, выдавливающие из себя по слову в час. Они не молчаливее других, утверждают ученые. Об этом, в частности, говорит Марко Сиитонен, адъюнкт-профессор исследований коммуникации в Университете Ювяскюля, автор книги «Финское молчание». По словам ученого, сложившиеся стереотипы не подтверждаются никакими исследованиями. Поэтому и причины здешней тишины нельзя объяснять какой-то там замкнутостью и упертым финским молчанием. Наоборот, нынешняя популярность разговорного жанра в стиле стендап и богатое театральное наследие Финляндии указывают на то, как высоко здесь ценят острое слово, точнее, много острых слов.

Аудио-культура на высоте

Фото: flanderstoday.euФото: flanderstoday.eu

Ученые склоняются к тому, что в стране достигнут высокий уровень аудио-культуры, который, в свою очередь, стал результатом активной пропаганды уважительного отношения к личному пространству. Шум приравнивается к вторжению в такое пространство. В Финляндии слишком громко говорить по телефону в общественном месте или слушать музыку без наушников в автобусе – это, как пачкать чужую одежду или открыто мусорить. В последнее время, громкое поведение часто связывают с некоторыми мигрантами, отношение к которым в Финляндии сейчас довольно противоречивое.

Подтверждением высокого уровня аудио-культуры может служить огромное количество различных выставок, фестивалей, перформансов и других представлений, связанных с звуковым окружением. Примером таких событий может служить выставка «Звук перемен», проходящая сейчас в Тампере, в Музее труда. С одной стороны, это очень финское явление, а с другой – «Звук перемен» является частью международного проекта, к которому в Финляндии отнеслись с большим вниманием.

Борис Судаков
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Особенности финской кухни
Чем финская культура пива отличается от российской

Обсуждение

+Добавить комментарий