Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
22 марта 2019
1757
Время чтения: 4 мин

Последнее пристанище тяжелого рока в Хельсинки

Пьяный парень шатается около входа и посылает воздушные поцелуи проезжающему грузовику, девушка, одетая в черный мешок для мусора, делает большой глоток виски прямо из бутылки, с ней пытается заговорить длинный немец, у которого на оранжевой косухе бусинками вышит портрет Кафки – обычный вечер около клуба Nosturi. Если вы думаете, что это какое-нибудь злачное место Хельсинки, то… не слишком ошибаетесь. Просто здесь много лет играют рок различной силы тяжести, что привлекает странных персонажей и характерный колорит. Россияне в Nosturi тоже ходят.

Устами рокера…

Фото: elmu.fiФото: elmu.fi

Алексей из Санкт-Петербурга считает, что в Nosturi сохранилась подлинная рок-атмосфера: «В этом клубе есть настоящая свобода, настоящий рок. Да, здесь иногда бывают эксцессы, да и публика мрачноватая порой собирается, но без этого никак нельзя. Если в клубе все гладенькие и приличные, то это уже не то совсем».

Алексею вторит Иван из Москвы, он приезжает в Nosturi на протяжение последних пяти лет: «Хорошо, что здесь не старперский клуб ностальгирующих папиков, а люди разных поколений. Музыка тоже разная. Главное, что это рок-место!»

Иностранные посетители отзываются о Nosturi по-разному. Ханс Стенсгаард из Дании уверен: «Nosturi точно умрет, потому что рок пережил себя и поэтому я сюда приезжаю каждый месяц. Это рок-истина в живом воплощении. Я буду сюда приезжать, пока клуб открыт!» Чуть более позитивен Лешек Валенда из Польши: «В этом клубе самая правильная атмосфера. Отличный звук, хорошее пиво. И рядом порт – это важно. Это рабочий клуб. Я здесь среди своих!»

Сусанна Хорнигер приехала из немецкого Ростока, она проводит в Nosturi почти каждый субботний вечер. «Этот клуб – моя семья. С ним сегодня не может сравниться ни один рок-клуб в Германии, даже знаменитый S036 (клуб из Берлина – прим. Ред). В Nosturi все подлинное. Жаль, что его закроют».

О том, что Nosturi будет закрыт, в последнее время говорят часто. По градостроительным планам Хельсинки, в 2020 году клуб закроют и на его месте появится элитное жилье. Таким образом у российских любителей рок-музыки еще есть время сюда попасть.

Рок в порту

Фото: elmu.fiФото: elmu.fi

Nosturi – это ночной клуб, который принадлежит финской Ассоциации живой музыки ELMU. Расположен он в районе Пунавуори, на берегу моря, рядом с верфью Хиеталахти, в старом здании грузового терминала. Официальный адрес: Telakkakatu 8. Кстати, в переводе с финского Nosturi – это «кран».

Когда клуб только появился в 1999 году, вокруг него было мало жилых зданий. Немногочисленные местные жители восприняли появление Nosturi с противоречивыми чувствами. Нашлись те, кто не хотел видеть в своем районе пьяных рокеров. Зато рок-клуб сразу понравился рабочим, которые после смены заходили сюда выпить кружку пива.

Рок-клуб, расположенный не слишком близко к центру Хельсинки и не слишком далеко от него, восприняли на ура. Тем более, что тяжелый рок в Финляндии – очень популярная музыка с давними традициями и огромной аудиторией.

Выступление группы Stam1na. Фото: Janne PuronenВыступление группы Stam1na. Фото: Janne Puronen

Уже в начале двухтысячных сюда стали приезжать звезды мирового масштаба. Трудно перечислить всех: CKY, Iconcrash, Anthrax, Motörhead, HIM, Apulanta, Lordi, Laibach, Bloodhound Gang, Papa Roach, DragonForce, Ensiferum, Stam1na, Jenni Vartiainen, Elastic, Big H и многие другие выступали здесь не по одному разу. Совсем недавно здесь концертировали древние мастера хардкора Napalm Death и немецкие металлисты U. D. O.

Билеты сюда купить иногда бывает непросто, так как зал вмещает всего 900 человек, а народ приезжает на некоторые концерты со всей страны и даже из-за рубежа.
И вот такое место не выдержало конкуренции с местными строительными фирмами. Интересы рынка оказались сильнее. Однако в Ассоциации живой музыки считают, что потеря не такая уж большая и клуб найдет себе новое пристанище. Глава ассоциации Тапио Хоппонен полагает, что демократичная позиция Nosturi останется востребованной.

Интересно, что в клубе уже чувствуется некая трансформация в сторону музыкального разнообразия. В программе появляются самые разные музыканты.

Дружелюбные блюзмены и суровые лондонские панки

Фото: elmu.fiФото: elmu.fi

Кто сегодня выступает в Nosturi? Тяжелая политика в целом выдерживается. Например, 22 марта на сцене клуба играет известная финская группа Stratovarius. Билеты стоят 30 евро. Начало в 20:00.

Совсем другие исполнители выйдут на сцену Nosturi 23 марта – группа Dumari ja Spuget. Музыканты исполняют вполне традиционный городской блюз. Билеты стоят 24 евро.

Гораздо более крупная звезда выступит в Nosturi 28 марта – это будет Никки Хилл (Nikki Hill). Рок-певица из Северной Каролины гастролирует сейчас по Европе. Про нее говорят, что родись у Тины Тернер и Литтл Ричарда дочь, образованием которой занялись бы Джеймс Браун и Чаком Берри, то в результате получилась бы Никки Хилл. Билеты на ее концерт стоят 29 евро и расходятся, как горячие пирожки.

Фото: metalliluola.fiФото: metalliluola.fi

Некоторые завсегдатаи считают, что истинный Nosturi – это когда играют панки, старые и новые. Частенько в клубе проходят концерты с участием сразу двух или трех панк-рок-групп. Например, 6 апреля здесь сыграют два британских коллектива, пропагандирующих лондонскую панк-культуру, во всей ее красе, Discharge и Cockney Reject. Билеты по 27 евро.

Есть среди поклонников Nosturi и те, кто любит исключительно dead-metal. 12 апреля у них появится отличная возможность порезвиться: выступят Septicflesh (Греция), KRISIU (Бразилия), Dead Shape Figure (Финляндия) и W.E.B. (Греция). Билеты на провозвестников мрака и тяжести стоят 30 евро.

Алкоголь, разврат и наркотики

Фото: flickr.comФото: flickr.com

В Nosturi свободные нравы и свободное пространство. Люди ведут себя расслабленно, веселятся от души, не сдерживая своих эмоций. Алкоголь в клубе продается свободно. Наркотики? На самом деле, столичная полиция давно закрывает глаза на местные отклонения от законодательных норм. Но если полиция равнодушна к слабостям посетителей клуба, то местная служба безопасности следит за порядком строго. Тяжелые наркотики здесь не допускаются ни под каким видом.

Пресекается не только наркомания, но и проституция. Что касается интимных порывов, то, если кто-то в порыве чувств начнет заниматься сексом прямо во время концерта, его осуждать или прерывать не станут. Правда, такое поведение в Nosturi встречается крайне редко. Можно сказать, что репутация злачного места в случае с этим клубом немножко преувеличена, самую малость…

Андрей Нестеров
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Финская свобода и ностальгия в газетном музее
Лучший клуб Хельсинки

Обсуждение

+Добавить комментарий