6 марта 2018
1301
Время чтения: 3 мин

На шоу X factor в Финляндии попал россиянин: интервью с Кириллом Султаншиным

На минувшей неделе стало известно, что участником финского X Factor стал россиянин Кирилл Султаншин. Ему всего 21 год, но на отборочном прослушивании он произвел такое впечатление на судей телешоу, что все единогласно проголосовали за его прохождение в следующий этап. О том, как Кириллу это удалось, как вообще он оказался в Финляндии и многом другом – юный певец рассказал в эксклюзивном интервью порталу e-Finland.

X Factor – известное музыкальное шоу талантов, конкурсантов для которого отбирает экспертное жюри через публичные прослушивания. Аналогами этого формата с небольшими натяжками можно считать такие проекты на российском ТВ, как «Голос» или «Песни». X Factor стал очень популярен во многих странах и открыл множество новых имён в современной популярной музыке. Например, финалистка британского X Factor финка Саара Аалто в этом году будет представлять Финляндию на конкурсе «Евровидение» в Лиссабоне. Кто знает, возможно, к подобным высотам приведет участие в шоу и нашего земляка.

Видео на youtube с выступлением Кирилл Султаншина в отборочном туре посмотрело уже более 22 тысяч человек, и в комментариях ценители лестно отзываются о способностях певца.

К слову, многих россиян приятно удивило, что во время кастинга россиянин общался с музыкальным жюри конкурса на прекрасном финском языке.

Выяснилось, что молодой человек уже четыре года живет в Тампере и оказался на финском музыкальном шоу вовсе не случайно. О большой сцене он мечтает с 3-х лет.

Кирилл, расскажите, как вы оказались в Суоми и как вам нравится жить в этой стране?

Я переехал в Финляндию в августе 2013-го, то есть уже четыре полных года живу здесь. Комфортные условия для жизни можно определить одним словом – безопасность. Она ощущается повсюду, в любое время можно выйти на улицу и ни о чём не переживать. Чувствуется забота государства о своём населении – некоторые льготы и услуги, которые довольно дорогостоящи в России, достаются финнам совершенно бесплатно.

Мы знаем, что вы являетесь студентом. В каком вузе и по какой специальности вы учитесь?

После переезда я поступил в колледж на медиа-ассистента. Это такая режиссёрская программа, где учат снимать на камеру и создавать спецэффекты. А сейчас я заканчиваю бакалавриат по специальности «предпринимательство и тим-лидинг».

Обычно русские студенты, отправляющиеся на учебу в Финляндию, сталкиваются с трудностями изучения языка. Быстро ли вам удалось выучить финский?

Так как я заранее решил, что поступать буду в один из вузов Финляндии, то начал учить язык за год до начала экзаменов. Моим учителем была финка, которая переехала в Вологду (мой родной город) больше полувека назад. Сейчас довожу свой разговорный финский до идеала уже непосредственно в Суоми.

Теперь поговорим о самом конкурсе. Долго ли пришлось готовиться перед прослушиванием на X Factor?

Чтобы избежать неловких моментов на выступлении я репетировал песню почти каждый день. Долго раздумывал, на каком языке спеть, чтобы шансы возросли. В конце концов, выбрал английскую версию, и это было верным решением. Считаю, что выступил неплохо, и очень рад, что жюри были в восторге.

Признаться, и мы были в восторге: вы прекрасно исполнили песню "Shape of You" Эда Ширана. Почему выбор пал именно на эту композицию?

В этой песне очень важен смысл, он раскрывает глубину людских чувств. Тема любви всегда будет актуальна. Еще больше мне нравится ритм и динамика композиции. Эд Ширан – мой кумир, его творчество для меня ближе других популярных артистов.

Насколько занятия музыкой для вас серьезны: планируете связать с ней всю свою жизнь?

Мне бы очень этого хотелось. Уже в три года я понял, что пою неплохо, и начал грезить о большой сцене. Сейчас можно стать известным благодаря интернету. Полгода назад я открыл YouTube-канал, где выкладываю свои каверы на популярные финские и английские песни. Ещё веду видеоблог, в котором рассказываю, как живется русскому парню за рубежом, и делаю обзор музыкальных новинок.

Наверное, есть мечта записать собственный хит?

На самом деле я его уже записываю! Пока что дело на начальном уровне, но я несколько раз бывал в студии. Думаю, что получится нечто очень хорошее. Главное, старт уже дан.

Как вы считаете, Финляндия – та самая страна, где можно успешно развиваться музыканту?

Главная проблема финнов – недостаток мотивации и неуверенность в себе, вот что может остановить их на пути к успеху. А в остальном они ничем не ограничены. Личным примером я хочу показать людям, что не надо стесняться себя. Наша жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе в удовольствии что-то попробовать.

Желаем Кириллу большой удачи в музыкальном состязании! Надеемся, что, будучи таким талантливым и упорным, он обязательно дойдет до финала!

Полина Островерхова

Туры