+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Русские места в Финляндии

Русские места в Финляндии

Фото: flickr.com

Прогуливаясь в Хельсинки по улице Алексантеринкату, названной в честь императора Александра I, невольно задумываешься о том, сколько ещё улиц, зданий и городов в Финляндии связано с её ближайшими соседями – русскими. О местах в Финляндии, тесно связанными с русскими, читайте в нашей статье.

Когда мы говорим о русских местах в Финляндии, первым на ум приходит Успенский собор, построенный ещё в 1868 году по проекту архитектора Горностаева. Туристам, приезжающим в Порвоо, известна усадьба «Хайкко», где в годы революции укрывался Великий князь Кирилл Владимирович Романов. Многие знают, что в Виролахти, недалеко от Выборга, любил отдыхать Николай II, а в Лангинкоски у императорской семьи была дача. В конце концов, кто не видел памятник Александру II на Сенатской площади или «Камень императрицы» на Рыночной? Но это далеко не всё, что напоминает в Финляндии о наших соотечественниках.

Город в устье реки

Примерно в 5 часах езды от Санкт-Петербурга, в устье реки Пиелисйоки, находится финский город Йоэнсуу. Его название так и переводится – «устье реки». Это город с богатым прошлым, который из маленькой деревни превратился в промышленный центр, затем стал одним из крупнейших внутренних портов, а сегодня это 12-й по количеству населения город страны, столица региона, крупный центр высшего образования и торгово-транспортный узел.

Крепость Пиелисйоки в Йоэнсуу

Фото: galleria.fi

Йоэнсуу был основан в 1848 году по указу императора Николая I. Правда, сам император так и не успел побывать здесь, но в его честь вплоть до 1917 года называлась центральная улица – Nikolainkatu. Сейчас она переименована в Kirkkokatu, и на этой улице расположена православная церковь Святителя Николая (Kirkkokatu 32), возведённая в 1887 году по эскизам архитектора Карпова. В церкви находится иконостас, расписанный в Александро-Невской лавре в Санкт‑Петербурге.

Одна из городских достопримечательностей, крепость Пиелисйоки (Siltakatu 2), была построена в 1852 году. Это трёхэтажное каменное здание – старейшее в городе, изначально и вплоть до 1910-х годов оно служило императорским зернохранилищем. В своё время его занимали Охранный корпус Финляндии, студенческий союз, исследовательский центр Университета, а сейчас это Дом муниципального совета.

Йоэнсуу по-прежнему не теряет связи с Россией – в 2014 году Русский музей открыл виртуальный филиал в местной библиотеке (Koskikatu 25).

В Йоэнсуу расположен и один из филиалов Школы Восточной Финляндии – это единственная в стране школа со специализацией на русском языке, которая расположена за пределами столичного региона. Она была основана в 1997 году, чтобы развивать русский язык и русскую культуру в Финляндии, и её деятельность поддерживает финское Министерство культуры и образования.

Старая здравница в Лаппеенранте

Санаторий Lappeenrannan Kylpylä

Фото: yle.fi

История этого места начинается с 1802 года, когда пастор Карл Густав Таулерус обнаружил здесь серный источник. В 1870 году были найдены ещё два источника, и на улице Ainonkatu 17 открылся санаторий Lappeenrannan Kylpylä. С появлением железной дороги город стал доступен для россиян, в санатории побывал даже император Александр III. Его визиты сделали курорт по-настоящему популярным, сюда активно стала наведываться русская знать и аристократия Петербурга.

Сегодня этот современный санаторий по-прежнему пользуется популярностью у русских туристов, тем более, что спектр услуг заметно расширился.

Русское купеческое наследие

В центре Лаппеенранты стоит самое старое деревянное здание в городе, которое сохранилось до наших времён. Это дом-музей купца Волкова (Kauppakatu 26). Построенный в 1826 году купцом Клауделином, дом переходил из рук в руки, пока в 1872 году его не купил бывший крепостной графа Шереметьева, а после – купец, Иван Волков.

Дом-музей купца Волкова

Фото: blogspot.com

Любопытный факт: название бывшей купеческой части Турку звучит как «Купиттаа» и по одной из версий происходит от слов «купить» или «купец». А название площади Наринккатори в хельсинкском районе Камппи образовано от словосочетания «на рынке».

В доме жили четыре поколения Волковых, но в 1983 году наследники купеческой династии передали дом городу, и с 1993 года здесь открыт музей, наглядно повествующей о жизни большой семьи. Заглянув сюда, можно не только полюбоваться предметами интерьера, но и ощутить атмосферу старинного дома – комнаты украшены цветами, в спальне горит торшер, и стол накрыт, как будто хозяева вот-вот вернутся.

Забытый суворовский форт

Форт Утти

Фото: wikimedia.org

Недалеко от Коуволы, посреди соснового бора, можно увидеть двухметровые стены, обложенные камнем и заросшие травой – останки форта Утти. Когда-то он был частью оборонительной линии, построенной в конце 18 века под руководством полководца Суворова. После русско-шведской войны границы сдвинулись, и форт утратил своё военное значение. Ещё два века назад на его территории располагались гауптвахта, офицерский флигель, казарма, пороховой погреб. Сейчас же остались только земляные валы и бастионы в форме семиконечной звезды, окружённые рвом. Местные власти намерены восстановить форт Утти как достопримечательность для туристов, а пока что он открыт для посещения в любое время суток.

Скала орла с видом на реку

Мемориал «Скала орла»

Фото: wikimedia.org

В центре Тампере, в парке Нотбекка, есть мемориал «Скала орла» – скульптура, изображающая орла, и две таблички, которые сообщают о посещениях Тампере российскими царями в 1819 году и в 1856 году. Говорят, что именно отсюда император Александр I смотрел на реку Таммеркоски и восхищался её красотой. А когда у Вильгельма фон Ноттбека, одного из самых успешных городских предпринимателей, гостил император Александр II, он тоже почтил визитом это место, которое с тех пор место называют «царским».

Это самый старый общественный памятник в Тампере, хотя доступным широкой публике он стал лишь после того, как парк открыли для посещений – раньше это была промышленная зона, куда попасть можно было исключительно по пропускам.

В Тампере есть и музей Ленина (Hämeenpuisto 28) – первый музей Ленина, созданный за пределами Союза. Именно здесь, в Доме Рабочих, в 1906 году Ленин сообщил о готовности дать Финляндии независимость в случае победы революции над царизмом.

Замок «Ранталинна»

Замок «Ранталинна»

Фото: flickr.com

«Ранталинна» (Rantalinnantie 127) – прекрасный замок в югендстиле, расположенный на берегу Саймы, недалеко от Иматры. Построили его в 1911-1913 годах, а в 1915 году замок купили принц Александр Ольденбургский и его супруга Евгения Романовская – представители одного из знатных российских родов. Прадедушкой принца Александра был Павел I, а Евгения Романовская приходилась внучкой Эжену Богарне, пасынку Наполеона Бонапарта.

С 1916 года «Ранталинна» служила летней резиденцией семье принца, теперь же это фешенебельная гостиница, которая хранит обстановку и атмосферу начала 20 века – большая часть мебели сохранилась со времён постройки замка.

«Поэзия чудной Иматры»

Иматра – одно из любимых мест русских туристов. Ещё в 1772 году Екатерина Великая побывала здесь и была очарована красотой водопада Иматранкоски. С начала 19 века в эти края охотно стали ездить состоятельные петербуржцы. Анна Керн, отдыхавшая здесь в компании Ореста Сомова, Антона Дельвига и Фёдора Глинки, описывала поездку в мемуарах, восхищалась водопадом и рассказывала о том, как мотив, который по пути напевал извозчик-финн, лёг в основу баллады в опере Глинки «Руслан и Людмила».

Водопад Иматранкоски

Фото: finnland-rundreisen.com

На скалах ниже водопада приезжие часто оставляли автографы, среди которых было и имя поэта Евгения Баратынского.

Анна Керн и её спутники открыли настоящую моду на Иматру, после этого около водопада начали строить гостиницы, кофейни и многочисленные павильоны. А в 1842 году по указу Николая I в Иматре был основан первый национальный финский заповедник – парк Круунунпуйсто.

Русские следы на Аландских островах

В коммуне Эккерё, расположенной в западной части Аландских островов, находится Почтовое и таможенное отделение царской России, построенное ещё в 1828 году. А в 2013 году местное правительство заявило о намерении превратить это монументальное здание в разносторонний культурный центр, где рассказывалось бы и о русской истории островов.

На центральной улице аландской столицы Мариехамн («Гавань Марии»), основанной русскими в 1861 году и названной в честь императрицы Марии Александровны, стоит памятник Николаю Ситкову – крупному судовладельцу и одному из основателей города. Памятник в честь самой императрицы здесь появился в 2011 году.

Памятник Николаю Ситкову в г. Мариехамн

Фото: staedte-fotos.de

В 25 км от Мариенхамна лежат руины русской крепости Бомарсунд – одного из наиболее важных исторических памятников Аландских островов. Возводить её начали в 1832 году, но в 1846 году строительство приостановилось, а в 1854 году, во время Крымской войны, крепость была полностью разрушена.

Красные кирпичи Бомарсунда впоследствии стали фундаментом для многих местных домиков и даже использовались при строительстве Успенского собора в Хельсинки.

На территории крепости успели построить православный храм, рядом находился гарнизонный город, а на соседнем острове – госпиталь и складские помещения, но все постройки были сожжены населением, чтобы неприятель не мог в них укрыться. Сейчас от крепости остались лишь заброшенное кладбище с русскими именами на могильных плитах, несколько пушек, фрагменты крепостных стен и развалины башни Нутвик, откуда открывается прекрасный вид на Аланды.

Театр в Хельсинки для русских

Александровский театр в Хельсинки

Фото: pinterest.com

Двухэтажное здание Александровского театра (Bulevardi 23-27) было возведено в 1879 году по инициативе Николая Адлерберга, на тот момент генерал-губернатора Финляндии, который предложил построить в Хельсинки театр, чтобы русским труппам на гастролях было где выступать. Император Александр II покрыл существенную часть расходов из своей казны, и театр был назван в его честь.

За несколько десятилетий, предшествующих революции, здесь побывало около тысячи русских артистов, среди которых были Мария Савина, Константин Варламов, Владимир Давыдов, Роман Аполлонский, Павел Гайдебуров. Весь столичный бомонд собирался, чтобы послушать легендарный бас Фёдора Шаляпина. Сегодня же это интернациональный театр, куда приезжают с гастролями коллективы со всего мира.

Могила Анны Танеевой

Ещё одно место, напрямую связанное с русскими – православное кладбище в хельсинкском районе Лапинлахти. Здесь похоронены многие русские офицеры, поэты Вадим Гарднер и Иван Савин, балерина Любовь Нифонтова, купцы Синебрюховы, художник Юрий Репин и ювелир Агафон Фаберже – сыновья знаменитых мастеров.

Одна из самых почитаемых на кладбище – могила Анны Танеевой, в замужестве Вырубовой, бывшей фрейлины и близкой подруги императрицы Александры Фёдоровны Романовой. У Анны Танеевой, которая до конца жизни была предана царской семье, сложилась непростая судьба.

Могила Анны Танеевой

Фото: findagrave.com

Во время Первой мировой войны, вместе с императрицей и её дочерьми, она работала в госпитале сестрой милосердия, а в 1915 году пережила железнодорожную катастрофу и на всю жизнь осталась калекой. После революции Анна была заключена в Петропавловскую крепость по подозрению в шпионаже, но затем отпущена из-за отсутствия улик. В 1921 году родственникам чудом удалось переправить её в Финляндию по льду Финского залива.

Клевета со стороны бывших соотечественников, бесчисленные обвинения, бедность и болезнь заметно повлияли на её душевное состояние. В 1923 году Анна тайно приняла постриг в монахини под именем Мария и всю оставшуюся жизнь посвятила богу.

Сегодня на её скромной, но ухоженной могиле горят свечи, стоят свежие цветы, лежат иконки. В специальном ящичке хранятся ножницы, щётка для уборки могилы, совок и книга отзывов, где люди благодарят её за исцеления и помощь. Говорят, если прийти на могилу Анны Танеевой и загадать желание, оно обязательно исполнится.

Оказавшись в Финляндии, русский человек всегда найдет места, напоминающие о тесной связи России и Суоми. И нам остается выразить большую благодарность финнам за то, что они бережно хранят и восстанавливают эти памятники дружбы между двумя странами.

Ольга Мартынова