Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
22 марта 2018
586

Самый знаменитый президент Финляндии: как Урхо Кекконен научил весь мир уважать Суоми

Если в центре Хельсинки сесть на автобус № 24, то минут через 20 можно добраться до острова Сеурасаари. Здесь в прекрасном парке, рядом с музеем деревянного зодчества и недалеко от нудистского пляжа стоит вилла Тамминиеми. Это строгое трехэтажное здание — резиденция Урхо Калева Кекконена, восьмого и самого знаменитого президента Финляндии. Он стоял у руля рекордные 25 лет. Сегодня, одни обвиняют его в излишнем конформизме, другие восхищаются политической гибкостью. Факт в том, что в условиях холодной войны и противостояния между Западом и Советским Союзом Урхо Кекконен сумел не просто сохранить независимость Финляндии, но заставил сверхдержавы прислушиваться к мнению маленькой северной страны.
Фото: mtv.fi

Сын лесоруба

Все предки Кекконена по мужской линии были торпарями, безземельными крестьянами, вынужденными работать на арендованных землях. Его дед, Енох Кекконен, всю жизнь пытался вырваться из нищеты, в поисках лучших условий менял хутора и хозяев, но богатства так и не нажил. Сын Еноха, Юхо, отец Урхо, не хотел всю жизнь трудиться на чужой земле и подался на лесозаготовки: вместе с другими работягами, валил деревья и сплавлял их вниз по реке. Тяжелый, но независимый и уважаемый труд.

Постепенно Юхо удалось «выбиться в люди» – из простого лесоруба дослужиться до бригадира. Конечно, отец Урхо Кекконена гордился своим ремеслом, и надеялся, что сын пойдёт по его стопам. 3 сентября 1900 года, когда в семье Кекконенов на свет появился долгожданный ребенок, новоиспеченный отец написал: «Родился подвижный и дюжий лесоплавильщик». Откуда он мог знать, что судьба уготовала Урхо иную роль?

Фото: suomenpresidentit.fiФото: suomenpresidentit.fi

Благодаря стараниям отца, семья Кекконенов имела определенный достаток, но его все же не стоит переоценивать. Например, первые кожаные сапоги появились у Урхо только в 17 лет. И, чтобы сэкономить, отец купил не готовую обувь, а выкройку из кожи. Дошивать сапоги юноше пришлось самостоятельно. Тем не менее Урхо Кекконен никогда не жаловался на своё детство, наоборот, вспоминал это время с нежностью.

Я жил очень счастливой и гармоничной жизнью. И это, вероятно, оставило след в моем развитии. Я был скромным, тихим, робким и чувствительным ребенком. Мое счастливое детство я получил в подарок от жизни
Урхо Кекконен

Урхо Кекконен рано начал читать. Первые карманные деньги он потратил, подписавшись на детский журнал «Випунен» (названный по имени сказочного великана). Не удивительно, что любимыми школьными предметами мальчика были финский язык и литература. Особенно хорошо будущему лидеру нации удавались сочинения.

В старших классах Урхо стал редактором школьной газеты. Большинство статей туда он тоже писал сам, используя псевдонимы. Они требовались Урхо не только, чтобы скрыть единоличное авторство большинства текстов, но и потому что он стеснялся своей фамилии. На русский язык «Кекконен» переводится как «Кучкин», и Урхо казалось, что для будущего великого журналиста такая фамилия не подходит. Он придумал себе другие: любимыми были Ранстакка (Щит от огня) и Корвенпойка (Мальчик из дремучего леса).

Интересно, что любовь к писательскому ремеслу Урхо Кекконен сохранит на протяжении всей жизни. Будущий президент писал для районных газет, университетского журнала, успел поработать главным редактором нескольких периодических изданий. Статьи он продолжал подписывать, придуманными в школьные годы, псевдонимами.

Кстати, в родном Каяни сын уважаемого лесоруба прославился не только острым пером, но и внешним видом. Во-первых, он единственный в посёлке носил ярко-красные вельветовые брюки. Не из желания эпатировать, а только потому, что в то время был дефицит всего, и это оказалась единственная ткань, которую семье удалось достать. Во-вторых, в 17 лет Урхо начал лысеть. Приятель посоветовал «народное средство» от выпадения волос — побриться наголо. Юноша так и сделал, а затем шокировал сельских обитателей, разгуливая с бритой как шар головой. Самому Кекконена новый образ понравился. С тех пор стрижка «под ноль» стала частью его фирменного стиля.

Националист или патриот?

Фото: suomenpresidentit.fiФото: suomenpresidentit.fi

Некоторые исследователи жизни Урхо Кекконена называют его националистом. В доказательство приводят, что в школе он, будучи почти отличником, отказывался учить русский язык. По этому предмету у Кекконена были одни «четверки» и «пятерки» — самые низкие оценки по финской десятибалльной системе. Сам Урхо Кекконен вспоминал, что во времена его детства у мальчишек считалось доблестью «завалить русский». Таковы были результаты националистической направленности воспитания, царившей в то время в Финляндии. Но все-таки для Кекконена это была борьба не против какого-то конкретного «врага», а прежде всего за свою национальную идентичность.

Фото: yle.fiФото: yle.fi

Борьба продолжилась и Хельсинском университете, где Кекконен учился на юриста. В то время профессора читали лекции только на немецком и шведском языках, финский же считался сугубо бытовым, не приспособленным для научных дискуссий. Молодые студенты, приехавшие из глубинки и воспитанные на националистических идеях, не хотели мириться с таким положением дел. Они требовали «финнизации» науки и жизни. Урхо Кекконен, конечно, не остался в стороне. В газете «Суомолайнен Суоми» (Финская Финляндия) под псевдонимом «Миес Суомолайнен» («человек финский», по аналогии с «человек разумный») он писал о необходимости преподавания на родном языке, а также требовал отказаться от бессмысленной для финских студентов шведской традиции являться на экзамен во фраках. Кекконен считал, что «финнизация» необходима для страны, как следствие полученной в 1918 году независимости.

Но ратуя за создание «национальной идеи» Урхо Кекконен понимал и риски радикального национализма. Окончательно он убедился в этой опасности в начале 1930 годов, когда, будучи молодым политиком, посетил фашистскую Германию. Послу СССР в Финляндии Владимиру Степанову он рассказывал об этой поездке: «Я был поражён Германией времён Гитлера. Этими фанатичными толпами фашистов». Постепенно Урхо Кекконен сформулировал свой политический идеал, которому останется верен всю жизнь – объединение жителей Финляндии под сильной национальной идей, но без «идеологических крайностей».

На посту президента

Фото: uusisuomi.fiФото: uusisuomi.fi

После окончания Второй Мировой Войны мир разделился на два лагеря: социалистический и капиталистический. Финляндия оказалась в сложном положении. Что делать маленькой, измученной войной стране, зажатой между враждующими сверхдержавами?

Президентом послевоенной Суоми стал Юхо Паасикиви. Он видел будущее Финляндии в независимости, стабильном развитии и укреплении международных позиций. Паасикиви настаивал на «политике осторожности, переговоров и компромиссов», считал, что Финляндии необходимо занять позицию наблюдателя, так как «в международном развитии голос малых стран не слышен», и, конечно, Паасикиви настаивал на необходимости дружеских отношений с сильным соседом – Советским Союзом. В основу этой политики лёг Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Финляндией, подписанный в апреле 1948 года. В работе над документом участвовал и ближайший соратник Юхо Паасикиви, Урхо Кекконен.

В 1956 году Кекконен победил в предвыборной гонке, стал новым президентом Финляндии и продержался на этом посту неполные 26 лет. За четверть века Кекконен ни разу не предал идеи своего наставника и старшего товарища, укрепляя и развивая начатую Паасикиви политическую линию. Эту стратегию сегодня называют политикой «финляндизации».

Для начала Кекконен решил укрепить отношения с Советским Союзом. В период его президенства экономические связи Финляндии и СССР достигли небывалых высот. Между странами действовала система торговых соглашений: финны поставляли в СССР лес, машины и суда, взамен получали нефть и другое сырьё. Наладив таким образом экономику страны, Урхо Кекконен занялся поиском места Финляндии на международной арене.

Свою задачу в мировой политике Кекконен видел в создании доверительной атмосферы между странами, чтобы ни Восток, ни Запад не ждали нападения на свои территории со стороны Финляндии.

...В вопросе войны и мира мы не являемся нейтральными. Мы за политику мира, против политики войны. Мы против атомного вооружения и за разоружение
Урхо Кеккон на выступлении в Москве в 1960 году.

Урхо Кекконен стал первым государственным лидером, кто смог подняться над сиюминутными интересами и стереотипами Холодной войны, понять и продвигать необходимость взаимовыгодного сотрудничества всех государств, не зависимо от их социального строя. Кекконен говорил: «Мы, финны, надеемся всем сердцем, что этот принцип мирного сосуществования, обеспечивая мир, распространится на всю планету».

Фото: gazeta.ruФото: gazeta.ru

Продвигая свои идеи Кекконен побывал в Норвегии, Канаде и Великобритании, Франции, ФРГ, Венгрии, Италии и США. В целях укрепления отношений с развивающимися странами он также посетил Египет и Тунис, принимал в гостях президентов Танзании, Сенегала и Индии. Финляндия перестала быть страной-невидимкой.

Урхо Кекконен стал первым лидером Финляндии, получившим приглашение с другого берега Атлантики, до это финские президенты редко бывали с официальными визитами даже в соседних странах. Фото: migrationinstitute.fiУрхо Кекконен стал первым лидером Финляндии, получившим приглашение с другого берега Атлантики, до это финские президенты редко бывали с официальными визитами даже в соседних странах. Фото: migrationinstitute.fi

Политическим триумфом Урхо Кекконена стало проведение в августе 1975 году в Хельсинки Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). В столице Суоми собрались лидеры всех Европейских стран, а также США и Канады. Страны участницы в присутствии генерального секретаря ООН подписали заключительный акт, который позднее запустил механизмы окончания Холодной Войны. В то лето Финляндия стала мостом между Востоком и Западом, а Урхо Кекконен праздновал победу: всемирное признание его политического курса.

«Личная дипломатия» Урхо Кекконена

Одной из важных составляющих политического успеха Урхо Кекконена считается его умение выстраивать не только деловые, но личные отношения. Кекконен любил неформальные визиты и встречи в неофициальной обстановке. Часто государственные дела обсуждались во время охоты и рыбалки.

Фото: seura.fi Фото: seura.fi

В резиденции президента Тамминиеми сохранилась сауна, где отдыхали многие знаменитые политики. Кекконен даже выработал свои приемы «банной дипломатии»: сеансы в парной растягивались на весь вечер, а иногда и на всю ночь, хозяин делал все, чтобы гость разомлел и стал сговорчивее. Говорят, что Никиту Хрущева финский президент парил в сауне 5 часов, пока они не пришли к соглашению по важным вопросам.

Фото: yle.fiФото: yle.fi

В 1969 году, ради укрепления международных отношений, Урхо Кекконен участвовал в настоящей авантюре. Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин предложил финскому президенту устроить пеший переход через Кавказский хребет. Кекконен с радостью согласился. На тот момент ему было 69 лет. Косыгину — 65. Правда, Урхо Кекконен был в прекрасной физической форме. Он с детства занимался спортом, в юности даже установил рекорд Финляндии по прыжкам в высоту, а уже будучи президентом каждую зиму проходил на лыжах не менее 1000 километров. Косыгин очень не хотел ударить в грязь лицом перед иностранным гостем. Он заранее вылетел на Кавказ и несколько дней тренировался – ходил по высокогорным тропкам.

Пешее путешествие прошло удачно. Оба политика прекрасно справились с испытанием. Алексей Косыгин потом с гордостью вспоминал, что уже на спуске, во время одного из привалов Кекконен притомился и задремал, а он, советский человек, держался молодцом до самого финиша.

Кто знает, может быть это тоже была политическая уловка предусмотрительного Урхо Кекконена? Человека, который всю жизнь оставался верен своим идеалам, и политика, добившегося международного уважения и признания для маленькой, но гордой Финляндии.

Юлия Богданова
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Финская Пасха: развлечения для туриста в Хельсинки
Финское серебро и не только: 5 украшений, которые могли придумать только в Финляндии

Обсуждение

Читайте также