Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
20 июля 2018
765
Время чтения: 8 мин

Забытые традиции финской свадьбы

Как финны выбирали невест и женихов, как устраивалось сватовство и сама свадьба – в нашем материале.
Фото: wikimedia.org

Нет ни одного народа на Земле, для которого свадьба была бы рядовым событием. Наравне с рождением и смертью, брак – один из так называемых «этапов перехода», трех знаковых таинств в жизни каждого человека. Поэтому процесс рождения новой семьи во всех культурах был подчинён сложным, обязательным к выполнению обрядам и ритуалам. Финны, конечно, не исключение.

Чего только стоят «ночные хождения», укрепление «лемби» или поиски тайного дома для первой брачной ночи! И пусть сегодня, большинство обрядов остались только на страницах книг, а современные финские молодожены многодневному застолью предпочитают скромный банкет, совсем отказываться от традиций предков финны не спешат. И это хорошо, ведь только народ, который бережёт свою историю, может сохранить своё будущее.

Семья у финнов

Фото: pandora.tvФото: pandora.tv

Это сегодня финны предпочитают гражданский брак официальному и заводят одного, максимум двоих детей. Еще каких-то сто лет назад, когда большую часть жителей страны составляли крестьяне, финская семья выглядела иначе: под одной крышей жили несколько поколений, 7-8 детей были нормой, а уж о том, что можно жить без венчания никто и помыслить не мог. Главой семьи и беспрекословным авторитетом, естественно, был старший мужчина. Единственной женщиной, обладающей правом голоса, могла быть его супруга, старшая женщина в семье. Как знак своей власти, она носила на поясе связку ключей от всех кладовых. А если хозяин отлучался из дома на заработки, временно занимала его место во главе семьи. Эта традиция привилегированного положения старшей женщины роднит финнов с другими скандинавскими народами.

А вот жена хозяйского сына входила в новую семью практически на положении прислуги. Как говориться в старинной финской пословице «Зятя храни редко, а невестку никогда». Молодой приходилось беспрекословное выполнять все указания свекрови и других домочадцев и ждать, когда подрастут её собственные сыновья и приведут невесток уже ей на подмогу.

Перед тем как выйти замуж, финская девушка должна была научиться не только готовить и шить, работать в поле, но и стричь овец. Впрочем, в отличие от, например, славян, финны вступали в брак достаточно поздно. Между 20 и 30 годами. Так что времени научиться всем домашним премудростям у девушек было предостаточно.

Знакомство

Фото: karelia.ruФото: karelia.ru

Финны не очень любили покидать родные места и в поисках невесты далеко не ходили. Подходящую девушку выбирали в своем селе или, в крайнем случае, в соседнем. Патриархальные порядки сильно ограничивали молодежь в возможностях знакомства, так что свою вторую половину обычно присматривали в церкви, где на службах собиралась вся деревня.

В прочем, у финнов, как и у славян, существовала традиция массовых гуляний и игрищ. Молодёжь часто знакомилась на праздновании Юханнуса, это финский аналог дня Ивана Купалы. Отмечается летом, во второй половине июня. Так же, как и на Иванов день, на Юханнуса водили хороводы и жгли костры, а парням не возбранялось заводить знакомства с девушками.

материал по теме

Как финны гуляют на Юханнус: традиции празднования Иванова дня

Юханнус, Уконюхла или Иванов день – второй по размаху и значимости праздник в Финляндии, уступающий только Рождеству. Отсюда и одно из названий торжества – Кесяйоулу, буквально – «Летнее Рождество».

Была у финнов и еще одна интересная традиция. В некоторых районах страны она сохранилась вплоть до 19 века. Это «ночные хождения». «Ходить» начинали поздней весной, когда становилось тепло и девушки из изб переходили ночевать в клети (летние, неотапливаемых помещения). Группа парней ходила от одного двора к другому и просила девушек пустить их переночевать. Когда компания заходила внутрь, парни начинали расхваливать того из своих друзей, кому хозяйка особенно приглянулась, и кто хотел остаться. После компания шла к следующему двору, а «сосватанный» оставался на ночевку. Надо понимать, что никаких вольностей ни парням, ни девушкам не дозволялось. И это правило строго соблюдалось. Обычно, пара просто общалась до рассвета.

В вопросах брака у финской девушки было право голоса. Насильно замуж обычно не выдавали. Поэтому юные финки мечтали о большом количестве поклонников. Ведь, чем их больше, тем больше возможность найти мужа по сердцу.

Карелы считали, что привлекательность девушки для противоположного пола зависит от ее «лемби». Лемби – это не столько внешняя красота, сколько способность очаровывать, влюблять в себя. Для карел это понятие было неразрывно связано со внутренней чистотой, скромностью и даже домовитостью. Если у девушки было мало женихов, она отправлялась к знахарке и просила усилить ее «лемби». Обряд проходил в бане, в тайне от всех. Знахарка мыла девушку освященной водой, парила специально подготовленными вениками из ольхи, рябины или березы, читала заговоры.

Можно было поднять лемби и самостоятельно. Для этого в ночь на Ивана Купалу (день Юханнуса) девушки шли на перекрёсток трёх дорог. Там они разжигали костёр из использованных банных веников, а затем прыгали через него, произнося специальный заговор. Например такой:

Как здесь огонь разгорается,
Так и моя лемби пусть распространяется!

Или

Святой Иван, святой Вияндей – кормилец,
Как этот дым вверх поднимается,
Так и моя лемби пусть вверх поднимается!

Считалось, что, если проделать такое, отбоя от женихов у девушки точно не будет.

В високосный год девушка имела право и сама позвать приглянувшегося парня в мужья. Если он не соглашался, то обязан был в утешение сделать девушке подарок, например, дать ткани на платье. Это еще раз доказывает, что не смотря на патриархальный уклад жизни, финки обладали свободой и самостоятельностью, о которой в других странах женщинам приходилось только мечтать.

Сватовство

Фото: ptzgovorit.ruФото: ptzgovorit.ru

Когда с кандидатурой на роль жены юноша определился, его семья засылала сватов. С этим старались не медлить, пока хорошую невесту не увели более расторопные женихи. Выезжали сваты затемно и тайно, чтобы при свете дня недоброжелатели не сглазили удачу. В доме невесты сваты уже не торопились. Садились за стол, вели разговоры на посторонние темы, но цель приезда объявлять не спешили.

Помните, как в фильме «За спичками» герой Евгения Леонова, Антти Ихаллайнен, сватал Юсси Ватанена? Сначала он выкурил хозяйский табак, потом славно пообедал, битый час расхваливал своего друга, и только перед самым уходом, как бы ненароком, вспомнил, что Юсси хотел бы жениться на хозяйской дочке. Вот примерно так и проходило финское сватовство.

материал по теме

Фильм «За спичками»: путешествие в Финляндию по следам кинокомедии

Повести финского писателя Майю Лассила «За спичками» уже более ста лет, одноименному фильму – почти сорок, но интерес к приключениям простых финских парней не иссякает.

Впрочем, принимающая сторона тоже включалась в игру. Угощать-то сватов угощали, беседу поддерживали, но, если хозяйскую дочку к столу не звали, это значило только одно – отказ.

Фото: ptzgovorit.ruФото: ptzgovorit.ru

Если потенциальная невеста выходила к гостям, сватовство продолжалось дальше. Гости выкладывали на стол подарок для невесты, обычно какое-то украшение. Если предмет оставался на столе, это значило отказ невесты, если она его забирала – согласие. Тут каждая сторона стремилась продемонстрировать ловкость рук. Девушка – незаметно смахнуть подарок себе в передник, а сваты – сделать так, чтобы она к нему прикоснулась. Считалось, что если невеста дотронется до дара, то она уже не откажет, так как «присохнет» к парню.

После удачного сватовства невеста на несколько дней отправлялась погостить в дом к жениху. Семья жениха проверяла, как та справляется с домашними обязанностями. А девушка в свою очередь смотрела на условия жизни в чужом доме. На этом этапе отказ еще был возможен. Если после «гостин» девушка соглашалась на свадьбу, происходило обручение. Молодые обменивались подарками. Невеста начинала собирать приданое. Теперь отказ уже не принимался. Накануне свадьбы отец жениха вручал невесте красные башмачки, как символ её перехода в новый дом.

Перед свадьбой невеста мылась в бане. Этот обряд также символизировал ее переход в новый социальный статус. «Невестину» баню топили «легкими» дровами. Обычно брали липовые. Считалось, что березовые принесут в семейную жизнь беспокойство, еловые и сосновые – печали, а ивовые – тоску. Дрова для бани не рубили, а ломали руками. Веники для невесты тоже были особые, с деревьев, растущих на высоких холмах, а не в низинах. Ветки брали только средние, чтобы семейная жизнь была ровной и спокойной. В баню невеста шла не одна, а с подружками. Девушки парились невестиными вениками, умывались ее водой, садились на ее место. Считалось, что так они привлекают на себя удачу невесты и скорее выйдут замуж. Интересно, что сегодня финские девушки также предпочитают проводить девичники в саунах.

Торжество

Фото: amoriini.comФото: amoriini.com

В Финляндии есть две свадебные традиции: восточная и западная. Восточно-финская свадьба считается более архаичной. День свадьбы мог не совпадать с днём венчания, а проходить позже. Зато именно в восточной традиции много ритуалов и обрядов. Чтобы защитить невесту от сглаза, путь от двери дома до свадебного кортежа устилали овечьими шкурами, а то и вовсе несли ее на руках. Чтобы у пары было много детей, во время свадебного торжества невесте на колени сажали маленького ребёнка, при этом желали «девять сыновей и одну дочь». Интересно, что в восточной традиции подарки дарили не невесте, а наоборот, она одаривала родственников жениха, чтобы её хорошо приняли в новую семью.

Западно-финская свадьба была неотделима от церковного венчания. Иногда венчание даже проходило на дому у жениха. Из церковных же обрядов в западную свадьбу перекочевала и традиция надевать невесте на голову корону, как символ её непорочности и чистоты. Невеста не могла снимать корону на протяжении всего торжества. При этом корона могла весить до 5-8 килограммов, а торжество продолжаться пару дней.

Традиция украшать голову невесты короной перекочевала в современную финскую свадьбу. Теперь корона весит гораздо меньше и часто выполняет роль свадебного букета. Незамужние подруги танцуют вокруг невесты, а та старается надеть свою корону на одну из них. Чтобы было честно, невесте предварительно завязывают глаза. На чьей голове окажется корона, та и выйдет замуж следующей.

Фото: blogspot.comФото: blogspot.com

Еще одна старинная традиция, остающаяся обязательным элементом современной финской свадьбы, – рыбные блюда на праздничном столе. Считалось, что уха, сваренная из трёх видов рыбы и съеденная непосредственно перед брачной ночью, поможет молодоженам зачать наследника. Сегодня хлебать уху на брачном ложе молодых никто не заставляет, но в праздничное меню стараются добавить как можно больше рыбных блюд.

Брачная ночь в старину проходила не в доме жениха, как у славян, а в доме, местонахождение которого неизвестно никому, кроме мам новобрачных. Это делалось опять же, чтобы избежать сглаза. Сегодня молодые также придерживаются этой традиции, стараются никому не рассказывать, где пройдёт их первая брачная ночь.

Конечно, в 21 веке вступить в брак и соблюсти все правила предков смогут только самые ярые поклонники старины, да это никому и не нужно. Но несколько старинных ритуалов смогут украсить и оживить традиционную церемонию.

Юлия Богданова
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Интересные мероприятия августа в Финляндии
Нескучная Финляндия: странные соревнования, которые любят финны

Обсуждение

Читайте также