+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Аграрное движение в Финляндии во второй половине XIX-начале XX в. Предпосылки и идеологические основы

Оглавление
Аграрное движение в Финляндии во второй половине XIX-начале XX в. Предпосылки и идеологические основы
часть 2
часть 3
Все страницы

Аграрное движение в ФинляндииПартийно-политическая жизнь Финляндии характеризуется центральным, а в отдельные периоды истории и определяющим положением крупной аграрной партии. Созданная в 1906 г. пар­тия «Аграрный союз» в период между первой и второй миро­выми войнами стала мощной политической силой, и это поло­жение она с успехом сохраняла вплоть до 70-х годов, когда на­чался подъем Национальной коалиционной партии, что отразило нарастание правых тенденций в развитии финляндского обще­ства.

Авторитет Аграрного союза/Партии центра опирался не толь­ко на принципиальные позиции, которые она отстаивала в своих политической и экономической программах, но, в определенном  смысле, был усилен опытом участия партии в 54 из 63 прави­тельственных администрациях и тем обстоятельством, что 3 пре­зидента Финляндской республики из 9 были членами Партии центра.

Тот факт, что в течение длительного времени аграрии в Фин­ляндии удерживали позиции ведущей политической партии, уже сам по себе заслуживает пристального внимания, поскольку вли­ятельных аграрных партий в мире вообще немного. По-видимо­му, это объясняется тем, что крестьянство в буржуазном обще­стве не представляет собой социально однородного класса, внут­ри него противостоят друг другу группы собственников и неи­мущих, а также господствует противоречие между крупными и мелкими земельными собственниками. Различные категории кре­стьянства в силу своего социально-экономического положения стремятся либо вправо, либо влево, поэтому организационное оформление аграрной партии представляется непростым делом: поскольку сельская беднота тяготеет к социалистическому и ком­мунистическому движениям, аграрные партии зачастую остаются маленькими консервативными группами.

В данном смысле Финляндия представляет исключение, так как здесь была основана самостоятельная аграрная партия, очень скоро получившая поддержку в масштабе всей страны. Этому способствовали, во-первых, структура финского общества, отно­сительно поздно вовлеченного в процесс современного индустри­ального развития; во-вторых, структура сельскохозяйственного населения, более однородного в сравнении с сельскохозяйствен­ным населением, например, Центральной Европы; в-третьих, эта­пы политической истории страны, а также, в-четвертых, поведе­ние самой партии, никогда не замыкавшейся исключительно на аграрных проблемах. Аграрное движение в Финляндии имело глубокие корни в среде мелких земледельцев, составлявших подавляющее  большинство  сельского  населения   Финляндии.   Уже эти отправные моменты определили пути развития партии в об­щественно-политической жизни.

Вопрос о предпосылках возникновения и организационного оформления аграрного движения в Финляндии является одним из центральных с точки зрения понимания последующей истории пар­тии. Существует обширная национальная библиография начально­го этапа развития аграрного движения в стране. Так, она включает специальные исследования, среди которых наибольший научный интерес представляют работы И. Хакалехто, Т. Исохоокана-Асунмаа, диссертация Д. Артера. Имеется также ряд работ, в которых аграрное движение рассматривается в контексте формирования партийно-политической системы Финляндии, или, как, например, в монографии В. Расилы - через призму решения различными политическими силами земельного вопроса в Финляндии в XIX - начале XX в.

Но теоретических исследований, посвященных истокам аграр­ных движений, их общим предпосылкам и региональным особенно­стям, немного. Авторами этих исследований являются историк Ю. Мюллю и социолог Р. Алапуро. При этом наибольшее признание в финской исторической науке получили сбалансированные оценки Ю. Мюллю социально-политических, идеологических и организаци­онных корней аграрного движения в Финляндии. Теоретические концепции Ю. Мюллю и Р. Алапуро, предложенные ими в 70-е годы, подверглись глубокому анализу в крупном монографическом исследовании Р. Салокангаса, посвященном роли партийной печати как одного из факторов, активизировавших аграрное движение и напра­вивших его по пути создания самостоятельной партии.

Особую группу публикаций по истории Аграрного союза/Пар­тии центра, в частности описывающих проблемы начального этапа развития аграрного движения в Финляндии, представляют юби­лейные сборники, выходившие под названием «Пробуждающаяся деревня». В них обсуждаются теоретические и практические ас­пекты аграрного движения, приводятся оценки руководителями партии опыта и перспектив ее деятельности в различных сферах общественно-политической жизни страны. В эту же группу могут быть включены публикации Архивом Партии центра воспомина­ний ветеранов партии и исторических справок по вопросам аграрно­го движения на различных ступенях его эволюции.

Из работ историков советского периода, крайне редко обра­щавшихся к проблемам внутриполитического развития Финлян­дии, следует назвать монографию Л.В.Суни, где, в частности, дан глубокий анализ социально-экономического развития фин­ской деревни второй половины XIX в. и исследованы идеологи­ческие основы аграрного движения.

В целом же аграрное движение в Финляндии, как, впрочем, и аграрные движения в других странах, остается в меньшей степени изученным в сравнении с рабочим, консервативным и фашистским или, например, либеральным (в англосаксонских странах). В основе этого лежат факторы объективного порядка. Поскольку цент­ральным элементом общественного прогресса в течение последних двухсот лет принято считать индустриализацию, наибольший инте­рес привлекают проблемы столкновения новых общественных классов и противостоящих им сил, нежели элементы развития так называемого традиционного аграрного общества. Отсюда вполне понятным является отношение к аграрным партиям как к неким ат­рибутам старины, возникновение которых часто отождествляют с движением протеста сельской периферии против индустриализа­ции и ее прямых последствий.

Такой подход к оценке исторических корней и значения аграр­ных движений и партий, несмотря на то, что в нем, безусловно, есть доля истины, представляется довольно узким. Традиционные представления, отображающие идеалы и вековые чаяния крестьян­ства, действительно, сказались при создании различных аграрных партий, но, скорее, их создание отразило переоценку ценностей под влиянием широкого процесса ломки сословного общества на различных уровнях - политическом, идейном, культурном, - процесса, не вмещавшегося в рамки процесса индустриализации, но уходившего в предшествовавшие ему эпохи.

Возникновение аграрных движений и партий в начале XX в. было тесно связано не только с индустриализацией и ее прямыми последствиями, но также с другими важными проблемами своего времени. Стремление низших слоев общества к самовыражению проявилось, в частности, в борьбе за избирательное право. Раз­решение этого вопроса в демократическом направлении дало как рабочему населению, так и крестьянству ключ к более полному проявлению себя как политической и общественной силы.

Говоря об общих закономерностях возникновения аграрных дви­жений, Ю. Мюллю указывает, что наиболее благоприятные условия были в странах, которые отвечали следующим требованиям: индустриализация продвигалась в них относительно медленными темпа­ми; избирательная и земельная реформы находились либо на стадии осуществления, либо на стадии разработки; начался процесс создания различных организаций сельского населения; в партийно-поли­тической структуре отсутствовала сильная христианская партия.

Наличие общих закономерностей зарождения и подъема аг­рарных движений, однако, не исчерпывает причин возникнове­ния данного аграрного движения в данной конкретно-историче­ской обстановке на данной национальной почве, поскольку аг­рарные движения и партии, в отличие от либерального, консер­вативного, социалистического и коммунистического движений, суть движения и партии сугубо национальные, т.е. возникающие не на основе восприятия теорий и доктрин, рожденных за гра­ницей, но самым тесным образом связанные со специфически на­циональными особенностями той или иной страны.

Сантери Алкио, духовный вождь аграрного движения в Финлян­дии, в числе предпосылок создания в Финляндии самостоятельной аграрной партии указывал на пороки тогдашнего аграрного обще­ства, а также на неприемлемые для крестьянства рецепты по их уст­ранению, предлагавшиеся старыми финскими партиями. «Никакое народное движение, - писал он, - требующее новых обществен­ных или государственных прав, не может родиться иначе как под давлением определенных условий», т.е. общественное движение об­новления не возникает по желанию неких отдельных личностей, для этого необходимы «действительные, болезненно ощущаемые пороки господствующих общественных отношений».

Создание партии «Аграрный союз» было обусловлено особенно­стями политико-экономической системы и «степенью доступа» кре­стьянства к возможностям, предлагавшимся данной системой. На основе анализа предпосылок зарождения в Финляндии аграрного движения и его идеологической платформы, сформировавшейся к началу XX в., в статье ставится цель вскрыть присущие этому движению черты, отличающие его как от аграрных движений других стран, так и от партийно-политических движений в чистом виде.

К моменту вхождения в состав Российской империи Финляндия была типичной аграрной страной, в которой более 95% всего самоде­ятельного населения получали доход в сельском хозяйстве. Экономическая жизнь характеризовалась господством патриархального строя в деревне, преобладанием натурального хозяйства и неразви­тостью товарно-денежных отношений, слабым развитием рыночных связей. Во второй половине XIX в. происходит процесс ломки усто­ев феодального общества. Катализатором этого процесса стал про­мышленный переворот, начавшийся в 60-е годы XIX в. и набравший силу в 70-е годы. Процесс расширения и модернизации, затронув­ший главным образом доменное производство, металлопромышлен­ность, текстильную, лесопильную и деревообрабатывающую про­мышленность, «вырвал экономику страны из заколдованного круга аграрного общества». Но уже до того, как в 70-е годы процесс инду­стриализации «существенно продвинулся со своей исходной пози­ции, в предшествовавшем десятилетии определились основные линии развития, ведущие к современному финляндскому обществу».