Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
15 марта 2018
470

Страна Тысячи Озер и её алкогольная культура. Почему финнам бесполезно запрещать пить

Относительно любви финнов к горячительным напиткам существуют очень полярные мнения. Одни считают, что любой житель Суоми способен перепить даже самого страстного фаната алкоголя из России. Другие – что в Финляндии до сих пор следуют «сухому закону», который уже почти 85 лет как отменен. Рассказываем, что из этого правда.
Фото: helsinki.com

Пить по-фински

Если вы думаете, что пиво придумали египтяне или жители Древней Месопотамии, ты вы, скорее всего, не читали «Калевалу». Карело-финский эпос рассказывает нам, что первое пиво сварила волшебница Осмотар для своей же свадьбы. Рецепт в тексте прилагается. Кроме хмеля, ячменя и воды, затейница Осмотар добавила в напиток еловые шишки и слюну медведя, чтобы будущее пиво лучше бродило.

Сегодня пивовары говорят, что у Осмотар, не смотря на экзотические ингредиенты, должно было получиться что-то сродни современному крепкому красному элю.

Хорошо прозвание пива, Что оно возникло дивно, Что мужам оно приятно, Что на смех наводит женщин, А мужам даёт веселье, Храбрым радость доставляет, А глупцов на драку гонит
«Калевала», перевод Леонила Бельского

Возможно, как раз напиток из «Калевалы» имел в виду упсальский архиепископ и ученый Олав Магнус, когда в 16 веке в своей книге «История Северных народов» писал, что финны варят самое крепкое в Скандинавии пиво. Оно «делает людей твёрдым и помогает им выдерживать тяжелейшую работу», а финские женщины от этого пива становятся «настолько плодовитыми, что у них рождаются близнецы».

Фото: paperhi.comФото: paperhi.com

С такой-то рекламой совсем неудивительно, что употребление алкоголя стало частью национальной традиции. Финны выпивают по праздникам и по выходным, когда настроение плохое и когда хорошее, без горячительных напитков не обходятся ни дружеские посиделки, ни походы в сауну.

Эти взаимоотношения финнов с алкоголем ученые называют «северной культурой потребления»: пьют много, предпочитают крепкие напитки и не стыдятся состояния опьянения. По утверждению знаменитого финского историка Мартти Туртолы, адептом «северного» стиля был и национальный герой Финляндии Карл Густав Маннергейм. Туртола рассказывает, что дневная норма главнокомандующего составляла три до краев наполненные стопки водки, вино и коньяк за обедом, а также стаканчик виски с содовой перед сном. Правда это или наговор на маршала, сейчас сказать сложно, но факт, что финны любят выпить, остаётся фактом.

Несколько лет назад национальный институт здравоохранения страны провёл исследование, и сообщил, что потребление финнами алкоголя на душу населения выше, чем в других скандинавских странах, - 11,6 литра чистого спирта на человека в год. Власти страны выразили обеспокоенность ситуацией, но что с этим делать, пока не придумали. История доказала – невозможно запретить финну пить.

Закону вопреки

"Сухой закон" Финляндия отменила практически одновременно с США. Радовались этому в обеих странах одинаково. Фото: thelikker.com"Сухой закон" Финляндия отменила практически одновременно с США. Радовались этому в обеих странах одинаково. Фото: thelikker.com

В 1919 году в Финляндии вступил в силу сухой закон. С его помощью власти надеялись укрепить моральные устои общества и излечить народ от пагубного пристрастия к выпивке. Закон закрепил за государством монопольное право на производство алкоголя и запретил свободную продажу и употребление всего, что содержит более 2 процентов спирта.

Финны с законом ознакомились и довольно быстро нашли лазейку: он разрешал использование алкоголя в технических, научный и, что важно, лечебных целях. И жители Финляндии отправились к врачам! Есть сведения, что у знакомых эскулапов можно было получить рецепты даже на коньяк и шампанское. Эксперты подсчитали, что в период действия «сухого закона» по медицинским рецептам ежегодно выдавалось по 1,3 миллиона литров спирта!

Вторым фактором, разрушившим надежды финского правительства на трезвое будущее страны, стала контрабанда. Спирт доставляли по воде из Польши, Германии и Прибалтики. Финны и здесь проявили смекалку. Именно финские моряки, а не герои фильма «Однажды в Америке» режиссера Мартина Скорсезе, придумали трюк под названием «спиртовые торпеды». Канистры с алкоголем крепились к лодке с помощью троса, к этому же тросу привязывали мешки с солью и баллоны с воздухом. В случае опасности трос отцеплялся, и вся конструкция шла на дно. Контрабандистам оставалось только запомнить место «запуска торпеды», затем вернуться и подождать, пока соль раствориться и канистры всплывут на поверхность.

материал по теме

Финский алкоголь: крепкие сорта

Найти вкус по душе в высоком градусе не так-то легко. Какую финскую водку или финский ликер выбрать? С традиционным ржаным хлебом и сауной, финский алкоголь стал символом страны.

Ежегодно в Финляндию таким образом доставлялось по 6 млн тонн спирта. Какая уж тут трезвость! Контрабандный алкоголь разливали в железные баки или маленькие бутылочки по 0,25 литра. Финны ласково прозвали эти стекляшки «воробушками». Кроме того, каждый житель страны тысячи озёр знал, в каких кафе и ресторанах и с помощью каких слов можно заказать «очень-очень» крепкий чай и кофе.

Через 13 лет «народного воздержания» чиновники поняли, что проиграли. В конце 1931 года в стране прошёл референдум, люди проголосовали за отмену надоевшего «сухого закона». 5 апреля 1932 года по всей Финляндии открылись алкогольные магазины.

Так как сделать финнов нацией трезвенников не получилось, властями был взят курс на переориентацию населения с крепкого алкоголя на более лёгкий.

Фото: yle.fiФото: yle.fi

Например, в 1969 году пиво разрешили продавать не только в специализированные магазинах, но и в обычных кафе и супермаркетах. Также в 60-х в стране началась компания по приобщению потребителей к вину. Винные отделы украшали яркими плакатами и гроздями винограда. Женские журналы начали публиковать не просто рецепты, а рекомендации с каким вином лучше подать то или иное блюдо. Свою роль сыграли и крупные компании типа Nokia, которые, взяв пример с европейских коллег, начали угощать вином на своих корпоративах. Важным фактором стало и то, что цены на вино в магазинах были немного снижены, а на крепкий алкоголь значительно повышены. В конечном итоге финны распробовали и полюбили вино. Результатом стало то, что сегодня многие российские туристы ездят в Финляндию в том числе и за хорошим вином. Элитные сорта у «соседей» покупать намного выгоднее, чем в России.

«Понтика», а по-нашему «самогон»

Фото: wikimedia.orgФото: wikimedia.org

Если уж говорить о взаимоотношениях финнов с алкоголем, нельзя не вспомнить о самогоноварении. Когда финны начали гнать «огненную воду» доподлинно неизвестно, но в 18 веке шведско-финский король Густав III издал указ, запрещающий изготавливать крепкие спиртные напитки в домашних условиях. Своё решение монарх объяснил борьбой с эпидемией самогоноварения в подвластных ему землях. Запрет не сильно изменил ситуацию: полиция изымала самогонные аппараты, население делало новые и продолжало варить своё зелье.

Особого размаха подпольное самогоноварение достигло во времена «сухого закона», винокурни от полицейских прятали в труднодоступной местности, на болотах и в лесах. С тех пор домашняя водка в Финляндии носит «поэтические» названия, например, korpiruju (отбросы дикого леса) или korpikuusen kyyneleet (слезы дикорастущей ели). Но чаще всего финны зовут свой самогон просто «понтика», сокращённо «пони». Считается что название произошло от низкопробного французского вина из города Понтак.

материал по теме

Где купить алкоголь в Финляндии

Финляндия славится высоким качеством продуктов, и спиртные напитки – не исключение. Однако в Суоми существуют особые правила продажи ...

Сегодня самогоноварение в Финляндии считается безобидным хобби, если алкоголь изготавливается для собственного пользования. А вот гнать самогон на продажу – незаконно и карается высоким штрафом. Как же тогда попробовать настоящую финскую понтику? Вполне возможно. В алкогольных магазинах продается «Kiteen Kirkas» (Очищено в городе Китее), официально разрешённый к продаже финский самогон.

Такая бутылка может стать хорошим сувениром, если дарить ее вместе с рассказом о финской смекалке и упорстве, которым никакой закон не указ.

Юлия Богданова
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Политические партии Финляндии
День независимости Финляндии 2017

Обсуждение

Читайте также