+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Дачная жизнь русских дворян в Финляндии

На дерновой скамье - И. Е. Репин

Фото: muzei-mira.com

Когда-то Карельский перешеек входил в состав Великого княжества Финляндского. В 1870 году началось движение по железной дороге, связывавшей Петербург и города Финляндии. Это привело к настоящему паломничеству русской знати в финские земли, аристократия открыла для себя настоящий курорт на территории современного Карельского перешейка. Дачи, построенные для дворян, стали настоящим произведением архитектурного искусства.

Открытие железнодорожного маршрута превратило Карельский перешеек, принадлежавший в то время княжеству Финляндскому, в дачную зону для обеспеченных петербуржцев. Наконец-то они получили возможность быстро добираться из душного центра столицы на песчаные пляжи Финского залива, пропитанные свежим морским воздухом.

Станция Терийоки

Фото: terijoki-spb.ru

Дачное строительство начиналось с приграничных финских деревень, но постепенно захватило практически весь перешеек. На песчаных вересковых полянах строились хоромы с парками, фонтанами и романтическими скульптурами, роскошные резные дома напоминали королевские дворцы. Состоятельные петербуржцы проводили на дачах всё свободное время – некоторые переселялись сюда не только на целое лето, но и на весь год.

Местные финны дач не держали, а занимались в основном сельским хозяйством. Но когда богатым домовладельцам потребовались повара, прачки, дворники и горничные, финские крестьяне сменили род деятельности – обслуживать господ оказалось не в пример легче, да и доход выше. Особо востребованными стали извозчики, ведь дачников нужно было доставлять от станций к летним квартирам и обратно.

Светская жизнь на финской даче

Усадьба Саймаанхови

Фото: uutisvuoksi.fi

Два десятка усадеб около Саймы, недалеко водопада Иматры, принадлежали русским хозяевам. Например, усадьба Саймаанхови – князю Оболенскому, а усадьбой Хараканхови владел золотодобытчик Осташев.

Дачники Райволы (сейчас – Рощино) любили гулять по лиственной роще, высаженной ещё при императрице Екатерине, а дачи предпочитали строить вблизи соснового леса.

Посёлок Терийоки (Зеленогорск) был самым дорогим курортом Карельского перешейка. После открытия железной дороги и постройки вокзала здесь тоже стали активно появляться дачи. Летом в посёлке насчитывалось до 10 тысяч человек, основную массу составляли дворяне, промышленники, купцы, чиновники и столичная интеллигенция.

Дача Н. П. Нечаева

Фото: blogspot.com

В деревне Инонкюля (после Великой отечественной войны – Приветнинское) неподалеку от Райволы во время дачного бума насчитывалось около 70 русских дач. В 1901 году, вслед за своим наставником Василием Матэ, дачу здесь приобрёл художник Валентин Серов. Сперва это был маленький финский домик. Позже Серов перестроил его – получился двухэтажный дом с жилыми комнатами на первом этаже и просторной светлой мастерской на втором.

В тихой рыбацкой деревне Куоккала (Репино) с появлением железной дороги петербуржцы также начали скупать земельные участки и застраивать их роскошными особняками. Кроме знаменитого художника Ильи Репина здесь обосновался барон Рюдингер с семьёй, глава Петроградской городской Думы, купцы 1 гильдии, инженеры и многие другие.

Дача Репина "Пенаты"

Фото: flickr.com

Корней Чуковский писал: «Летняя Куоккала, шумная, нарядная, пестрая, кишащая модными франтами, разноцветными дамскими зонтиками, мороженщиками, экипажами, цветами, детьми, вся исчезала с наступлением первых же заморозков и сразу превращалась в безлюдную, хмурую, всеми покинутую. Зимой можно было пройти ее всю, от станции до самого моря, и не встретить ни одного человека».

В конце 19 века дачники обратили пристальное внимание на деревню Ваммельсуу (Серово). Здесь поселились князь Демидов, граф Шереметьев, историк и публицист Милюков, адмирал Макаров, писатели Гарин-Михайловский и Салтыков-Щедрин, учёные Павлов и Менделеев, режиссёр Мейерхольд, поэт Блок с женой. На берегу реки Ваммельйоки, получившей позже название Черная, стояла усадьба писателя Леонида Андреева, которую в шутку именовали виллой «Аванс» – в начале 20 века она стала одним из центров общественной и культурной жизни.

«Финляндская Ривьера»

Дача-замок в Метсякюля

Фото: terijoki.spb.ru

В посёлке Метсякюля (Молодёжное) первые русские дачи начали появляться ещё до строительства железной дороги. Этот посёлок стал излюбленным курортом петербуржцев, которые поэтично называли его «Финляндской Ривьерой».

Несмотря на полудикий пляж и отсутствие станции, посёлок Метсякюля пользовался популярностью среди столичной элиты, особенно среди тех, кто предпочитал уединённый отдых. Здесь построил величественную виллу генерал Куропаткин, на взморье находились дачи писателя Мережковского и археолога Рериха, профессора Попова и генерала Лебедева.

Евгений Картавцев, петербургский банкир и промышленник, в 1894 году построил здесь дачу для своей любимой жены, романистки Марии Крестовской. Врачи рекомендовали ей живительный местный климат, чтобы укрепить здоровье. В Терийоки всё уже было застроено, но в Метсякюля Картавцеву удалось купить участок площадью 65 га.

Вилла «Мариоки»

Фото:terijoki.spb.ru

Усадьба, спроектированная архитектором Иваном Фоминым, была невероятна: двухэтажный деревянный особняк с десятками помещений, с водопроводом и фонтаном, с конюшней и павильонами, с чудесным парком, где гости могли играть в теннис и крокет. Сюда специально привезли чернозём с Украины, чтобы выращивать экзотические цветы, травы и кустарники.

Роскошное имение назвали «Мариоки», и оно быстро превратилось в настоящий светский салон, куда заглядывали Репин, юрист Кони, доктор Бехтерев, баронесса Икскуль фон Гильденбанд и многие другие блестящие умы того времени.

Хотя революция и несколько войн стёрли почти все следы пребывания русской аристократии на Карельском перешейке, старые фотографии и мемуары по-прежнему хранят воспоминания о тех блаженных, беспечных и упоительных временах.

Ольга Мартынова