+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Как отдыхали русские аристократы в Финляндии

Царская изба в Лангинкоски

Фото: southeast135.fi

В XIX веке Финляндия как магнитом притягивала знатных петербуржцев – всего в 30 км от столицы, в окружении озерных пейзажей, начиналась другая жизнь, спокойная и безопасная. Здесь поправляли здоровье, проводили отпуск и строили дачи русские цари и генералы, дипломаты и учёные, поэты и промышленники.

Историческая справка: Великое княжество Финляндское вошло в состав Российской империи в 1809 году, а в 1812 году император Александр I перенёс столицу княжества из Турку в тогда ещё провинциальный Хельсинки.

Поездки в «российскую Европу»

После 1825 года, во время правления Николая I, политические причины затруднили выезд дворян за пределы империи: в 1834 году им запретили пребывать за границей больше 5 лет, а плата за загранпаспорт стала равняться годовому жалованью чиновника. Поэтому дворяне с удовольствием переключились на Финляндию – она была частью империи, но в ней царила по-настоящему европейская атмосфера.

Поначалу и русские правители, и другие знатные путешественники отправлялись в путь верхом или в экипажах. Лишь в 1867 году финны начали строить железную дорогу в Россию: товарообмен между Россией и княжеством возрастал, и для финской экономики было важно наладить наземное сообщение. Кроме того, Россия выделила для этой цели солидный кредит. Железная дорога протянулась от Петербурга до Рийхимяки (69 км к северу от Хельсинки), через Выборг, Коуволу и Лахти. 11 сентября 1870 года открылось движение по новому маршруту.

Хотя формально княжество являлось частью Российской империи, из-за автономии здесь возникла особая экономическая зона. Как и в наши дни, при въезде и выезде требовалось проходить таможню. Досмотр проводился на станциях Rajajoki (нынешняя станция «Белоостров») и Terijoki (Зеленогорск), позднее таможни появились в Петербурге и Хельсинки.

Станция Rajajoki

Фото: terijoki.fi

В 1889 году был издан путеводитель Н. Федотова «по дачным местностям, водолечебным заведениям и морским купаньям». Помимо прочего, в нём рассказывалось, какие предметы облагаются пошлиной, какие – нет, а какие вовсе запрещены к вывозу и ввозу в Финляндию.

Финляндия жила совсем в другом ритме и следовала собственному распорядку. По воскресеньям, например, были закрыты все торговые заведения, а в ресторанах и отелях крепкие напитки можно было купить только вечером. Отдельная сложность для туристов заключалась в том, что финны не понимали по-русски – или делали вид, что не понимают. Путеводитель подсказывал, что с вопросами лучше обращаться к сторожам при русских церквях, русским торговцам и жандармам.

И всё же, несмотря на отдельные неудобства, петербуржцев привлекали финский порядок и чистота, здоровый климат и возможность отдыхать, не слушая брань, привычную для российских реалий.

Как проводили отпуск в Финляндии императоры

Финляндия была любимым местом отдыха для многих российских царей. Авторы книги «Императоры на отдыхе в Финляндии» Йорма и Пяйви Туоми-Никула подсчитали, что с 1809 по 1917 год царские семьи провели здесь 751 день.

Александр I совершил своё самое продолжительное путешествие по Финляндии в 1819 году. Причиной стали слухи о том, что местное население недовольно его правлением и стремится вернуться в состав Швеции. Поездка заняла более трёх недель, убедив императора в верности финских подданных. Повсюду его встречали с радостью, и Александр I даже отказался от охраны, заявив, что спокойно спит под охраной финского народа, чья любовь – лучший сторож.

Хельсинки встречает Александра II

Фото: feedburner.com

Николай I отдохнуть в Финляндии успел лишь во время первой поездки, ещё являясь наследником престола. Тогда он побывал в Хельсинки, Турку и на Аландских островах, где несколько дней любовался пейзажами.

Когда чиновники выражали недовольство особым положением Финляндии, Николай I резко осекал их:

Оставьте финнов в покое. Финляндия – единственная провинция моей большой державы, которая за всё время моего правления ни на минуту не причинила мне беспокойства или неудовольствия.

Визит Александра II в Хельсинки, приуроченный к открытию сессии сейма в 1863 году, стал знаменательным событием для всей страны. Заодно император посетил усадьбу Трескенде светской львицы Авроры Карамзиной – специально к его приезду здесь построили новый флигель с актовым залом, пригласили парижского повара, залы украсили цветами, привезёнными из Ниццы, а завершился грандиозный вечер праздничным фейерверком в парке.

Здесь, среди финского народа, я всегда бываю так доволен, спокоен и свободен от всяких забот.

Александр II

После открытия в 1870 году железной дороги он решил лично опробовать новый путь и отправился на охоту в Выборг, а затем – в Уусикиркко. В последний раз Александр II посетил Финляндию вместе с супругой в 1876 году – побывал в опере и осмотрел промышленную выставку.

Прибытие императорского поезда

Фото: rautatiemuseo.fi

Александр III отдыхал в Финляндии более 20 раз, путешествуя по архипелагам. Во время прогулок они с супругой нередко бывали в хозяйствах рыбаков и охотно беседовали с простыми людьми. По одной из легенд, на острове Хёгсора супруги познакомились с бойкой и разговорчивой старушкой Финой Линдблад, которая согласилась стать рыбным экспертом в отпускных поездках императора.

Из-за автономности княжества далеко не все финны признавали власть российских императоров. Однажды Александра III даже отчитал городовой за ловлю раков в запрещённый период. Император спорить не стал и раков отпустил.

В центре Наантали есть место под названием «Царская пещера» – каменная плита на стене пещеры рассказывает о визите императора. По имени императрицы был назван «источник Дагмары» в её любимом местечке Ляхделахти недалеко от Таммисаари. А чтобы Александр III мог свободно наслаждаться природой и рыбалкой, возле Котки была построена знаменитая царская изба в Лангинкоски.

Николай II впервые отправился в Финляндию в 1905 году, и если дома он чувствовал себя «добычей для террористов», то здесь мог расслабиться, находя в финской природе душевный покой. Постоянным местом его отдыха стал архипелаг Виролахти, где на острове Харппу специально для царской семьи построили целый парк. Здесь император играл в теннис, охотился, катался на карусели, занимался греблей на каноэ. Часто на праздники приглашали местных жителей, угощая их киселём из изюма. Впрочем, сам император, несмотря на приветливый нрав, держался от подданных дальше, чем его предшественники.

У водопада Иматры

Ещё в 1772 году Иматру посетила Екатерина II, а в 1829 году сюда отправилась «пушкинская муза» Анна Керн в компании поэта Антона Дельвига, писателя Ореста Сомова и композитора Фёдора Глинки. Добирались они в экипаже, попутно восхищаясь окрестными пейзажами.

Это интересно! Путь от Петербурга до Иматры в XIX веке преодолевался на конном экипаже в среднем за 20 часов.

Фрагмент картины А. Галлен-Каллелы "Иматра"

Фото: pinterest.com

Влияние горного воздуха делало нас остроумнее, любезнее, и мы пользовались всем, чтоб посмеяться и пошутить.

Анна Керн

В Финляндии они провели четыре дня, о которых впоследствии подробно рассказывала и сама Анна в мемуарах, и Орест Сомов в «Литературной газете». Посетили водопад Иматранкоски, оставили подписи на береговых камнях, полюбовались Иматрой при луне – бушующие волны в серебристом лунном свете казались чем-то фантастическим.

Заманчивость и обаяние такой бездны были невыразимы. Мы поняли предание о русалках и убедились, что та, которая живет в Иматре, – очаровательна!

По словам Керн, с их лёгкой руки вошло в моду ездить к великолепному водопаду, вокруг понастроили гостиниц и павильонов, и впредь уже никто не мог восхищаться дикими красотами этих мест так, как восхищались тогда они.

Иматра действительно стала очень востребованной. После появления железной дороги сюда отправлялось по 4 поезда в день из Петербурга и по 14 поездов из Выборга. Над водопадом воздвигли роскошный деревянный «Гранд Отель Каскад», впоследствии на его месте был построен «Иматран Валтионхотелли», также известный как «белый замок Иматры». Постояльцы гуляли по лесу, обедали на веранде, катались на лодках.

Фрагмент картины Ф.М. Матвеева "Водопад Иматра в Финляндии"

Фото: art-catalog.ru

Это интересно! Уже в XIX веке, с 1872 по 1883 год, желающим предлагалось экстремальное развлечение – прогулка в корзине по стальному канату над ревущим каскадом. Эта традиция жива до сих пор в несколько измененной форме: любители острых ощущений летают над водопадом на тросах, некоторые желающие – вниз головой. Стоит эта услуга от 20 до 70 евро. О том, сколько стоил полет над Вуоксой в XIX веке, данных, к сожалению, не сохранилось.

Природная романтика Пункахарью и Выборга

Охотно наведывалась российская знать и в район гряды Пункахарью. Ещё Александр I, побывав здесь в 1803 году и восхитившись пейзажами, запретил вырубку леса, а в 1843 году часть гряды объявили национальным заповедником.

Расцвет усадьбы Монрепо на окраине Выборга пришёлся на рубеж 18-19 веков. Фамильное имение баронов Николаи за десятилетия обзавелось необыкновенным парком с изящными павильонами, готическими воротами, китайскими мостиками, фамильным некрополем и обелиском. В 1863 году здесь побывал даже Александр II, наслышанный о романтической усадьбе.

Отдых с пользой для здоровья

Старейший в Хельсинки парк Кайвопуйсто в первой половине 19 века был превращён из болота в престижный курорт с пансионами и виллами. Правда, землю пришлось привозить на тележках, но часть акций будущей зоны отдыха приобрёл сам Николай I, и это предопределило её успех. В 1830-х годах в Кайвопуйсто была построена водолечебница на берегу моря. Её здание спроектировал Карл Людвиг Энгель: на первом этаже располагались 25 ванных комнат, а на втором – апартаменты императорской семьи. Кроме того, водолечебница обзавелась минеральным источником. Натурального источника не было, поэтому минеральная вода производилась химическим путем, в чем участвовал химик Виктор Хартвал. Российские дворяне приезжали в Кайвопуйсто не только подлечиться, но и потанцевать – здесь часто устраивали балы.

Старейший в Хельсинки парк Кайвопуйсто

Фото: wikimedia.org

Одним из самых популярных мест у русской аристократии считалась купальня в Савонлинне, построенная в конце 19 века и известная минеральными водами. Приезжающие на отдых принимали травяные ванны, лечились грязями и скипидаром, парились в саунах по-чёрному, прогуливались пешком и занимались физкультурой.

Южный город-порт Ханко с 1879 года стал оживлённым курортным местом. Поезда и яхты на всё лето привозили сюда богатых русских, для которых активно строились виллы и гостиницы с полным обслуживанием. Великолепные деревянные дома с резными ставнями можно встретить в Ханко до сих пор – сегодня это культурное наследие, которое власти города бережно охраняют. В районе, где до сих пор стоят старинные деревянные виллы, когда-то располагался целый парк с водно-оздоровительными услугами Kylpyla puisto (Курортный парк), которыми пользовалась отдыхающая русская знать.

Санаторий в Лаппеенранте Lappeenrannan Kylpylä был построен в 1870 году после того, как в бухте Лаппеенранта нашли два лечебных источника. Он стал модным среди россиян с появлением железной дороги. После визитов Александра III и их освещения в российских газетах сюда устремились петербуржские аристократы, которые с удовольствием поправляли здоровье у целебных серных источников.

Lappeenrannan Kylpylä

Фото: ita-savo.fi

В 1912 году владельцы получили от города кредит на новое здание лечебницы, которое спроектировал архитектор Густав Стренгелль в стиле модерн. В 1917 году, во время революционных событий в России и обретения Финляндией независимости поток российских клиентов иссяк, но власти Лаппеенранты, тем не менее, решили не закрывать лечебницу, несмотря на трудности. Люди снова стали приезжать в Lappeenrannan Kylpylä 20-х годах, когда открыли радиоактивность воды, и в конце 40-х годов, после войны: людям нужен был отдых после изнурительных военных лет.

Но это уже была не русская аристократия, которая рассеялась по миру после революции, и не советский трудовой народ, у которого из-за железного занавеса долгое время не было доступа к отдыху за рубежом. Услуги санатория стали доступны для финского среднего класса, к которому уже в 2000-х годах присоединился и российский средний класс. А это уже совсем другая, новейшая, история.

Ольга Мартынова