+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Состояние северозападного театра военных действий и подготовка к войне с Финляндией

Финляндия во второй мировой войне

Финляндия во второй мировой войне. Фото с сайта art-apple.ru

В первые двадцать лет советской власти руководство СССР не проводило продуманной дальновидной региональной политики, которая бы сочетала потребности экономического развития и укрепления обороноспособности страны.

В четырехугольнике власти советского государства: НКВД - наркоматы -партия - армия не было действенного механизма определения приоритетов экономической и оборонной политики и реализации соответствующих проек­тов. Ситуация развивалась в основном стихийно, в зависимости от эгоистичных ведомственных интересов, в первую очередь, всемогущего НКВД и наркоматов. В этих условиях армия выступала в качестве составителя планов, лишенного возможности контроля их осуществлений, партия играла роль неэффективного координатора.

В полной мере эта практика относилась к северо-западному региону СССР, общее социально-экономическое отставание которого, в сравнении с индуст­риальными центрами страны, к началу второй мировой войны еще более уве­личилось (за исключением Ленинграда).

Особенно неблагополучной была ситуация с развитием инфраструктуры двойного назначения, в первую очередь путей сообщения. В конце 1938 года из 3500 км государственных дорог оборонного значения в Ленинградском военном округе 1270 были непроезжими для автотранспорта в период распу­тицы, а 830 - относились к совершенно непригодным для автоколонного дви­жения.

В Карелии, занимавшей важное место в военно-политических расчетах со­ветского руководства, положение было гораздо хуже, на 100 кв. км здесь при­ходилось лишь 5,9 км дорог, в том числе в Лоухском и Кестеньгском районах -0,5 км (в БССР - 44 км). К лету 1939 г. здесь не было ни одного аэродрома с твердым покрытием (имелось 6 посадочных площадок), в неудовлетворитель­ном состоянии находились подлежащий мобилизации автотранспорт, тракторы, лошади. Недоставало жилья для размещения войск, госпиталей, запасов продовольствия и фуража, ремонтных мастерских и т.д.

Многочисленные решения о приоритетном развитии хозяйства пригранич­ных территорий, принимавшиеся в межвоенный период, так и не были выпол­нены, в результате ЛВО имел ненадежный тыл, который не позволял вести ус­пешные наступательные действия в северной Европе. Состояние театра воен­ных действий не позволяло также создать надежную оборону в этом регионе СССР.

Все эти обстоятельства определили как выбор единственно возможного способа ведения боевых действий - молниеносную войну, так и основную стра­тегическую цель войны с Финляндией - приобретение развитой военной инфраструктуры этой страны, что сделало бы положение СССР на Севере Евро­пы неуязвимым, а также экономило колоссальные материальные ресурсы. Тем самым выигрывалось бы и время в подготовке к мировой войне.

В начале 1938 года в ЛВО была инициирована довольно большая програм­ма расширения и модернизации инфраструктуры в рамках подготовки к буду­щей мировой войне. В конце года эти мероприятия переросли в непосредст­венную подготовку к войне с Финляндией.

"Оборонительные" мероприятия осуществлялись НКВД, армией и наркома­тами, единого центра, который координировал бы усилия этих ведомств, так и не создали, что предопределило провал материально-технической подготовки к войне. Решающую роль в этом сыграла особая позиция негласного противо­действия руководства НКВД войне с Финляндией, в частности, так и не была реализована годовая программа строительства новых стратегических дорог протяжением в 801 км.

Армия не смогла освоить выделенные Генштабом РККА в декабре 1936 года 260 млн. руб. из-за недостаточной мощности Ленинградского окружного воен­но-строительного управления. Сумма сокращалась несколько раз, снизившись к октябрю 1939 г. до 99 млн. рублей.

Союзные наркоматы игнорировали выполнение "особых заданий" по приве­дению в порядок транспортных средств, строительству госпиталей, станций переливания крови, складов, накоплению запасов продовольствия, фуража и т.д.

Крайне неудовлетворительное состояние северо-западного театра военных действий, запущенность хозяйства этого региона, а также провал материаль­но-технической подготовки к войне с Финляндией решающим образом повлия­ли на ее ход и неожиданные результаты.

Килин, Ю.М. Состояние северо-западного театра военных действий и подготовка к войне с Финляндией // Карелия, Заполярье и Финляндия в годы Второй мировой войны. - Петрозаводск, 1994. - С.3-4.

СОСТОЯНИЕ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ТЕАТРА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ  И  ПОДГОТОВКА К ВОЙНЕ С ФИНЛЯНДИЕЙ