Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
Подробности от гидов
24 мая 2016
1762

В Финляндии император Александр III превращался в простого рыбака

Российский император Александр III находил в Финляндии то, за чем многие туристы приезжают и сейчас. Государственные дела отнимают много сил и времени, а здесь он мог пожить простой жизнью обывателя. Ловля рыбы на удочку, плавание на яхте, прогулки по лесу и общение с местными жителями позволяли русскому царю отвлечься от забот и почувствовать себя обычным человеком.
Летняя дача императора Александра III в Лангинкоски

Конечно, Финляндию император посещал не только для отдыха, приезжал он и для проверки состояния войск, оборонительных сооружений и военного флота. Первый раз он посетил Финляндию в 12-летнем возрасте за компанию со старшим братом Николаем, тогда – наследником престола, в июле 1857 года. Всего, по подсчетам историков, Александр III побывал в Суоми 31 раз и провел здесь 260 дней. А это немало, если вспомнить, что император прожил всего 49 лет.

Жизнь императора в Лангинкоски

Жизнь императора в ЛангинкоскиЖизнь императора в Лангинкоски

Когда же речь заходила об отдыхе, в первую очередь, Александра III привлекало побережье Финского залива: окрестности городов Таммисаари и Турку с близлежащими Аландскими островами и окрестности города Котки. Река Кюми, недалеко от города Котка, всегда была богата форелью. На одном из ее порогов, Лангинкоски, для русского императора построили летнюю дачу. Она была бревенчатая, довольно простая, непритязательная. На первом этаже были небольшой рабочий кабинет, гардеробная императора и общая комната, а на втором – спальни.

Александр III был большим любителем охоты и рыбалки и с удовольствием проводил время в финских шхерах. На своей летней даче он жил простой жизнью – удил рыбу, рубил дрова, носил воду из реки, а императрица Мария Федоровна готовила еду. Конечно же, о путешествиях императора по Финляндии и его встречах с местными жителями бытует много историй и легенд.

Император и финские обыватели

Александр III и рыбакиАлександр III и рыбаки

В книжках пишут о старой рыбачке, шведке Серафинне, которая окликнула прогуливавшегося императора, чтобы тот помог ей вытащить тяжелую сеть из моря. Александр помог, императорская чета сдружилась с рыбачкой Финной, и впоследствии Мария Федоровна посылала ей из Петербурга открытки. В простых рыбаках Александра привлекала их независимость, отсутствие подобострастия.

Летом 1891 года на Аландах царь хотел половить раков, но, узнав, что по финскому законодательству ловля раков ещё не разрешена в это время, отказался от этой затеи, преподав тем самым всем урок законопослушания. А несколькими годами раньше, будучи еще наследником, попал в конфуз, когда не смог расплатиться в ресторанчике в Турку российскими рублями, потому что в Финляндии принимали к оплате только местные денежные знаки – марки, несмотря на то, что государственной валютой был рубль.

Памятная доска, посвященная пребыванию Александра III в ЛангинкоскиПамятная доска, посвященная пребыванию Александра III в Лангинкоски

Последний раз Александр III посетил милые сердцу места за несколько месяцев до кончины. В июле 1894 он вместе с Марией Федоровной провел 2,5 недели в Финляндии, проплавал в шхерах на любимой яхте «Царевна», посетил Аландские острова, жил в своем рыбачьем домике-усадьбе в Лангинкоски. После смерти императора, в 1896 году, недалеко от усадьбы в скалу была вмонтирована памятная доска, посвященная его пребыванию в Лангинкоски: "Строитель мира Александр III в 1888—1894 гг. вкушал здесь покой и отдохновение, окруженный заботой верного ему народа". Во время Зимней войны 1939-1940 гг в эту доску стреляли, пытались вырвать из скалы. Сделать это не удалось, а доску реставрировать финны впоследствии не стали, оставили как историческую память. А в память об императрице одна из улиц в центре Хельсинки в 1906 году была названа Дагмаринкату (Dagmarinkatu, Dagmara-девичье имя Марии Федоровны). В ее честь также была названа больница Марии (Marian sairaala).

Langinkosken keisarillinen kalastusmaja – Императорская рыбацкая изба в ЛангинкоскиLanginkosken keisarillinen kalastusmaja – Императорская рыбацкая изба в Лангинкоски

Сейчас в усадьбе императора открыт музей, который принимает гостей летом. Он называется Langinkosken keisarillinen kalastusmaja – Императорская рыбацкая изба в Лангинкоски.

материал по теме

Русское наследие в Финляндии

Россия завоевала Финляндию в ходе длительной русско-шведской войны. Через несколько лет, в 1812 году, по указу Николая I город Турку (по-фински) или Або (по-шведски) теряет статус столицы государства.

Хабас Тхагапсов

Гид по Хельсинки

+358 50 460 8019, Viber, WhatsApp
tha.habas@gmail.com
http://habas.tourister.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Новая Ловииса и Королевский тракт
Линия Салпа – памятник минувшим войнам

Обсуждение