+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

День финской культуры

День финской культуры

Финны с патриотической нежностью и любовью охраняют свое культурное богатство. Это можно увидеть во всем – от этнических праздников до поддержки отечественного производителя. Ежегодно 12 мая финны празднуют День финской культуры, этот праздник также известен под названием «День Снелльмана» или «День самосознания» (фин. Suomalaisuudenpäivä).

О чем стоит вспомнить в этот день

Йохан Вильгельм Снелльман Йохан Вильгельм Снелльман все свои надежды возлагал на мудрое воспитание нового поколения, в этом он видел смысл жизни. Он доносил эту идею до матерей и отцов, от государственных лиц до швей и сапожников. Финский народ помнит и чтит одного из своих самых талантливых педагогов, ведь именно Снелльман преобразовал каждую финскую семью, как умственно, так и нравственно. Под его руководством были поставлены и решены важные вопросы в воспитании народа – возрождение культуры и высокий уровень образования, доступный для всех слоев населения, в том числе рабочих и крестьян. Особенно важным днем среди череды памятных и праздничных дней в жизни каждого финна − День финской культуры. В этот день народ  вспоминает события, которые послужили серьезным шагом в развитии собственной культуры, как отдельной и независимой инстанции. В этот день каждый вспоминает о духовном перерождении финских семей. И роль государственного деятеля И.В. Снелльмана в укреплении национального верховенства в стране весьма значительна.

Какой же запоминающийся след оставил Снелльманн в финской истории, чтобы быть ежегодно вспоминаемым финским народом, и почему именно его статуя располагается перед Банком Финляндии в Хельсинки? А также вспомним череду важных событий, предшествующих становлению Дня культуры в Финляндии.

Кто же такой Снелльман?

Йохан Вильгельм Снелльман (12.05.1806-4.07.1881) был известным государственным деятелем. Сенатор Снелльман, совмещая свою службу с журналистикой и философией, добился постановления о правах финского языка наравне со шведским языком. Он также усовершенствовал школьную систему образования. Протестуя против непросвещенности народа, против умственной спячки своих земляков, он считал необразованность людей губительным саморазрушением для государства. В первую очередь он рассматривал идеи о женском образовании, мотивы его были более чем убедительны − именно женщины оказывают огромное влияние на воспитание общества. Во вторую очередь, он протестовал против затянувшегося терпения безмолвного народа, смирившегося со своим положением, живущего в грубости и невежестве.

Дом Снелльмана

Снелльман, воплотил в жизнь реформу отделения национальной валюты, ввел финскую денежную единицу –  марку. Он был настоящим вождем финского национального движения, набиравшего в то время невероятные обороты! Как публицист и философ, он являлся издателем двух важных газет Финляндии, что говорит о том, что фактически Снелльман стоял у истоков информационного потока для населения. На шведском языке он издавал газету «Сайма», ориентированную на образованное население. В газете часто поднимались вопросы о женском образовании, об усовершенствовании школ и университетов. На финском языке он печатал газету для народа − «Друг земледельца» (MaamiehenYstävä). Известный публицист, способствуя переходу образованного населения Финляндии от шведского языка к финскому языку,сыграл ключевую роль в долгожданном становлении государственного языка коренного населения.

Газета

История появления «Дня культуры» в Финляндии

1906 год был особенно памятным для финского населения – 100 лет со дня рождения  Снелльмана! В этом же году известный финский журналист Йоханнес Линнанкоски призвал носителей шведских фамилий поменять их на финские! Так, 12 мая 1906 года почти 25 000 тысяч человек опубликовали свои новые финские фамилии на страницах Финской официальной газеты. Этот день также стал днем основания Союза финского самосознания, также именуемым Днем финской культуры.

Как финны отмечают этот день

В этот день над Финляндией, повсеместно – от административных зданий до частных домов, ежегодно поднимается государственный флаг. Благодарные финны помнят и чтят своих великих предков. Но все-таки, официальный праздник в Финляндии остается рядовым рабочим днем. Граждане страны в этот день, как и в любой праздник, собираются в кругу семьи. Особое внимание празднованию Дня культуры в Финляндии уделяют образовательные учреждения. Как завещал великий финский деятель, финны все свои ресурсы вкладывают в качественное образование молодежи. В школах проводят  конкурсы на интересные эссе и другие творческие работы, посвященные Дню финского самосознания,  в университетах в этот день читают лекции о национальных достижениях и истории финского языка. Особое внимание уделяется литературе на финском языке.

Память Снелльману живет в сердце финского народа

МаркаВ честь 75-летия со дня рождения Снелльмана, в Финляндии были устроены торжества во многих городах, финны выпускали специальные альбомы и брошюры. А намного позднее, в 2006 году с изображением Снелльмана были выпущены почтовые марки. Портрет государственного деятеля долгие годы оставался на купюре 100 марок, которая находилась в обращении до 80-х годов. В 1924 году перед Финляндским Банком был воздвигнут памятник Снелльману. Соседнюю с Банком улицу после открытия памятника переименовали в Снелльманинкату. В 2006 году финский народ праздновал сразу два праздника – 200 лет со дня рождения Снелльмана и 125 лет с момента его смерти. В честь этих событий финнами был создан сайт, посвященный великому деятелю по становлению и утверждению финской культуры, на сайте можно найти его работы и жизнеописание, правда, исключительно на финском языке.

Анна Крицкая