+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Финские рождественские блюда

Жители Суоми выделяются среди других европейцев тем, что начинают празднования и предновогодние приготовления еще в ноябре, с начала рождественского поста. Этот период в Финляндии называется pikkujoulu, что в переводе означает "малое Рождество", а расцвет торжественных трапез приходится, конечно же, на 25 декабря и новогоднюю ночь. С таким количеством «праздничных» дней неудивительно, что рождественская кухня финнов отличается большим разнообразием.

Финские рождественские блюда

Риисипууро

Это сладкая рисовая каша с миндалем — своеобразный финский аналог рождественского пудинга, невероятно популярный на праздничном столе в канун Нового Года. Вкусный и полезный десерт обладает мягким ореховым ароматом и придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Готовится просто: сначала рис варится в воде, затем в молоке, после чего солится и заправляется корицей и ядрышками миндаля.

Риисипууро

Кааливели

Кааливели — это финская капустная каша, ее обычно ставят на рождественский стол в качестве символа летнего изобилия будущего года. Она, кстати, может быть и постным блюдом (в зависимости от приготовления), так что подойдет и для трапезы на малое Рождество. Для кааливели вам потребуется перловая крупа и горох (по 100 грамм), несколько морковок, брюква, капуста (цветная или белокочанная), вода или молоко, соль и масло. Крупы и овощи нужно варить до полной мягкости, затем долить молока (или еще воды) и добавить специи.

Кааливели

Морошковое варенье

Десерт из этой кисловатой желтой ягоды Севера считается любимым лакомством Йоулупукки, финского Деда Мороза. Рецепт приготовления прост: сделать сироп из килограмма сахара, подождать, пока он вскипит и добавить ягоды, после чего варить 30 минут. Морошковое варенье отлично сочетается с финским ржаным хлебом, кашами и просто великолепно подходит в качестве закуски к чаю. Блюдо считается постным.

Морошковое варенье

Шаньга

Шаньга — это еще одно старинное угощение, традиционно связанное в финской культуре с рождественским столом. Готовится из жирной свинины, перловой крупы, кефира и маргарина или масла. Перловку нужно залить кефиром и настаивать в холодильнике 24 часа, после чего нарезать туда свинину, закатать все получившееся в лепешку и отправить в духовку.

Шаньга

Печенье с корицей

Ароматное коричное печенье — еще один старый добрый символ финского Рождества. Для приготовления вам понадобится мука, яйцо, сливки, красное вино, темный сироп или патока, коричневый сахар, кардамон, молотый имбирь, гвоздика, цедра и, конечно же, корица. Муку нужно смешать с содой, а затем добавить вино и специи, смешать и вскипятить. Затем долить масло и взбить миксером. Отдельно добавляется взбитое с сахаром и сливками яйцо. Перед тем, как поставить тесто в духовку, из него можно вырезать разные фигурки на рождественскую тематику.

Печенье с корицей

Калакукко

Вообще финский рождественский стол богат очень калорийными блюдами, что неудивительно: в мороз на одних овощах долго не протянешь. Популярное и очень сытное угощение в праздник — это рыбный пирог калакукко. Готовится из ржаной и пшеничной муки, рыбного филе, репчатого лука и яйца. По вкусу можно добавить черный перец, при приготовлении пирог необходимо смазывать смальцем (жиром, вытопленным из сала).

Калакукко

Морковная запеканка

Вообще разнообразные запеканки — одно из самых популярных финских блюд. Накануне Рождества в Суоми часто подается «морковный» вариант этого сытного лакомства. Основа для запеканки делается из морковного пюре, яйца, молока, сливок и специй (аниса, корицы и меда). Перед тем, как отправиться в духовку, блюдо щедро посыпается панировочными сухариками.

Морковная запеканка

Рождественский хлеб

Хлеб — всему голова. Конечно, он должен быть и на рождественском столе, а в праздник финны обычно подают особый пряный вариант этого блюда. Он состоит из ржаной, белой и пшеничной муки, также в него добавляется темный сироп, апельсиновая цедра, тмин и пахта (продукт переработки молока). Для приготовления следует сначала согреть пахту, затем добавить туда сироп, дрожжи и специи, а после этого — смешать с мукой и сделать тесто. Из получившейся массы слепить круглые буханки и выпечь в духовке.

Рождественский хлеб

Рождественская ветчина со сладким соусом

Особая рождественская ветчина — еще одно оригинальное финское блюдо, часто подаваемое на новогодний стол. Оригинальность этой мясной закуски заключается в том, что она употребляется со сладким соусом (как, кстати, многие финские рыбные и мясные деликатесы). Популярную яблочную подливку для ветчины можно приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: яблочный сок с мякотью, мясной бульон, яблочное пюре и горчица.

Рождественская ветчина со сладким соусом

Глёг

Один из самых старинных и неизменных символов Нового Года и Рождества — это горячий и ароматный глёг (финский глинтвейн). Для его приготовления вам понадобятся: бутылка красного вина, половинка стакана коричневого сахара, треть стакана изюма, чайная ложка корицы, четвертинка стакана толченого миндаля и цедра одного апельсина. Все ингредиенты следует смешать в кастрюле и варить на медленном огне, не доводя до кипения. Если хотите сделать напиток чуть крепче, перед подачей на стол добавьте в горячий глинтвейн 1/4 чашки водки. Закусывать лучше всего пряничными печеньями.

На заметку: для детей или для убежденных трезвенников подойдет безалкогольный вариант — клюквенный глёг. Рецепт приготовления тот же, но вместо красного вина берется натуральный клюквенный сок.

Глёг

Светлана Широкова