Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
22 мая 2018
1217
Время чтения: 8 мин

Базовый доход в Финляндии: социальная утопия или шаг в светлое будущее?

Новость о том, что Финляндия решила не продолжать социальный эксперимент с безусловным базовым доходом стремительно облетела интернет. Журналисты и блогеры, некоторые даже с легким оттенком злорадства, сообщали, что финская сказка закончилась: правительство свело дебит с кредитом и пришло к выводу, что давать деньги населению просто так, стране больше не по карману. Ежемесячные выплаты закончатся в 2019 году. К этому времени власти обещают найти другие пути социальной поддержки населения. Значит ли это, что первый большой европейский эксперимент по внедрению безусловного базового дохода провалился? На этот вопрос нет однозначного ответа. В любом случае, смелая попытка финнов – повод задуматься о том, чего ждать в будущем жителям социальных государств.
Фото: mansethaber.com

Мечта безработного

Базовый доход – это выплаты от государства или другого социального института, которые граждане получают регулярно независимо от своего дохода или социального статуса. Проще говоря, человеку дают деньги просто за то, что он есть. Эти выплаты никто и не при каких условиях не может отменить или отобрать.

Финляндия начала эксперимент с базовым доходом в январе 2017 года. Опробовать идею решили на безработных.

Случайным образом было выбрано 2 тысячи нетрудоустроенных финнов в возрасте от 25 до 58 лет. Под Рождество 2016 года каждый из счастливчиков получил письмо, о том, что он стал участником эксперимента и будет ежемесячно получать от государства 560 евро в течение двух лет.

Главное отличие от пособия по безработице состоит в том, что, если участники эксперимента найдут работу в этот период, ежемесячные выплаты им не отменят. По мнению правительства, эксперимент должен был позволить безработным быть более гибкими, соглашаться на временные работы без страха потерять льготы.

Фото: delfi.itФото: delfi.it

Журналисты британской The Guardian нашли несколько участников программы и узнали, что они думают о «привалившем» счастье. Один из них, отец двух детей Мика Руусунен (Mika Ruusunen) потерял работу пекаря два года назад. С тех пор получал пособие по безработице. Сообщение о том, что он стал участником программы по базовому доходу совпало с тем, как Мика нашёл работу помощника системного администратора. Несмотря на то, что у него появилась работа и зарплата, по правилам эксперимента ежемесячные выплаты у него не заберут.

«Для меня – это просто приятный бонус к моей зарплате», — говорит Мика Руусунен, но он уверен, что другим безработным гарантированные выплаты будут очень кстати, особенно тем, кто хотел бы работать на себя. «Если ты начинаешь своё дело, ты автоматически лишаешься пособия по безработице, даже если в течении полугода не получаешь никакого дохода. Чтобы начать свой бизнес у тебя должны быть сбережения. Иначе никак», — уверен Мика.

Другой участник программы Юха Ёрвинен (Juha Järvinen) стал безработным пять лет назад, когда рухнул его бизнес. Он согласен с тем, базовый доход для безработного выгоднее, чем привычное пособие.

«Я оказывал много услуг людям бесплатно. Делал свадебные видео, интернет-сайты просто потому что мне это нравится. Но пока у меня не было базового дохода, я не мог брать деньги за проделанную работу», — говорит Юха в интервью The Guardian.

Еще один участник эксперимента журналист и фрилансер Туомас Мурая написал о своём опыте целую статью для журнала «Это Финляндия». Туомас говорит, что прежде всего базовый доход дал ему чувство психологического комфорта.

Раньше я не брался за небольшие подработки из страха потерять свои льготы — в этом случае мне пришлось бы впоследствии заново оформлять все бумаги для их получения. Из-за бюрократии мне было просто невыгодно с финансовой точки зрения выполнять эти мелкие проекты. Теперь же я чувствую себя гораздо увереннее, поскольку краткосрочные заказы не лишают меня льгот и не приводят к отсрочке их выплаты, —
пишет Туомас.

560 евро безусловного дохода (чуть больше 42 тысяч рублей) примерно соизмеримы с базовым пособием по безработице, составляющем после вычета налогов 500 – 700 евро. Главная претензия финнов к пособию по безработице в том, что оно влечёт за собой ежемесячную бумажную волокиту. Чтобы получать полное пособие, человек не должен зарабатывать в месяц больше 300 евро. Если же доход оказался чуть выше, пособие составит лишь 50% от заработанной суммы.

Фото: твгород.рфФото: твгород.рф

Звучит и так безрадостно, но получить и это скорректированное пособие не так просто: нужно подать дополнительную заявку, предварительно задекларировал каждый случай получения дохода. В результате не редки случаи задержки выплат из-за длительной обработки данных. В случае же базового безусловного дохода ничего декларировать не нужно, сумма выплат неизменна. Это значительно упрощает жизнь безработных.

Но если все так радужно, почему же финны решили не продолжать эксперимент?

Цена не оправдала результат

Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

После завершения первого этапа эксперимента с безусловным базовым доходом в 2019 году, государственное агентство социального страхования Финдяндии (Kela) планировало начать второй: подключить к программе и работающих граждан. Для этого Kela попросила у правительства еще порядка 70 миллионов евро, но получило отказ.

В 2017 году власти согласились на эксперимент, так как безработица в Финляндии достигла рекордных 10%. Максимальная цифра за последние 17 лет. Правительство понадеялось, что введение безусловного дохода поможет снизить количество безработных. Соответственно гипотезе авторов эксперимента, базовый доход избавит людей от страха начинать своё дело, даст возможность учиться и найти занятие по душе.

Промежуточные результаты эксперимента преподнесли властям неприятный сюрприз: получатели базового дохода вместо того, чтобы хвататься за любую вакансию, стали предъявлять работодателям больше требований, их запросы к рынку труда возросли.

Авторы эксперимента попытались объяснить, что для оценки результатов прошло слишком мало времени. Чтобы подвести справедливые итоги нужно еще несколько лет и соответственно больше государственных денег. Власть на уговоры не поддалась. Министр финансов Финляндии Петтери Орпо (Petteri Orpo) заявил, что правительство будет искать иные пути реформирования системы социального обеспечения. Например, рассмотрит вариант единой социальной выплаты, объединяющий несколько пособий. Сейчас похожая система работает в Британии.

По мнению некоторых экспертов, эксперимент с базовым доходом изначально был обречен на провал из-за ошибочных ожиданий финских властей. Чиновники хотели побороть безработицу, а идея безусловного дохода ставить своей целью вовсе не это, а борьбу с бедностью и социальным неравенством. Безусловные выплаты никаким образом не должны влиять на необходимость соглашаться на низкооплачиваемую или нежеланную работу.

Безусловный доход – наше будущее?

Фото: thenation.comФото: thenation.com

Одним из первых идею безусловного дохода в 18 веке сформулировал Томас Пейн в своей работе «Аграрная справедливость». Англо-американский философ считал, что каждому члену общества принадлежит доля в общественном производстве.

Мы предлагаем, чтобы выплаты производились каждому лицу, богатому или бедному. Так лучше всего сделать, чтобы предотвратить вызывающую зависть рознь, —
писал Тамас Пейн.

Первую попытку внедрения идей Тамаса Пейна в жизнь сделал в конце 1960-х годов президент США Ричард Никсон. 8500 тысяч человек ежемесячно получали гарантированные выплаты в расчете 1600 долларов на семью из 4 человек. Эксперимент показал, что его участники стали больше времени уделять учебе, тщательнее выбирали работу.

Через 10 лет подобный эксперимент провели и в Канаде. 30 процентов жителей города Дофин в течение пяти лет получали регулярные выплаты от государства. В результате участники программы стали реже попадать в больницу, вышли за черту бедности, а главное, вопреки опасениям скептиков, не бросили работать.

Эти же выводы подтверждает и эксперимент с безусловным доходом, проводимый в Кении. В одной из деревень людям вот уже 12 лет выплачивают по 22 доллара в месяц. Вопреки опасениям, никто из жителей не бросил работать. Деньги тратят на покупку лекарств, ремонт, крупные покупки. У людей появилась возможность сделать накопления на чёрный день, а кто-то даже смог начать своё дело. Детям больше не требуется бросать учебу, чтобы помогать родителям. Интересно, что траты на алкоголь и другие вредные привычки уменьшились.

Фото: businessinsider.comФото: businessinsider.com

Людям дали надежду на лучшее будущее, тем самым снизив их потребность в товарах, которые они рассматривали как единственный способ примириться с безнадежной ситуацией, —
заявили организаторы эксперимента.

По мнению некоторых ученых, сегодня идея безусловного базового дохода актуальна как никогда. Это связано с так называемой концепцией «технологической безработицы». Эксперты считают, что она может затронуть представителей самых разных профессий: от фермеров и рабочих до врачей и учителей. В 2013 году доктор Карл Бенедикт Фрей из Оксфордского Университета заявил, что порядка 47 % рабочих мест находятся в зоне риска из-за возможной автоматизации в ближайшие 20 лет.

Миллионер, изобретатель и «человек будущего» Илон Маск считает повсеместное внедрение безусловного базового дохода наиболее вероятным будущем. Он уверен, что со временем профессий, с которыми роботы справляются хуже людей будет все меньше и меньше, и тогда повсеместные базовые выплаты населению станут просто необходимы.

Фото: lubiteliyablok.comФото: lubiteliyablok.com

Главная проблема, связанная с внедрением повсеместного базового дохода, – его дороговизна. Эксперты подсчитали, что минимальная сумма, которая бы позволила человеку отказаться от работы, составляет порядка 1000 долларов в месяц. Для большинства стран это неподъемные расходы. Получается, что цена борьбы с бедностью сегодня слишком высока даже для самых развитых экономик. И все же, если предсказания футурологов о грядущей безработице правдивы, экономистам придётся искать пути решения данной проблемы. Возможно, он заключается в отмене всех остальных, кроме базового дохода, социальных льгот и пособий. Но это, в свою очередь, однозначно повлечёт усиление социальной напряженности. Непростой выбор, с которым рано или поздно придётся столкнуться всем развитым государствам.

Опыт Аляски

Фото: adn.comФото: adn.com

Есть место в мире, где программа безусловного базового дохода не эксперимент, а устоявшаяся практика. Это Аляска. Жители самого северного штата США уже более 40 лет ежегодно получают выплаты из Постоянного фонда штата (Alaska Permanent Fund). 25% прибыли от добычи нефти на Аляске поступает в фонд, а оттуда распределяется между всеми жителями. Каждый получает одинаковую сумму только на основании того, что является совладельцем земли штата.

Выплаты ежегодно пересчитываются и могут отличаться от года к году. Самая низкая была в 2005 году, когда люди получили по 845 долларов. Самая высокая – в 2015, тогда жителям Аляски выплатили по 2000 долларов.

По опросам, 30% жителей Аляски тратит ежегодные выплаты на погашение кредитов, еще 30% — откладывают на обучение детей, лечение, путешествия или благотворительность.

По мнению исследователей, выплаты безусловного дохода на Аляске больше всего помогают самым социально незащищенным категориям населения: матерям-одиночкам с доходом менее 50 000 долларов год и местным эскимосам.

Если разделить ежегодный бонус на количество месяцев получается совсем не астрономическая сумма, не покрывающая даже базовые потребности. Но даже эти выплаты помогли сократить уровень бедности в штате почти на 2,5%.

Интересно, что мешает применить опыт Аляски в других ресурсодобывающих регионах и странах?

Юлия Богданова
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Где позавтракать в Хельсинки: ТОП-10 лучших мест
10 причин отправить своего ребенка в летний языковой лагерь с «Северной Гардарикой»

Обсуждение

Читайте также