+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Беженцы в Финляндии: зачем местные жители пускают их в свои дома?

refugee finland big

Финны, приветствующие беженцев. Фото: finlandtoday.fi

Миграционный кризис в Европе горячо обсуждается в мировом информационном поле последние несколько лет. Проблема беженцев не обошла стороной и Финляндию, вызвав ожесточённые дискуссии внутри финского общества. Пока одни требуют от правительства более радикальных мер по сокращению числа мигрантов в стране, другие открывают двери своих домов для приезжающих из Ирака, Сирии и Афганистана.

Финны готовы помочь тысячам беженцев

Официальная статистика гласит, что в 2015-2016 годах Финляндия приняла более 38 тысяч беженцев, из них около 20 тысяч — это граждане Ирака. Наиболее многочисленные группы также составляют выходцы из Афганистана и Сирии. Миграционная волна захлестнула Суоми в 2015 году, когда в страну приехали 32,5 тысячи вынужденных переселенцев. Конечно, финскому государству в одиночку не справиться с интеграцией такого количества беженцев. На помощь властям приходят обыкновенные финны, которые готовы распахнуть двери своих домов людям, попавшим в беду. Неравнодушные граждане помогают беженцам из стран Африки и Ближнего Востока привыкнуть к новым условиям и найти в Суоми друзей, тем самым опровергая представления о финском народе как о холодном и закрытом.

Приветственный пикник

Приветственный пикник в Хельсинки. Фото: facebook.com

Гостеприимство по-фински — открыть двери своего дома незнакомцу

Финская организация Kotimajoitusverkosto объединяет людей, готовых приютить просителей убежища в своём доме. Цель организации — помочь беженцам адаптироваться в финском обществе. Участники сообщества убеждены, что проживание в финском доме облегчает знакомство с языком и культурой страны. Гражданская сеть размещения беженцев насчитывает уже более четырёх тысяч активистов. Организация тесно сотрудничает с миграционной службой Финляндии, местными властями и центрами по приёму мигрантов.

Руководитель проекта Kotimajoitusverkosto Мирка Сеппяля в интервью финскому изданию Yle рассказывает, что в целом всех желающих предоставить своё жильё беженцам можно разделить на две большие группы: это молодые люди, для которых мир не имеет границ и которые успели пожить за пределами Финляндии, и взрослые финны, чьи дети съехали из родительского дома. Организаторы проекта готовились к тому, что возникнут конфликтные ситуации, но на самом деле их было очень мало, утверждает Сеппяля. По её словам, в большинстве случаев опыт был положительным. Более того, многие участники проекта рассказывают о радикальных переменах в своей жизни, ведь появление в доме человека из другой культурной среды помогает по-новому взглянуть на мир.

Участниками проекта по размещению беженцев Kotimajoitusverkosto стали более четырёх тысяч человек. Фото: Nina Lindfors, kotimajoitusverkosto.fi

Как найти бабушку на далёком финском острове

34-летний гражданин Ирака Азальдин Кадхем бежал со своей дочерью Дианой из родного Багдада в Финляндию в октябре 2015 года. Теперь их дом находится на уединённом финском острове Нагу, где постоянно проживают всего полторы тысячи человек. Именно здесь иракские беженцы обрели семью. 80-летняя жительница Нагу Мона Хеммер взяла отца и дочь под свою опеку и стала для четырёхлетней Дианы настоящей заботливой «финской бабушкой». Узнав, что община примет около ста просителей убежища, Хеммер захотела помочь им почувствовать себя в Финляндии как у себя дома. Некоторые местные жители были обеспокоены тем, как беженцы повлияют на жизнь острова, признаёт она. «Но мы не стали закрываться от страха, а решили поприветствовать семьи беженцев в качестве наших гостей», — рассказывает Хеммер.

Новые дедушка с бабушкой для Дианы

В гостях у Моны Диане всегда обеспечат комфорт и безопасность. Фото: unhcr.org

Маленькая Диана любит животных, и в гостях у Моны она может спокойно поиграть с собакой и навестить лошадь в конюшне соседа. Но главное, что здесь она чувствует себя любимой внучкой. Азальдин Кадхем уже получил статус беженца и вид на жительство в Финляндии, но решил не переезжать в большой город, а остаться в Нагу. «Нагу — это место, где нам хорошо и где нас любят. Теперь это наш дом», — заключает он.

Отметим, что содержание одного просителя убежища в центре по приёму мигрантов обходится государству в 65 евро в день. В 2016 году расходы Миграционной службы составили около 673 млн евро. По расчётам финских властей, в 2017 году в страну прибудет от 5 до 8 тысяч мигрантов.

Алёна Зеленина