+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Что Россия и Финляндия дали друг другу: от трубочистов и гранита до политической автономии

Россия и Финляндия

Из общего у Финляндии и России не только граница. Фото: inosmi.ru

В 2017 году Финляндия отмечает 100-летие своей независимости. По этому случаю известный финский историк Матти Клинге приехал в Санкт-Петербург с лекцией о том, как финны развивали город на Неве и какую роль Россия сыграла в становлении государственности Финляндии. Портал eFinland.ru не пропустил это событие и теперь делится кратким конспектом встречи.

Что Финляндия дала Санкт-Петербургу?

Оскар фон Кремер

Оскар фон Кремер окончил морскую роту Александровского кадетского сиротского корпуса в Царском Селе. Фото: rusgeneral.ru

Выдающихся военных деятелей. Из Финляндии в Россию приезжали учиться талантливые дети аристократов. Одним из таких был Карл Густав Маннергейм, военный и государственный деятель, который в 1889 году с отличием окончил Николаевское кавалерийское училище. До 1917 года Маннергейм служил в русской армии, участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах и закончил службу в звании генерал-лейтенанта.

Ещё одним видным российским деятелем финского происхождения был адмирал Оскар фон Кремер, который на протяжении многих лет верно служил дому Романовых. В России Кремер учился в Александровском и Морском кадетских корпусах, а в 1854-1855 годах участвовал в героической обороне Севастополя.

Финские трубочитсы

В Финляндии до сих пор популярна профессия трубочиста. Фото: birdinflight.com

Трубочистов. С 1721 года в Петербурге стали очищать печные трубы и дымоходы от золы, и именно финны занялись этим делом. Со второй половины XVIII века и до начала XX века почти все «петербургские» трубочисты приезжали из Финляндии.

Ювелиров. В Петербурге с самого его основания трудились многие финские ювелиры. Например, в «Фаберже» на протяжении XIX-XX веков большинство мастеров были выходцами из Финляндии, и наставником самого Карла Фаберже был финн – Хискиас Пёнтинен.

Финские товары. Железная дорога между Петербургом и Хельсинки, которую открыли в 1870 году, и морская навигация развивали торговлю между Россией и Финляндией. Из Суоми в Санкт-Петербург поставляли, в основном, лес, мясо птицы и масло.

Александровская колонна

Красный гранит стали завозить из Финляндии в Петербург в конце XVIII века. Фото: livejournal.com

Гранит. «То главное, что мы можем видеть финского в Петербурге каждый день, – это гранит», – подытожил Матти Клинге. В конце XVIII века в Санкт-Петербург из Финляндии начали завозить красный гранит – рапакиви, который использовался при строительстве городских причалов и набережных. Из него же сделаны некоторые колонны Казанского и Исаакиевского соборов, а также Александровская колонна.

Что финны взяли у России?

Старый Хельсинки

Хельсинки получил столичный статус в 1812 году. Фото: yandex.ru

«Всё, что касается интеллектуальной и культурной сторон жизни, уходит корнями в Российскую империю», – отметил Матти Клинге, начиная разговор о том, как Россия повлияла на Суоми.

Городские профессии. Молодые финны, которые приезжали в Петербург, осваивали так называемые городские профессии, никак не связанные с сельским хозяйством. Возвращаясь на родину, они вносили большой вклад в развитие своей страны.

Правила этикета. Женщины, которые работали прислугой в российских семьях, узнавали о светской культуре и манерах, о тонкостях сервировки стола. Например, крестьянские девушки из Финляндии могли впервые в жизни увидеть столовые приборы или фарфор именно в Петербурге.

Служанка

Финские крестьянские девушки нанимались в прислуги в петербургские дома. Фото: pinterest.com

Политическую автономию. До 1809 года Финляндия входила в состав Швеции, а после очередной русско-шведской войны стала территорией Российской империи. В 1809 году русский государственный деятель Михаил Сперанский посоветовал императору Александру I разрешить финнам созывать собственный парламент – Сейм. В этом же году император не только открыл финский парламент, но и сделал территорию Суоми автономной, то есть менее зависимой от центральной власти, чем остальные земли империи.

Столицу. Кроме того, в 1812 году по указу Александра I столицей Великого княжества Финляндского стал Хельсинки. До этого столицей считался Стокгольм.

Подготовила Альбина Пугач