+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Финляндия – это дзен как он есть

Финляндия – это дзен как он есть

Фото: flickr.com

Мария Жукова приехала в город Эспоо ровно год назад вместе со своим молодым человеком, которого финская компания пригласила на работу в качестве программиста. Сама Мария сейчас учится на программиста, осваивает финскую действительность и теперь делится о ней впечатлениями. Климат, медицина, образование, ветеринария, работа и многое другое описывает в своем отзыве будущая программистка из России.

Общее впечатление

Дзен как он есть. Море в шаговой доступности. В каждом заливе – по лодочной станции. Мало народу. Можно долго идти и никого не встретить. По выходным, правда, оживают.

Отношение к иностранцам

Когда узнают, что ты русский – никакого негатива не высказывают. Вообще, с кем ни заговоришь, ощущение, что он тебе очень рад, только тебя и ждал. Исключения очень редки.

Иностранцев много, местные (абсолютно все) смогут объясниться на английском, даже старенькие бабушки. Тут в норме знание минимум 3х языков: финского, шведского и английского.

Можно тут жить, зная только английский, и одно слово по-фински, Kiitos – спасибо.

Впечатление от местного населения

Человек и собака

Фото: flickr.com

Очень доброжелательные люди. Всегда помогут, даже когда, в общем-то, не обязаны. Тут люди друг другу улыбаются и это нормально.

Очень многие тут занимаются спортом в свободное время. Везде ездят на велосипедах (и зимой тоже), бегают, ходят с палками (скандинавская ходьба). Причем равно и пожилые, и молодые.

Собаки строго на поводке. Придерживают своих собак, чтоб к прохожему не лезла.

Поддерживают везде чистоту сами.

Велосипеды часто стоят не привязанные.

Очень чтут закон и порядок, это в крови.

Климат

Климат как в Питере. Зимой нефиговый ветер с моря. Высокая влажность, осадки часто. Солнца мало. Здесь в обязательном порядке народ пьет мультивитамины, дополнительный витамин D.

Некоторую осторожность надо соблюдать при прогулках на природе. Клещи (могут передать энцефалит и бореллиоз) и гадюки имеются.

Если б не климат, поставили бы все 10 баллов. У людей с чувствительной кожей могут начаться проблемы. Могут обостриться от холода болезни суставов и кожи.

Замерзшее озеро

Фото: flickr.com

Дома тут раньше строили с «естественной вентиляцией», то есть сквозняк в доме это нормально. В новых домах, может, это изменилось.

Вода тут мягкая. И чистейшая, из под крана можно спокойно пить некипяченую.

Образование (детские сады, школы, ВУЗы, конференции)

Высшее образование бесплатное (пока еще). (С 2017 года высшее образование для студентов, не говорящих на государственном языке, будет платным. – Прим. ред.)

При поступлении смотрят на оценки в дипломе, прошлые академические достижения, уровень знания языка (нужен сертификат). На бакалавра в IT трудно найти программу на английском, обучение идет на финском языке. На магистра есть программы на английском языке.

Качество медицины (качество и стоимость)

Беда тут с медициной, лекарства берите с собой. Валокордин и корвалол к провозу запрещены, если что. Ибо фенобарбитал. В аптеках нет ничего, кроме обезболивающего, антисептиков, леденцов от кашля и аптечной косметики. Все остальное по рецепту. Даже местное население ездит лечиться в Эстонию или еще куда.

От всего пропишут «Бурану» (обезболивающее) или «само пройдет».

Обезболивающее «Бурана»

Фото: itsehoitoapteekki.fi

Если простуда и надо отлежаться, на работу не нужно тащить никакие больничные листы, просто дают несколько дней поболеть спокойно.

Осенью-зимой всем предлагают бесплатную вакцинацию от гриппа.

МРТ тут стоит порядка 900 евро, дерматолог около 100 евро – если без страховки.

Стоматология есть, очень дорогая. Если съездить в Москву, вылечить там зубы и вернуться, то это будет дешевле.

Если нет денег на частную клинику, но есть страховка от KELA, то надо идти в обычную поликлинику, примет медсестра, если случай требует вмешательства врача, она направит куда нужно. Прием только у медсестры – бесплатен, врачи и анализы платно, но сильно дешевле частных.

Ветеринария тут хорошая, но (в нашем случае для грызунов) очень-очень дорогая. Прием ветеринара (не считая лечения лекарством) около 70-80 евро. Ветеринарные лекарства надо везти с собой, тут ничего не купишь. От блох, разве что.

Ветеринария в Финляндии хорошая, но дорогая

Фото: mtv.fi

Перевезти с собой грызунов, кстати, несложно. Кошек и собак сложнее из-за прививок, а грызунам нужен только заранее пройденный (на дому) карантин, анализы и справка от ветеринарной городской станции и разрешение от Сельхознадзора на вывоз (выдается сроком на 1 календарный год). На границе никаких документов на них вообще не спрашивали, хотя тут всем везет по-разному. Перевозить надо в машине. В самолет могут не пустить в салон, в багажном отсеке нельзя, может погибнуть, и перепады давления вредны для их ушей. В поезде тоже сложно – не во всякий пустят, тесно, шумно и неудобно.

Птицу перевезти нереально. Тритонов – черепах люди перевозили успешно.

Язык

Язык сложный. Тут за три года можно "начать говорить и почти все понимать".

Есть бесплатные курсы финского для иностранцев от государства, в рамках программы интеграции (для тех, кто имеет визу на год и более). Но очень долгая очередь на эти курсы.

Также можно встать на учет в бюро трудоустройства и получить от них бесплатно любые курсы, которые могут вам помочь зарабатывать. Курсы вождения, например. Но опять же, очередь.

Транспорт (автомобильная доступность, качество дорог, уровень вождения, стоимость бензина, общественный транспорт)

Финская "пробка"

Фото: flickr.com

Здесь водят по-человечески, чудаков на дорогах нет. Если машины столкнутся, об этом в газетах напишут.

Если на светофоре 4 машины стоит, для финнов это "пробка". В час пик движение немного затруднено, но с Москвой просто не сравнить.

Общественный транспорт прекрасный, но дорогой, 3 евро местный тариф (внутри Эспоо) и 4 евро региональный (до Хельсинки). Ходит четко по расписанию.

Hsl.ru – сайт транспортного агентства, с расписаниями и маршрутами. Все пересадки можно спланировать по времени.

Есть хинт, в течение 1 часа 20 минут можно делать пересадки бесплатно с одного автобуса на другой. Или успеть съездить туда и обратно, используя одну поездку.

Автобусу надо издалека махать проездным или включенным мобильником, иначе пролетит мимо остановки, а перед выходом надо нажать кнопку stop (просто так автобусы не останавливаются).

Проездной (Travel card) нужно оформить в офисе HSL (есть в торговых центрах), при себе нужно иметь документы (визу, разрешение на пребывание, паспорт). Потом его можно пополнять где угодно (магазины R-Kioski, автоматы пополнения на автовокзале).

Все светофоры тут оснащены кнопкой ожидания. Пешеходы никогда не ломятся на красный свет, даже если дорога абсолютно пустая. Просто стоят и ждут зеленого.

Обучение вождению и получение прав тут стоит около 1700 евро (на финском или английском языке). Учат очень качественно, включая ночное и зимнее вождение.

По российским правам можно кататься первые полгода, потом их надо обменять.

Цены (стоимость жизни, продукты, развлечения)

Финский обед

Фото: flickr.com

На двоих питание 600 евро, так чтоб не голодать, но без фуа-гра с трюфелями.

Средняя стоимость обеда 20 евро. На 10 евро можно купить салат Цезарь. Сендвич около 6 евро, правда, большой и сытный.

Примеры цен в магазине: курятина – 11 евро/кг, семга 19 евро/кг, хлеб 1.5 – 3 евро/шт. Здесь мало белого хлеба, много овсяного, ржаного, цельнозернового. Есть точная копия нашего бородинского. Фрукты, овощи и бакалея тут не дороже чем в Москве. Молоко 1 – 1.5 евро/л.

Алкоголь в супермаркетах – только пиво и слабоалкогольные напитки. Крепкий алкоголь продают в специализированных магазинах Alko.

Одежда тут стоит очень дорого, спортивный инвентарь тоже. Надо ловить скидки и распродажи.

Развлечения в Эспоо – кино (в торговых центрах), больше что-то и не припомню. Погулять на природе есть где, залив в шаговой доступности, вокруг национальные парки, парочка музеев.

Вот природу тут любят и берегут. Тут действует «Право каждого» на природу в ее первозданном виде, и врубать музыку на 100 дб или замусоривать лес бутылками – это здесь административное нарушение. Даже ветки деревьев ломать запрещено. Разрешен сбор ягод и грибов, бесплатно, везде.

Грибы можно собирать везде и бесплатно

Фото: flickr.com

А за развлечениями надо ехать в Хельсинки. Например, сходить в клуб Tavastia послушать Amorphis. В Хельсинки много чего есть: концертная и спортивная арена, боулинги, ночные клубы. Просто можно погулять – город очень красивый. Есть художественные галереи. Парк аттракционов с океанариумом. Оранжерея, парки. Много музеев. Парк Angry Birds. Большая русская усадьба.

Также от портовой-рыночной площади ходят паромы до островов (недалеко), на одном из них расположен зоопарк (очень рекомендую поехать на полдня – день, там есть, где погулять), есть также остров-крепость Суоменлинна (Свеаборг), он же теперь музей военной истории, однозначно стоит съездить и погулять по развалинам, очень красиво. Там также пускают посмотреть на подводную лодку, можно погулять по подземельям. В холодную погоду лучше не ехать, там ветрено.

На этом острове, кстати, есть жилой квартал (то есть там обычные люди живут в обычных домах). Добираться им до дома только на пароме или лодке.

Работа (сложность поиска, уровень зарплат)

Зарплата разработчика Java – €34,327 в год.

В не-IT области работу найти трудно и зарплаты не блещут.

Работу надо, конечно, искать заранее, собеседоваться, заключать договор, а тогда уж приезжать, часто – с финансовой помощью работодателя. Искать надо Visa Sponsorship.

Жилье (стоимость, доступность, аренда, покупка)

Жилье в Эспоо

Фото: flickr.com

500-900 евро за однушку, зависит от района. Нужно заручиться помощью работодателя при поиске жилья, так как нужно будет подтверждение того, что ты находишься тут легально, работаешь и доход есть. Самим искать без знания финского очень трудно.

Квартиры сдаются без мебели, с укомплектованной кухней. Практически в каждом доме в подвале есть помещения общего пользования, – для хранения вещей/велосипедов, для сушки белья, погреб (холодная комната с индивидуальными шкафчиками для хранения картошки/варенья), часто – сауна.

Коммунальные службы могут прийти в ваше отсутствие и сделать все, что им нужно (починить протечку, например). Никого это не напрягает, ни у кого ничего пока не украли.

В очень дешевых районах живут цыгане и антисоциальные элементы, там лучше не селиться.

В стоимость ренты может входить оплата воды за месяц (на двоих 20 евро), либо оплата по счетчику.

Электричество нужно подключать на себя (оформлять договор с провайдером электричества самостоятельно. Не сложнее, чем инет подключить.)

Счета за свет приходят раз в квартал. В оплату входит доставка электричества и, собственно, сколько счетчик накрутил. В месяц выходит 4.02 €, 4.6 евроцентов / киловатт/час

Преступность

Редкое явление. Наверно, она есть.

Женщины мужчины (для знакомства)

Финны часто встречаются в кафе, в гости ходить не принято

Фото: flickr.com

Для знакомства – понятия не имею. Наверно, нужно иметь в виду, что финны – люди с очень закрытым личным пространством, несмотря на внешнюю доброжелательность. В гости ходить (и звать) не принято, исключение – родня и действительно близкие люди. Часто встречаются в кафешках по любому поводу, и по деловым тоже.

Интернет (доступность, стоимость)

Провайдеры Elisa, DNA, Sonera. Они же провайдеры ТВ и мобильной связи. Стоит все не дороже, чем в Москве, качество нормальное.

За торренты – атата. Пиратский контент нелегален для провоза на территорию Финляндии. Никто, правда, не проверяет, но факт такой есть.

Экономика региона (кризис, инфляция)

Кризис ощутим. Массовые сокращения в университете, на почте, в Nokia, Rovio, монетизация льгот, массовый митинг за отмену сокращений, всеобщая забастовка рабочих, подорожание проезда в транспорте – события последнего полугодия. Пенсии у местных – мизерные. На кассах иногда вижу, как старички расплачиваются купонами фандоматов (автомат, который принимает бутылки и жестянки и выдает чек на определенную сумму).

Подготовила Ольга Кирсанова