+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Финские мужчины: взгляд русской женщины

Финские мужчиныНи для кого не секрет, что менталитет финна и русского отличается, об этом мы неоднократно писали, но никогда не углублялись в очень важный вопрос – отличие между русскими и финскими мужчинами. Сравнивать финна и русского, опираясь на статистику, сложно. Нужно чье-то опытное мнение. Нашим собеседником стала Лилия, которая была в браке за финном и русским. Также комментарий нам дал психолог-консультант коуч центра Nekrizis.ru Родион Чепалов.

О героине

Лилия, будучи питерской студенткой, вышла замуж за одногруппника Ивана. Как и полагается, первые годы семейной жизни, были яркими головокружительными и прекрасными. После рождения ребенка начались материальные сложности, затем последовали другие проблемы. Однако сильная взаимная любовь пронесла их брак 6 лет. Спустя время, Лилия познакомилась на международном бизнес-форуме с представителем финском компании Юхани, будущем мужем.

Ухаживания

– Как ухаживал Иван за вами? Еще помните?

– Было давно, около двадцати лет назад, но это невозможно забыть. Ваня был высокого спортивного телосложения, с темными волосами, немного загорелой кожей. Он выглядел как атлет, рельефное и накаченное тело. Одевался модно. Я тоже была не промах, считалась самой красивой девушкой института. Нашей парой восхищались. Юная любовь, а скорее всего страсть, настолько дурманила голову; мы забывали о времени и пространстве. Ваня ухаживал, как настоящий джентльмен, с русской рискованностью, например, пикник в парке, но за огражденной территорией. В студенческие годы много времени и мало денег, но ради меня, он старался заработать, где мог. Как только появлялась «копеечка», она тут же тратилась на мои прихоти. Его щедрости не было границ, ему хотелось отдать мне все, что у него есть и чего не было. Идем по улице, он исчезнет, а через несколько минут появится с цветами из клумбы; торопимся на троллейбус, он добежит первый, и будет стоять в дверях, задерживая маршрут; асфальт возле моего окна был исписан признаниями в любви. Ваня постоянно удивлял и радовал. Не помню скучной секунды рядом с ним.

– Как ухаживают финские мужчины?

– Для начала, я хочу, чтобы вы его визуально представили: голубоглазый блондин, в очках, со странной прической: растрепанные волосы, но убранные за уши. Одет максимально просто и удобно. Он никогда не придавал значению внешности, считая это полной глупостью. Сравнению не подлежит конфетно-букетный период в России и в Финляндии. Юхани начал ухаживать в России, поэтому, как мне кажется, он старался придерживаться наших традиций: первый приглашал девушку на свидание, оплачивал счет в ресторане, говорил о своей симпатии – инициатива шла от мужчины. Финская расчетливость отличается от русской щедрости, я долго привыкала к этой привычке, например, получив чек в кафе, он дотошно его просмотрит, пересчитает и запишет потраченную сумму в блокнот. Доходило до крайних, на мой взгляд, ситуаций, сидя в баре, он калькулировал каждый выпитый бокал. Юхани однажды признался: «В России на каждом шагу обманывают».

Смотря глазами русской девушки, никаких ухаживаний не было, он никогда не придержит двери, не уступит место в транспорте, не накинет пальто – это не невежество, культура финских граждан. Зато, если русский мужчина тобой заинтересовался, он не даст тебе проходу, и в своей голове сделает тебя собственностью. Вы будете едва знакомы, а он уже узнает о тебе все и запретит жить прошлой жизнью.

– Юхани любит выпить?

– Да. Вообще, финны пьют не меньше нашего, только после посиделок нет печальных последствий. Я работала на выставке «Мир автомобиля» в СКК от шинной компании, мы всем отделом пили только чай и кофе. Моя знакомая работала на этой же выставки от финской компании, она говорит: «они выпивали столько пива, что русскому не снилось» и, кстати, они платили больше за те же условия и чаще отпускали на перерыв.

– Ваш первый муж злоупотреблял алкоголем?

– Для него алкоголь – это не только способ расслабиться. Спиртное имеет ритуальный характер, я бы сказала сакральный. «Обмыть ножки» или новую машину – главная в этом деле – бутылка.

– С первым мужем вы были ровесники, а со вторым?

– Я старше на 10 лет. Для финского мужчины нет возраста женщины. Даже, если он моложе ее на 15 лет, он не будет чувствовать никакого дискомфорта и окружающие не сделают это самый актуальной кухонной темой.

– Как вы после такого романтика Ивана смогли соединиться с Юхани?

– После эмоционального Ивана, мне хотелось спокойной размеренной жизни. Юхани был противоположностью Ивана. В нем было тот душевный комфорт, к которому я созрела. Однако мне понадобилось долгое время, чтобы привыкнуть к его способам внимания, допустим, к выбору подарков – самодельная безобразная игрушка на День рождения. Как вам? Для них не важна стоимость или количество роз, главное – идея, юмор и труд.

Конечно, для молодых и очень романтичных особ, жизнь с финном может показаться скучной, они скупы на эмоции, не будут кричать о своей любви. Им достаточно сказать один раз. Подобная ситуация идеально характеризует мужчину финна: «Ты меня любишь? Я однажды сказал, если что-то изменится, сообщу». У меня было похоже.

Финский велосипедистМнение психолога:

Существует различие менталитетов, но финское общество многослойно. Есть мужчины: расчетливые и холодные, но есть и «потеплее». У русской женщины, которая хочет встретить более «теплого» финна — есть такой шанс, просто искать нужно будет подольше.

– Лилия, вы балуете Юхани романтическими ужинами?

– Однажды я организовала потрясающий романтический ужин: приглушенный свет, свечи, вино, мелодичная музыка, на мне красивая одежда, несколько видов блюд... Юхани зашел в квартиру с подозрительным видом и весь вечер настороженно себя вел. В конце не выдержал и спросил: «Ты что-то натворила или чего-то хочешь попросить?» Я чуть не расплакалась.

– Восьмого марта он пытается сделать что-нибудь особенное?

– Нет. Сначала обижалась, а потом поняла, если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. В Финляндии 8 марта – это женский день, но не слабого прекрасного пола, а независимой волевой женщины, которой в Европе в 1906 году разрешили принимать участие в выборах.

– За много лет проживания в Финляндии вы заметили, как финские женщины относятся к русским мужчинам?

– Отношение финских женщин делится на две части. Первая часть – не была в России, русского мужика не видела, зато слышала, что он неотесанный ленивый мужлан, любящий выпить. Вторая часть, которая знает о русском не понаслышке, боготворит его. Моя финская приятельница охотница на мужчин разных национальностей, ей по долгу службы приходится жить в разных странах, она говорит: «русский мужик – самый горячий, он обошел все нации». С ним можно скандалить, капризничать, кричать подобные фразы «Ты мужик, ты и решай», в общем, чувствовать себя слабой женщиной, когда финна отпугнет в женщине – громкий голос.

– Через какое время вам сделали предложения оба мужа?

– Хорошее сравнение двух мужей Вань. Юхани по-фински – по-нашему Ваня. Первый сказал на третий день нашего знакомства: «Ты будешь моей женой», только это был не вопрос, а утверждение. Официальное предложение сделал через год, после чего мы сразу поженились. С Юхани все было в точности, да наоборот. Встречались в Питере, потом около года общения по скайпу, еще около года ездили друг к другу на выходные, затем я переехала к нему, в гражданском браке мы прожили 7 лет, прежде чем узаконить наш союз.

– На ваш взгляд, что главное в женщине для русского и финского мужчины?

– Для русского – внешность, потом покорность. Для финского – совпадение моральных норм.

Финская семьяСемья

– Чем отличается российский муж от европейского?

– Полярные существа. Проще сказать, в чем сходство. Они оба любят посмотреть телевизор, сидя на диване. Различий колоссальное количество. Русский мужчина – это царь, которого необходимо обхаживать, угождать, заботится как маме, баловать...

Муж не самостоятелен. За 5 лет совместной жизни, он так и не сможет выучить, где лежат его носки, забудет путь к холодильнику, так как проще жене принести необходимое. До свадьбы он любил пельмени, а после женитьбы стал гурманом, которому нужно несколько блюд на выбор. Наглаженная рубашка должна сама залетать на него, вместе с завязанным галстуком. Работаете вы вдвоем, но его работа всегда важнее, поэтому приходя в одно и тоже время домой, он всегда более уставший и ему нужно прилечь, а вам начать убираться, готовить и делать уроки с детьми. Вы ложитесь позже, так как домашних дел больше, чем на работе, но встаете раньше для приготовления завтрака.

Финские мужья не прихотливы! Они могут готовить сами. Никто не будет возмущаться, если вы первой пришли домой, решили отдохнуть, а «не сломя голову летели» к плите. Юхани сам гладит, стирает и убирает. Если попросить его забить гвоздь в стене, он изучить всю стену рассчитает все пропорции, чтобы не ошибиться и забьёт идеально гвоздь. Русский мужчина, руководствуясь правилом «авось прокатит», сразу долбанет молотком по гвоздю через свой палец или расковыряет стену, что придется делать ремонт. Однако у русского превосходно работает смекалка, только ему удастся перевести все дачные крупногабаритные вещи в легковой машине, его не смутит открытый багажник и провисающий капот.

– Как оба справляются с ролью отца?

– Финские мужчины самые заботливые. Дети их обожают порой больше чем мам, потому что воспитывают двое. Отец – это не дополнительный комплект к маме, а самостоятельный родитель, который может обойтись без ее руководства. Например, я на выходных могу устроить генеральную уборку, а мужа с дочкой отправлю гулять. Мужчины трепетно, так же как и женщины относятся к уходу и воспитанию ребенка. Несмотря, на то, что моя дочь от первого брака, я доверяю ему больше. К сожалению, русские мужчины не считают своим долгом воспитывать, поэтому в нашей стране, даже при живом отце вырастают маменькины сыночки.

– Финны очень сдержанны, когда напротив русские женщины вспыльчивы и разговорчивы. Как вам удалось найти баланс?

– Вначале было тяжело. Первое время он меня слушал, не хотел огорчать, но вскоре только делал вид, а затем вообще перестал. Я начала по вечерам с ним бегать (бег – традиционный спорт во всей Финляндии), за это время, мы обсуждали все накопившие вопросы. Теперь бег – это спорт и общение. Со временем привыкаешь к молчанию, мне даже это стало нравиться. Многие глупости остаются несказанными. При этом для каждого финского мужичины главный собеседник – это его жена.

– У вас совместный семейный бюджет?

– Именно у нас – да. В Финляндии принят раздельный бюджет. Все наши знакомые придерживаются этой системы. Муж может занять в долг у жены, и наоборот. На отдых они вместе скидываются, либо последующий месяц жена оплачивает все расходы, а он покупает путевки для двоих. В нашей семье такого нет, но я долго шла к этому. Первые годы моей безработицы были невыносимы. Он постоянно меня проверял, не доверял. Сегодня я заведую домашними финансами, но мне стоило это не малых слез.

– Юхани женат на русской красавице, он вас ревнует?

– Нет. Он совсем неревнивый. Даже если он случайно меня встретит в кафе с мужчиной, то подойдет поздороваться и отправится дальше.

– Вы собираетесь на ужин за большим столом?

– Нет. Еда для финнов – это способ удовлетворить физиологическую потребность. Они не делают из этого ритуала. Мне очень не хватает русских застолий с множеством вкусных блюд, правда, порой я устраиваю подобные пиршества для нашей троицы, но гостей мы так не балуем. Был случай, еще не зная всех финский традиции, я по-нашему накрыла стол для его друзей – множество закусок, салатов, второго и выпивки. Друзья удивились, но все съели, они говорили исключительно по-фински, зная, что я владею только английским (ведь это их второй язык). Мой муж тоже вел себя странно, отчужденно. Когда мы остались вдвоем, он сделал мне выговор, что не нужно было тратить столько денег на угощения – у них так не принято. Было очень больно и обидно, ведь я ждала другой реакции.

– В прошлом было обидно, а сегодня?

– Со временем я поняла – это не скупость, это рациональность, которая свойственна всем скандинавам, так как на склад характера повлияла генетическая наследственность. Их предки выживали только за счет упорства и экономии. Сегодня я с ним во многом согласна. Мой первый муж мог потратить на новогодних праздниках все до копейки, что потом мы занимали в деньги в долг, такие случае часто встречались в нашей жизни. Нам редко удавалось копить, этим занималась я, зато с Юхани – полная надежность и безопасность будущего. Нет страха завтрашнего дня. У нас лежат деньги не на «черный день», а на «черные» 5-10 лет.

Мнение психолога:

Западное общество готово воспринимать обратную связь. В данном рассказе женщина только приспосабливается к обстоятельствам, но она могла бы их немного менять, например, сказать: «Я благодарна тебе за ваши традиции, но я хочу тебя попросить кое-что изменить, потому что это для меня важно...»

Западные мужчины готовы говорить с супругой и меняться в том направлении, которое нужно для семейного счастья обоих: ведь там очень богатые традиции семейной психотерапии, психоанализа. Для этого женщина должна набраться смелости, а также выбрать того мужчину, с которым можно обсуждать сложные вещи.

Финский бизнесменРабота

– Кем работал ваш первый муж?

– Иван работал много где, начиная с рабочего на стройке, заканчивая риэлтором недвижимости. В основном, старался заработать урывками – быстро и много. Он мог совершить хорошую сделку – получить за нее «круглую» сумму, которая позволяла нам полгода шиковать, а потом в течение месяца размораживался пустой холодильник.

– Кем работает Юхани?

– Стоматолог городского уровня, с зарплатой в 6500 евро. Юхани не просто работает, он качественно подходит к своему делу, к такому врачу хочется обратиться. Могу сказать, что для них неважно на какой ты должности, начальник или дворник, они очень ответственно подходят к любому труду.

– Какие средние зарплаты по городу Хельсинки?

– Я работаю переводчиком, получаю 2500 евро. Глава города – 8500 евро, налоговой инспектор – 3500, нотариус – 3000, таможенный инспектор – 2800, электрик или механик – 3000, сфера услуг (шеф-повар) – 3000, архитектор или инженер – 4000 евро, кассир или официант – 1900 евро, учитель финского языка – 3700 евро. По российским меркам, зарплаты высокие, но уровень жизни здесь выше: налоги, коммунальные услуги, продукты, бензин и много другое.

– Ваш муж много трудится?

– Он не перерабатывает свои часы. На работе он занимается делом, а не болтает с коллегами на постоянных перерывах, выкладываясь на все 100%. Вовремя заканчивается его рабочий день, иногда может отправиться посидеть в паб с друзьями. Юхани никогда не работает в выходные или праздники. Про пунктуальность не буду даже говорить, это общеизвестный факт. Приходит домой с точностью по минутам.

– Вы поощряете посиделки с друзьями?

– Если бы я не жила в России, то удивилась бы вашему вопросу. Первого мужа я ревностно куда-либо отпускала, он мог уйти за булкой и вернуться на следующий день без булки и ботинок; со мной жил постоянный страх. За Юхани я уверенна, он на выходных часто ездит с друзьями на свою любимую рыбалку, и меня это не огорчает, наоборот, я занимаюсь своими делами.

– Вы были на работе двух мужей? Можете сравнить рабочую атмосферу.

– Да. Последним местом работы Ивана стала небольшая компания, где он возглавлял руководящую должность, в отделе работали одни мужчины. Для развлечения, они решили взять красивую куклу, вот так выглядело объявление: «Требуется секретарь презентабельной внешности, пол – женский, возраст не старше 25 лет». Их не волновали ее профессиональные качества, главное – внешние. В Финляндии подобных вакансий не встретишь. Юхани работает в большой клинике, где находятся не только врачи в халатах, но и другой персонал, например, администраторы. Для всех сотрудников есть письменный запрет – не пользоваться духами, и негласный – открытое декольте и короткие юбки.

Мой муж рассказывал, что когда работал в России, то удивлялся, почему женщины так откровенно одеваются, ведь это отвлекает от трудовой деятельности. Наверное, поэтому производительность труда в Финляндии в 10 раз выше, чем в России, а валовый̆ доход страны достигает 30% от российского показателя.

– На работе заводятся дружеские связи?

– Редко, нет русского коллективизма, вместе работаем и отдыхаем. Индивидуальность преобладает везде. Нельзя даже шепнуть коллеге на ушко, вас могут посадить за сексуальное домогательство.

Социум

– Иван был законопослушным гражданином?

– Скорее да, чем нет. В молодости ему нравилось где-то нахулиганить, играла молодая кровь, повзрослев, он старался соблюдать законы, однако все-таки уходил от оплаты налогов, если это было возможно.

– Юхани – законопослушный гражданин?

– Всецело. Главная их отличие законопослушности – это оплата налогов. В Финляндии их огромное множество, всех перечислять не буду, но скажу, есть косвенные и прямые. Последние оплачивают все граждане обязательно, мой муж отдает подоходный налог 40% от зарплаты.

– Сколько в среднем живут финны?

– Продолжительность жизни в Финляндии длиннее, чем в России, в среднем мужчины живут около 77 лет, а у нас – 62 года. Несмотря на то, что они любят тоже выпить, все-таки спорт развит активнее. Для них отправиться на рыбалку – это выпить вкусного пива, посмотреть на природу и подумать молча о смысле жизни.

– Финны – патриоты?

– Сложный вопрос. Мой первый муж восторгался своими культурно-историческими корнями. Считал Россию – матушкой, когда выпивал, подходил к березе и целовал, но при этом пренебрежительно относился к государству. Юхани гордится именно сегодняшней своей нацией. В Финляндии взаимоотношения с правительством построено на равноправие и доверие, поэтому он лояльно к нему относится.

– Отношение к церкви обоих мужей?

– Иван – православный человек. Когда были безденежные дни, он мне говорил: «Хватит жить в чревоугодие, надо порой и очищаться от материального мира». Иван мог надеяться, что в будущем все изменится, только нужно подождать. Религия Юхани – протестантизм, чтобы жить хорошо, нужно что-то делать сейчас. Он жесткий прагматик.

– У Юхани много друзей?

– Такой дружбы как в России нет. Юхани старается даже близких людей не подпускать к личным вопросам, они не делятся своими переживаниями, не обсуждают интимные темы. Все крутится на бытовом уровне, никакой жизненной философии. Русский мужчина умеет дружить, он не боится конфликтов, всегда придет на помощь. Беда друга – общая проблема, ради которой можно многим пожертвовать.

Мнение психолога:

Вообще, в таких делах важен осознанный выбор. Женщина не случайно все время сравнивает своих мужей и принимает решение в пользу одного из них — это очень хорошо. Намного хуже, когда человек не умеет анализировать, не понимает, от чего именно, ему плохо.

Несмотря на заданный вопрос в начале материала: каков русский и финский мужчина, мы все же просим читателей не обобщать. И в Финляндии, и в России найдутся разные по характеру, воспитанию и поведению мужчины.

Глобальных выводов мы не делаем, но обратить внимание на национальные особенности все-таки стоит.

Беседовала Виолетта Дмитриева