+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Интервью с Генеральным консулом Финляндии в Санкт-Петербурге Пирьё Тулокас

Интервью с Пирьё Тулокас

Пирьё Тулокас

В истории Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Пирьё Тулокас – первая женщина-консул. Со дня её назначения на этот ответственный пост (1 сентября 2012 года) прошло ровно полгода. Накануне этого события корреспонденты «Электронной Финляндии» встретились с госпожой Тулокас и расспросили её о том, как ей работается в Северной столице, когда между нашими странами наступит безвизовый «рай» и о многом другом.

- Госпожа Тулокас, хотелось бы начать наш разговор с темы, которой в последнее время уделяют так много внимания государственные деятели России и Финляндии – введение между нашими странами безвизового режима. На этот счет СМИ публикуют довольно противоречивую информацию. Не могли бы Вы пояснить нашим читателям действительное положение дел? Насколько вообще реальна отмена виз и, если это произойдет, то когда?

- Россия и ЕС ведут переговоры по поводу безвизового режима. Финляндия поддерживает данный процесс. Но не стоит забывать, что Финляндия является страной-членом ЕС, и потому не может принимать единоличное решение по данному вопросу.

Уже сейчас 90 и более процентов виз, которые выданы российским туристам, многократные. К тому же мы не требуем у наших клиентов никаких лишних документов.

Надеемся, что российская сторона также сделает шаг навстречу в этом направлении. Было бы замечательным, если Россия сделала некоторые послабления для получения многократных виз финскими туристами.

- Раз уж зашла речь о поезде «Аллегро», то стоит отметить, что у туристов он приобретает всё большую популярность. Это особенно заметно по значимым праздникам или длительным выходным, когда приходится сталкиваться с проблемой отсутствия железнодорожных билетов. Планируются ли дополнительные рейсы «Аллегро»?

- Разговоры о том, чтобы в график добавить дополнительные рейсы поездов «Аллегро», велись и ранее. Пока остановились на том, чтобы на время праздничных мероприятий и в выходные дни к поезду дополнительно прицеплять еще несколько вагонов.

Хочу также добавить, что планируется сделать отдельный железнодорожный маршрут из Петербурга до Иматры. Предполагается, что в свой первый рейс он отправится в первых числах мая.

- Число российских туристов, желающих провести свой отпуск или выходные дни в Финляндии, увеличивается с каждым годом. Вместе с тем, очереди на границе были и остаются одной из самых серьезных проблем. Планируется ли расширение пограничной инфраструктуры?

- Мы всегда стремимся как можно лучше обслуживать гостей нашей страны. И очень жаль, что на пограничных пунктах создаются очереди. Нам всем придется набраться терпения, пока не будет завершен масштабный проект по реконструкции пограничной инфраструктуры. В рамках этого проекта планируется существенно реконструировать пропускные пункты Иматра, Брусничное и Торфяновка. Все они будут оснащены самым современным оборудованием, что позволит максимально увеличить их пропускную способность.

- Известно, что россиянам сравнительно редко отказывают в выдаче финской визы. Что может послужить причиной для отказа в её выдаче?

- Совершенно верно, процент отказов составляет в настоящее время всего 0,7 от общего числа поданных заявлений. Основной причиной отказа служит несоблюдение гостем правил посещения главной страны назначения. Это не значит, что первая страна в Шенгене должна быть Финляндия, но основное время по визе турист обязан проводить именно в Финляндии.

Вторая распространенная причина – ранее турист был оштрафован в Финляндии. Если это штраф, который ему выписали, скажем, за превышение скорости на автомобиле, то визу еще, может быть, удастся оформить. Но если речь идет о более серьезном правонарушении, то в визе откажут.

При условии соблюдения этих довольно простых правил, россиянам беспокоиться не о чем. К тому же по Шенгенскому соглашению у клиента всегда есть возможность обжаловать визовое решение.

Интервью с Пирьё Тулокас- Консульство постоянно работает с российскими туристическими компаниями. Госпожа Тулокас, можете ли Вы дать оценку их деятельности в целом?

- Хочу сказать, что все российские туристические компании, с которыми сотрудничает Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге, – настоящие профессионалы. Все документы, за исключением редких случаев, они оформляют грамотно и вовремя. У меня нет оснований им не доверять. Более того, скажу, что с представителями многих туроператоров у нас сложились довольно теплые отношения.

- Многие россияне оформляют визу через турфирму. На Ваш взгляд, стоит ли в этом вопросе довериться туроператору или все-таки стоит побеспокоиться о визе самостоятельно?

- Все туристические фирмы, которые действительно имеют право подавать в консульство документы на оформление виз в Финляндию, аккредитованы. Их порядка 150, с полным списком можно познакомиться на сайте консульства. С другими компаниями мы не работаем, что практически исключает проявление мошенничества.

Хотелось бы также добавить, что любая турфирма берет дополнительную оплату за свои услуги. Делает это и визовый центр, но при этом может гарантировать обслуживание клиента в течение 15 минут.

- Можете назвать самые популярные маршруты, которые в Финляндии выбирают туристы из Петербурга?

- Традиционно российские туристы предпочитают ездить на курорты, близкие к границе. Это Лаппеенранта, Иматра, а также горнолыжные курорты в Лапландии. Популярна и столица Финляндии – Хельсинки.

Между тем, я бы посоветовала российским туристам посмотреть всю Финляндию. Есть такие замечательные города, как Турку, Наантали и другие. В малых городах Суоми происходит масса интересного. Как правило, каждый из таких городков проводит свой фестиваль или другой праздник.

Лаппеенранту, наверное, видели уже все, а чтобы познакомиться с Финляндией, которую не знает никто, кроме самих финнов, надо ехать вглубь страны. Это интересно и познавательно. К примеру, в городе Кухмо проводится замечательный фестиваль камерной музыки, в Наантали располагается Долина Муми-троллей и т.п.

- Россиян привлекают в Финляндии, как правило, традиционные формы туризма – шопинг, рыбалка, горные лыжи. Планирует ли Суоми развитие других туристических направлений? Чем еще сегодня привлекателен отдых в Финляндии?

- Все услуги, предлагаемые финнами, зависят, в конечном итоге, от спроса. Граждане нашей страны всегда готовы обслужить туристов по высшему разряду. Очень хороший тому пример – магазины Стокманн, которые уже полюбились россиянам. С конца прошлого года в этой торговой сети начали принимали к оплате рубли.

На мой взгляд, туристам следует построить свой отдых таким образом, чтобы иметь возможность посетить и различные фестивали, и отдохнуть в спа и коттеджах. Последняя новинка туриндустрии – медицинский или оздоровительный туризм. Если у россиян возникнет необходимость получить квалифицированную медицинскую консультацию или пройти курс реабилитации, приглашаем в Финляндию. У нас цены на медуслуги значительно ниже, чем, к примеру, в Германии.

- Госпожа Тулокас, Вы возглавили Генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге полгода назад. С какими сложностями пришлось Вам столкнуться в работе? Что удалось сделать, а на что времени не хватило?

- Работать в Петербурге очень приятно. Это постоянное развитие, люди очень активные. Кстати, петербуржцы считают, что качество воздуха плохое. На самом деле, это проблема любого мегаполиса. Скажем, в Лондоне, где мне так же довелось поработать, приходилось еще хуже.

Возможно, самая большая проблема заключается в том, что рабочий день не может длиться больше 24 часов. Так что, из всего многообразия приходится выбирать наиболее значимые события, встречи, контакты.

Верите или нет, но в Петербурге работать интересней, чем где-либо. Ведь я работала, кроме Лондона, еще в Брюсселе и Вильнюсе. С каждым годом в Петербурге открывают свои представительства всё больше финских компаний, в городе проживает много финнов, они учатся и работают. Здесь, как нигде, ощущаешь, что Генеральное консульство может сделать (и уже сделало) для своих соотечественников. Видны конкретные плоды своего труда.

Пирьё Тулокас и Сергей Андреев

Фото на память. Пирьё Тулокас и Сергей Андреев

- Вы много работаете и, как сами признались, суток Вам не хватает. А где и как отдыхаете?

- У финнов и русских есть общий секрет. Открою его вам - мы любим отдыхать на природе. У меня есть загородный дом, я люблю проводить в нем свободное время. Люблю также собирать грибы и ягоды.

- У Вас есть любимые места в Санкт-Петербурге?

- Петербург для меня - давно знакомый город. Знаком со времен Ленинграда. В свое время я здесь училась, и у меня было время обойти здесь все музей. И всё же самым любимым местом для меня остается старый центр города. По нему очень приятно прогуливаться. И при каждой прогулке всегда находишь для себя что-то новое, посмотрев на это с другого ракурса.

Замечательно, что в Петербурге с уважением относятся к своим историческим памятникам. Здесь очень обеспокоены сохранением облика старого города, а потому постоянно ведутся реставрационные работы. Это прекрасно.

- Вы хорошо знакомы с русской культурой, много лет провели и в нашей стране. Могут ли россияне Вас чем-то еще удивить?

- Удивляет одно – общительность россиян. Порой кажется, что все вокруг друг друга знают. Возможно, это исходит от открытости души и доброжелательности россиян.

- Спасибо за интервью, госпожа Тулокас. Желаем Вам дальнейших успехов на посту генерального консула Финляндии в Санкт-Петербурге!

Беседовали Сергей Андреев и Виршич Василий. Фото Алексей Глинка.