22 ноября 2013
4233

Недвижимость в России и в Финляндии – взгляд изнутри

Купить жилье – самый острый вопрос в России. Процентная ставка на кредит настолько высока, что всю жизнь придется жить, выплачивая. В Финляндии процент ниже в 10 раз и условия отличаются. Елена работает в крупной российской компании, сумела приобрести квартиры в России и Финляндии. Она расскажет, в чем разница между проживанием в этих двух непохожих странах.

Оформление квартиры

Почему купили жилье в Финляндии?

Мой сын учился в финском университете, после окончания учебы решил там остаться, женился на русской девушки, нашел работу, и осталось дело за малым – купить жилье. При всех льготных условиях, недвижимость никто не дарит.

Возникали сложности в покупке финского жилья?

Нет. Перед тем как купить, я выбрала ведущую финскую компанию ЮИТ; она же осуществляет строительство и в Петербурге. У нас мне удалось ознакомиться с основной информацией, а потом связалась с русскоговорящим финским менеджером, которая пригласила меня на встречу, рассказала обо всех условиях приобретения.

Какие документы нужны?

Паспорт, справку о доходах, выписку из банковского счета, справка из налоговой инспекции, 2 НДФЛ. Весь перечисленный перечень необходимо было перевести на финский язык.

Вас не спросили, зачем вы покупаете жилье в Суоми, если являетесь гражданкой РФ?

Менеджер в личной беседе упоминала этот вопрос, хотя им без разницы кому продавать.

Имея жилье в Финляндии, вы можете получить двойное гражданство?

Нет, и я больше могу добавить, мне так же оставили туристическую визу – 90 дней в году могу прибывать в Финляндии. Я нахожусь у них абсолютно так же, как и любой турист, хотя квартира оформлена на меня.

А что касается стоимости жилья?

Я взяла рассрочку, на 15 лет под годовой процент 1.88. Общая площадь – 80 квадратных метров. Если вас интересует цена, то лучше узнавать от застройщика, потому что мы покупали в построенном доме, но могу добавить, что у нас такой метраж стоит столько же.

Квартира по-фински

Вы уже покупали квартиру в России, и знаете, в каком виде ее сдают. Расскажите о финском подходе к сдаче.

День и ночь! Несмотря на то, что та же строительная компания предоставляет дома и в Питере и в Финляндии, они отличаются неимоверно. Хотя, у нас написано, что вся недвижимость в СПб по европейским технологиям. Это для тех, кто не видел, как сдают квартиры в Европе.

Я не знаю с чего начать. Квартира по их мерках чуть выше стандарта, для нас – супер премиум. Про идеальную чистоту, даже говорить не надо. Потрясающая отделка со всей встроенной бытовой техникой: посудомоечная и стиральная машины, холодильник, микроволновая печь, вытяжка, плита, в общем, все, что необходимо для комфорта. Кухня с мебелью, например, столешница не из ДСП, а из дуба, дорогой кафель. Прекрасный дубовый паркет, окна – витражные, то есть от потолка к полу, изготовлены стеклопакеты из дерева, все с подсветкой, в квартире есть сауна. Пятиэтажные дома здесь, как правило, по 37 квартир, два входа в парадную, на первом этаже есть комната-кладовая для каждой семьи, размером в 6 квадратных метров, в ней люди хранят даже шубы. Для велосипедов есть отдельная велопарковка. Также в доме имеется комната для сушки белья. В общем, ни к чему не придраться.

Финны, наверно, каждый зимний вечер в сауне греются?

Нет, крайне редко в нее заходят. Это может показаться удивительным, пока не вспомнишь, что она съедает огромное количество киловатт.

Среда обитания

Мы подошли к кульминационному вопросу: сколько стоят продукты и коммунальные услуги?

Все гораздо дороже. У нас в ресторане среднего типа можно покушать на 700 рублей, у них все тоже самое на 1700 рублей. Квартплата значительна выше, они лишний раз не откроют кран воды и не забудут выключить свет. Несмотря на всю экономию, выходит порядка 320 евро в месяц. Продукты тоже дороже, но и зарплаты выше.

Как добираетесь до Хельсинки?

Раньше ездила на своей машине. А теперь предпочитаю железнодорожный маршрут. С 2010 года с финляндского вокзала начали курсировать новые скоростные поезда «Аллегро», время в пути 3 часа 20 минут и ты в центре финской столицы. Стоимость – 84 евро (2й класс) и 134 евро(1й класс). Можно добраться самолетом, но я ни разу не летала, поэтому не могу ничего сказать.

Думаете переезжать основательно?

Пока точно нет. У меня здесь хорошая работа.

Учите финский язык?

Нет. Но начала учить английский.

А сын или невестка знают финский?

Да, они оба, но невестка лучше, зато сын в совершенстве владеет английским.

Где справляете новый год?

Прошлый год в Финляндии, ближайший пока не планировали.

Русские, видя иностранца, увеличивают цены в два раза. А сколько стоит коттедж для русских и финнов, есть разница?

Никакой. Цена одинакова для всех. Я могу заверить, потому что снимаем очень часто дома на праздники.

Сравнивая день в Петербурге и в Хельсинки, где вам комфортнее?

В Финляндии более комфортно, мне хорошо там, рядом сынок; я нахожусь на отдыхе – полный релакс! В Питере другие чувства – это мой дом.

материал по теме

Особенности финского национального домостроительства

Финские дома полностью отражают обстоятельный и экономный характер жителей Суоми. Во-первых, возводятся здания преимущественно из экологически чистых материалов.

Мифы

Стоит ли закупаться русскому в Финляндии или это просто стереотип?

От стереотипов никуда, но качество продуктов там, действительно, лучше! Их товары экологически чисты, к производству продуктов они относятся щепетильно.

Как проводят досуг финны? Часто ходят в кино, например?

Мои дети предпочитают проводить свободное время дома. В кинотеатр ходят редко, потому что любят смотреть русские фильмы, тем более что в квартире все оборудовано для этого.

В России часто можно увидеть подобную картину: в клубе под электронную музыку танцуют молодые девушки около двадцати лет, а у барной стойки их ждут мужчины за пятьдесят. В Финляндии старшее и младшее поколение отдыхают вместе?

Нет, все четко разграничено. Взрослые – это семейные люди, которые предпочитают спокойный отдых, молодые могут позволить себе пойти в ночной клуб.

Какие программы больше преобладают на финском телевидении: информационные, развлекательные или познавательные?

Мы смотрим русские каналы, но вообще, больше информационных каналов. Правда, я могу ошибаться.

Где вы покупаете одежду?

В Финляндии.

Назовите абсурдные вещи в Финляндии, на ваш взгляд.

Скорее не абсурдность, а непонимание: почему у них так чисто? Почему, заходя в наш продуктовый магазин, все ручки двери заляпаны, а у них нет. Почему чистые электрички, почему они выбрасывают мусор в раздельные кучки, а мы в своих домах разводим крыс?

Как вы считаете, сколько потребуется времени для адаптации в чужой стране взрослому человеку?

Много. Это очень сложно, особенно, с плохим знанием языка. Во-первых, они не любят «понаехавших», которые не владеют местным языком. Во-вторых, человек после тридцати уже полностью сформировался как личность, и ему тяжело будет искать друзей, привыкать к новой среде.

Ваш сын за 10 лет в Финляндии, перестал быть русским?

Конечно, нет. Он в душе русский, но уезжать оттуда не хочет. Ему нравится тот порядок, безопасность. Даже выезжая за пределы Финляндии, ему хочется назад.

Как работодатель относится к русским специалистам?

Отлично. Например, моя невестка по медицинским показателям не могла работать на прежних условиях.

Ее лечащий врач пригласил на встречу работодателя, объяснил ему всю ситуацию, сказал, что ей необходимо изменить трудовой режим. После чего, директор предоставил ей лояльные условия, при той же оплате.

Мне даже стало обидно, почему наши ручки заляпаны и работодатель увольняет, если подчиненный не справляется с поставленной задачей, независимо от обстоятельств. Но вот финны никогда не поймут, почему русский может дать совет, поговорить о личном, о наболевшем...

Виолетта Дмитриева