Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
26 июля 2018
2931
Время чтения: 6 мин

О русских студентах в финских вузах

Финские вузы уже долгие годы пользуются большой популярностью среди иностранцев. Благодаря качеству образования и обучению на английском сюда поступают абитуриенты из разных точек мира. Для россиян важную роль играет и близость Суоми к родине. Мы пообщались со студентами финских вузов из нашей страны и выяснили, почему в погоне за знаниями они сделали остановку именно в Финляндии, какие направления вызывают у ребят особый интерес и планируют ли они после получения диплома вернуться в Россию.

Родина рядом

Причины, почему нас привлекает финское образование, во многом притягивают и других иностранцев. Студенты из Азии, число которых, согласно данным миграционной службы Финляндии, здесь сопоставимо с российскими, как и мы, стремятся стать обладателями диплома европейского вуза. Университеты Суоми выбирает большое количество зарубежных школьников и из-за того, что, помимо финского и шведского, преподавание там ведется и на английском, который многие жители планеты начинают осваивать ещё в детстве.

У российских же поступающих в копилку таких факторов падает и удобное географическое положение Суоми по отношению к родине.

Валерия Антонова, Сайменский университет прикладных наук, Лаппеенранта, International Business, окончила 1 курс: Я решила поступить в один из вузов Финляндии, потому что так я смогу получить европейское образование недалеко от дома. Из-за небольшого расстояния, которое разделяет Петербург и Лаппеенранту, я каждые выходные приезжаю в Россию.

Для некоторых русских студентов главным аргументом становится любовь к самой Финляндии, которая зарождается у них ещё задолго до поступления.

Дарья Чекальская, университет прикладных наук юго-восточной Финляндии, Environemntal engineering, окончила 2 курс: До 10 класса я совершенно не задумывалась об учёбе за границей. Считала, что для этого нужны немалые деньги или выдающиеся способности. Я жила в Уфе и мечтала получить высокие баллы на ЕГЭ и поступить на бюджет в один из петербургских вузов. Но всё изменилось после зимних каникул, проведённых в Финляндии. Меня впечатлила эта страна. Благодаря старшему брату, который подал идею поступить в финский вуз, у меня появилась уверенность в своих силах, и я начала собирать информацию о том, как это сделать.

Ася Волкова, карельский университет прикладных наук, Йоэнсуу, International Business, окончила 3 курс: Отправиться в Финляндию учиться я решила ещё за несколько лет до окончания школы. Сама идея переезда зародилась после нескольких визитов в Суоми в качестве туриста. Я просто-напросто влюбилась в эту страну. Люди, культура, менталитет, природа, привычки, убеждения – всё это уже казалось родным и привычным. По какой-то причине в Финляндии я всегда чувствовала себя очень комфортно и безопасно. А после того как посетила здесь языковой лагерь, я окончательно убедилась, что это моя страна. Увидев, насколько отношения между учителями и учениками и стиль преподавания в Финляндии отличаются от тех, к которым я привыкла в России, я была приятно удивлена. 

Основания для поступления в Финляндию могут иметь и «семейный» характер:

Евгений Жданов, Лапландский университет прикладных наук, Торнио, Business Information Technology, 3 курс: Мои родственники живут в Торнио, куда я приезжал каждое лето с тех пор как мне исполнилось три года. Идея поступить в мой университет появилась, когда я был в классе девятом. Мы узнали об этом вузе, познакомившись с преподавателем, который там работал. После его рассказа об этом учебном заведении начали задумываться о том, чтобы подать туда документы.

Россиян не останавливает даже введение платы за обучение

Однако, несмотря на убедительные доводы в пользу поступления в вуз Финляндии, в 2017 году число решившихся на этот шаг россиян заметно уменьшилось. По данным миграционной службы Финляндии, если в 2015 и 2016 годах поток соотечественников, впервые оформивших учебную визу, составлял около 1000 чел., то в прошлом году этот показатель опустился до 679 чел. Почти тридцатипроцентное снижение – следствие, прежде всего, введения платного образования для иностранцев, не являющихся жителями ЕС, на английском. Хотя минимальная установленная стоимость обучения в финских вузах – 1500 евро в год, многие университеты её увеличили в несколько раз. А учитывая прошлогодний курс европейской валюты и общее падение уровня жизни в России, можно утверждать, что такое новшество для большинства из нас может стать ощутимой преградой на пути к диплому финского вуза.

Фото: mtv.fiФото: mtv.fi

Тем не менее, готовые платить за качественные знания, особенно в областях, которые пока нельзя освоить в нашей стране, всё же находятся:

Даниил Фрейдин: Решение о поступлении в финский вуз было принято почти за год до окончания школы. Тогда мы уже знали, что собираются вводить платное обучение, и были готовы к этому. В России же я для себя не видел перспектив и не находил интересных направлений. Желания оставаться там не было.

Но большинство финских вузов, осознав риски потерять абитуриентов за пределами ЕС, пошли им навстречу и разработали систему, благодаря которой часть внесенной студентами суммы они могут вернуть себе обратно. Для этого ребятам нужно достигнуть определенных результатов в учёбе.

Поступающие могут узнать о таких правилах заранее:

Валерия Антонова: Нам сообщили, что, возможно, образование больше не будет бесплатным, еще в 2016 году. Когда это точно стало известно, на сайте своего будущего университета я узнала, что есть условия, при которых все деньги за учёбу можно получить обратно. Пообщавшись с местными студентами, я поняла, что выполнить эти требования не так сложно и я наверняка справлюсь с такой задачей. И оказалась права.

Кем хотят стать русские студенты?

Фото: kuudes.comФото: kuudes.com

Всего же сегодня в Финляндии учатся около 3500 русских студентов. Программы, которые выбирают ребята, весьма разнообразны. Согласно совместному опросу, проведённому нашим изданием и порталом «Все о Финляндии» в социальных сетях, треть соотечественников, уезжающих в Суоми, поступают на социально-экономические специальности (социология, экономика, политология, бизнес, менеджмент и т.п.), чуть менее предпочтительны среди учащихся из России политехнические направления (математика, информатика, инженерия и т.п.). Примерно по 15 % поступающих из нашей страны привлекают гуманитарные (филология, история, философия, юриспруденция, журналистика и т.п.) и естественнонаучные (физика, химия, биология, медицина и т.п.) области. К программам обучения творческого характера (актерское, музыкальное, танцевальное, архитектурно-художественное искусство и т.п.) склоняются лишь 7 % россиян. Такая картина объясняется тем, что в Финляндии активно развиваются многие отрасли знания. Хотя большинство вузов уделяют большее внимание отдельным наукам, в целом в стране спектр направлений, по которым образование даётся на достойном уровне, довольно широк.

Они не вернутся

Реализовывать же себя в профессии молодые люди собираются в Финляндии или другой европейской стране. У тех, кто не так давно покинул родину, сформированных планов пока нет, но ни один из студентов возвращаться в Россию не хочет:

Дарья Чекальская: Я ещё не знаю, куда отправлюсь после окончания университета. Скорее всего, останусь в Финляндии или перееду в другую страну, но в России я себя не вижу.

Валерия Антонова: Мне не хотелось бы ни оставаться в Финляндии, ни возвращаться в Россию. Но пока у меня нет какого-либо представления, как сложится жизнь после учёбы.

Даниил Фрейдин: Я планирую остаться в Финляндии или переехать в другую европейскую страну. Жить в России не собираюсь.

А студенты, которые приблизились к финишной прямой, уже более ясно видят свое будущее:

Евгений Жданов: Я бы хотел остаться в Финляндии, но поиск работы здесь – довольно сложное дело, особенно в моей сфере. Однако, думаю, на юге страны и в Хельсинки у меня есть шансы устроиться по специальности.

Ася Волкова: Уехав в Финляндию, я поставила себе задачу остаться здесь работать, и после трёх лет учёбы у меня совсем не появляются мысли вернуться в Россию. Для достижения такой цели нужно приложить безумное количество усилий, потому что в Финляндии будет очень много таких, как я, окончивших местные вузы и пытающихся найти работу. Но, несмотря на это, у меня достаточно мотивации, чтобы сделать всё, что от меня зависит, и обосноваться здесь.

Фото: kauppatieteet.fiФото: kauppatieteet.fi

Такие настроения среди русских студентов в Финляндии говорят о том, что обучение в финском вузе действительно служит для наших граждан своего рода социальным лифтом, который помогает им перебраться в Суоми. За годы учёбы ребята обзаводятся многочисленными контактами в этой стране, что даёт им больше шансов найти там работу. Кроме того, постепенно знакомясь с особенностями финского менталитета, погружаясь в местную культуру и невольно сравнивая реалии европейской и российской жизни, студенты из нашей страны зачастую теряют желание возвращаться на родину.

В 2017 году, по сведениям миграционной службы Финляндии, обучение в Суоми стало основанием для переселения в эту страну для четверти россиян. Как изменится этот показатель, по всей видимости, будет зависеть в первую очередь от стоимости образования в финских вузах и условий, благодаря которым эта сумма фактически сможет уменьшиться. Так поток наших абитуриентов в Финляндию, у которых, вероятно, появится намерение здесь остаться, станет более интенсивным.

Анна Знаменская
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Дачная Финляндия: как финны ведут хозяйство на своих участках
Как поступить в финский университет: рекомендации и личный опыт

Обсуждение

+Добавить комментарий