+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Петербург глазами финнов

Петербург глазами финнов

Фото: saint-petersburg.com

Для петербуржцев Финляндия – настоящее окно в Европу: до границы рукой подать, автобусы в крупные финские города отъезжают с площади Восстания каждый день, а получить финскую визу, имея прописку в Петербурге, проще простого. Приезжая в соседнюю северную страну, мы восхищаемся чистыми улицами, спокойствием маленьких городов, тишиной и полным отсутствием суеты. Но что же чувствуют финны, попадая в Петербург: любуются роскошной архитектурой, погружаются в русскую культуру или устают от шума пятимиллионного мегаполиса? Мы попытались посмотреть на наш город их глазами, сравнив Петербург со страной Суоми, и узнали мнение о нем у двоих бывалых финских туристов.

Петербург vs Финляндия

Вспомним несколько фактов о Финляндии и о нашем городе: население Петербурга практически равно населению Финляндии около 5 миллионов человек. При этом ее площадь – это больше, чем пятьсот Северных столиц. Вы можете теперь представить, насколько непривычна для жителей маленькой тихой страны шумная толпа мегаполиса. На заметку, плотность населения Петербурга – почти 3700 человек на квадратный километр. Разделите эту цифру на 200, и вы получите количество финнов, приходящихся на ту же территорию. Кстати, Петербург и Финляндия – популярнейшие центры миграции и имеют в этом отношении сравнимые показатели: к нам в прошлом году приехало 28 тысяч гостей, а к ним – 13 тысяч. В плане архитектуры Северная столица и Хельсинки имеют больше общего, чем кажется на первый взгляд. Влияние петербургского стиля особенно ярко проявилось именно в финской столице: центральный монументальный ансамбль в центре города − это не что иное, как уменьшенная модель Петербурга. Ее спроектировал великий архитектор-классицист Карл Энгель после присоединения Финляндии к России.

Финский менталитет

Главная финская мечта − бревенчатый домик

Фото: suomi-holiday.fi

Чужая душа – потемки, а финская – тем более. Мы сами не можем толком объяснить, чем именно отличаемся, но точно знаем: финны для нас − загадка, как, впрочем, и мы для них. На вопрос о том, какого мнения о нас наш северный сосед, и в чем особенность финского менталитета, отвечает специалист по финно-угорской филологии и культуре Анна Грибанова.

«У финнов менталитет существенно отличается от русского, они нам не понятны, но и до традиционного западного менталитета им весьма и весьма далеко. По сравнению с нами они более спокойные, сдержанные, погруженные в себя. Они другие: главная мечта финского паренька в 35 − бревенчатый домик и сауна на берегу одного из тысячи озер. Лучшим раскладом для него, вопреки нашим ожиданиям, будет поселиться в этом маленьком раю одному (никаких соседей, друзей, родственников) и лишь изредка наведываться в мир. Для финнов вообще характерно стремление к уединению, к тишине и покою. По своей природе они люди мягкие и неагрессивные, но, с нашей точки зрения, несколько скрытные. Еще финны – народ совсем не злопамятный. Отношение к русским, кто бы что ни говорил − хорошее, добрососедское. Можно сказать, что это наша большая удача – сосед, у которого всегда чисто, играет громкий хардрок, но строго до 23:00. Многие не согласятся, но это и вправду отличный сосед!».

Финны о Петербурге

Как рассказал нам гражданин Финляндии, работающий в сфере туризма, Петербург у финнов на первых местах в рейтинге. Каждое туристическое агентство делает хотя бы одну поездку в неделю с группой до 60 человек, и так целый сезон с апреля по ноябрь. И это статистика компаний, без учета самостоятельных путешественников. Финны, как они сами признаются, очень много и очень часто ездят в Петербург. Мы опросили двоих граждан Финляндии, бывавших в нашем городе, задав им 10 вопросов.

Отвечает Элиас Хейсканен

− Каково было ваше первое впечатление, когда вы приехали в Петербург?
− Очень большой и шумный город с быстрым темпом жизни и невероятно красивой архитектурой. Обратил также внимание на некоторую суматоху и на то, что люди не слишком часто улыбаются.

Храм Воскресения Христова, «Спас-на-Крови»

Фото: flickr.com

− Что вас больше всего удивило здесь?
− В сравнении с Финляндией – очень много рекламы и объявлений.

− Ваше любимое место в городе?
− Конечно же, центр и Дворцовая площадь.

− Место, которое вам не нравится или пугает.
− Периферийные районы. Они совсем не похожи на роскошный центр города, но хотя в них тоже есть своя прелесть: относительная тишина и наличие парков.

− Есть ли место в Петербурге, которое напоминает вам Финляндию?
− Дом Финляндии на Большой Конюшенной.

− В чем главное отличие поведения петербуржцев от поведения ваших соотечественников?
− Вы намного разговорчивее, но, как ни парадоксально, менее приветливы, чем финны.

− Петербуржцы более открыты в общении, чем финны?
− Да, петербуржцы очень открытые люди.

− Давит ли на вас шум пятимиллионного города?
− Да,очень давит, непривычно находиться в таком огромном городе.

− Приходилось ли вам видеть какие-то городские мероприятия?
− Нет, к сожалению, пока не приходилось.

− В чем главное отличие российского образования от финского?
− Возможно, в том, что российское образование не во всех случаях котируется Европе.

Отвечает Феликс Каппинен

− Каково было ваше первое впечатление, когда вы приехали в Петербург?
− Очень красивый, но большой и суматошный город. Руки потеют, когда едешь по центру за рулём.

− Что вас больше всего удивило здесь?
− Петербургское метро произвело впечатление! И огромные потоки людей, каких не увидишь в Финляндии.

− Ваше любимое место в городе?
− Обожаю Петербургские фонтаны.

Невские фонтаны

Фото: flickr.com

− Место, которое вам не нравится или пугает?
− Темные петербургские подворотни.

− Есть ли место в Петербурге, которое напоминает вам Финляндию?
− Думаю, нет. На мой взгляд, Петербург мало похож на Финляндию.

− В чем главное отличие поведения петербуржцев от поведения ваших соотечественников?
− Финны никуда не торопятся, но это не относится к Хельсинки.

− Петербуржцы более открыты в общении, чем финны?
− Я бы так не сказал: финны всегда приветливы и доброжелательны.

− Давит ли на вас шум пятимиллионного города?
Да, давит. Был однажды в гостях на Ленинском проспекте, в доме около дороги, поэтому из-за шума не мог долго уснуть.

− Приходилось ли вам видеть какие-то городские мероприятия?
−Нет, в Питере пока не видел, но в Финляндии – много раз.

− В чем главное отличие российского образования от финского?
− В Финляндии упор идёт на творческое развитие, а именно: языки, музыка, история, окружающий мир. Не ставится высоких планок по математики и точным предметам - их выбор оставляют за подростком, если он решит учиться дальше, в школе эти предметы очень поверхностны. По окончании учебного  года, я был поражён, что классный руководитель, знающий свободно 5 языков, начал учить дополнительно самостоятельно русский, так как у него появился русскоговорящий ученик.

Светлана Широкова