Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
26 ноября 2018
2922
Время чтения: 7 мин

Проституция в Финляндии: что не запрещено, то разрешено

Еще 150 лет назад в финском языке даже не существовало слова «проституция», а сегодня Суоми стала одним из популярных направлений европейского секс-туризма. В ноябре 2018 года в Хельсинки открылся бордель, где клиенты могут провести время с куклами, очень похожими на настоящих девушек. Несколько подобных заведений уже работают в разных странах мира. Одно недавно открылось в Москве. Но в Финляндии ничего подобного раньше не было. Пока финские и иностранные журналисты выстраиваются в очередь, чтобы своими глазами увидеть и своими руками пощупать силиконовых красоток, эксперты в области сексуальных и межполовых отношений спорят о том, какое влияние новый тренд окажет на финский рынок сексуальных услуг.

«Кукольный дом» для взрослых

Фото: thesunbest.comФото: thesunbest.com

Заведение под названием «Unique Dolls» (Уникальные куклы) открыли выходцы из России, которые предпочитают себя не афишировать, но, скорее всего, это те же люди, что владеют подобным заведением в Москве. Необычный «дом терпимости» находится в здании торгового центра в районе Коннелмяки на северо-западе Хельсинки, что довольно далеко от центра. Управляющий объясняет, что место было выбрано специально подальше от любопытных глаз, а вовсе не из-за более дешёвой аренды. Внутри борделя все достаточно скромно: несколько комнат, в каждой из которых стоит небольшой диванчик из кожезаменителя и столик из Икея, на стене плазменный телевизор, на окнах плотные шторы. Но ведь и клиенты в «Unique Dolls» приходят туда вовсе не интерьерами любоваться.

Фото: uniquedolls.fiФото: uniquedolls.fi

Сами куклы впечатляют своей натуралистичностью. Сейчас их четыре: Дженифер, Кристал, Кенди и Ники. У каждой свой типаж: например, Дженифер – полногрудая мулатка, а Ники – хрупкая блондинка. Рост «девушек» от 167 до 171 сантиметра, а вес 36-42 килограммов. Сделаны куклы из высококачественного силикона на китайских и немецких фабриках. Самая дешёвая обошлась создателям отеля в 2 300 евро, самая дорогая – в 4500 евро. У каждой красотки свой собственный гардероб, состоящий из нескольких комплектов соблазнительного белья и несколько париков. Один час с куклой обойдётся клиенту заведения в 100 евро. Организаторы обещают, что если бизнес пойдёт хорошо, то в скором времени в ассортименте борделя появятся и куклы мужского пола.

В интервью финскому изданию «Iltalehti» администратор «Unique Dolls» Антти Курхинен объясняет, что их заведение выполняет важную социальную миссию:

Некоторым людям очень трудно завязывать отношения и даже общаться с другими людьми. Причина может быть в низкой самооценке или страхе быть отвергнутым. Наше заведение как раз для них. Даже женатые мужчины, которые не дополучают чего-то дома, могут приехать сюда, и это не будет предательством.

Эту мысль поддерживает и Томми Пааланен, один из руководителей организации «Sexpo», которая занимается исследованиями и консультированием в сфере сексуальных и межполовых отношений. В интервью телерадиокомпании «Yle» он заявил:

Поскольку речь не идет о живых людях с настоящими чувствами, я не вижу ничего аморального в деятельности такого рода. Полагаю, это просто хорошая альтернатива для того, кто не может получить секс другим путем, или для тех, кого просто возбуждает секс с куклой.

Фото: uniquedolls.fiФото: uniquedolls.fi

Борцы с проституцией к идее бизнеса на продаже секса с неодушевленными объектами отнеслись неоднозначно: с одной стороны, это исключает принуждение и насилие над личностью, с другой – может привести к непредвиденным последствиям. Об этом в беседе с журналистами «Yle» сказала председатель Шведской женской ассоциации Анна Юнгнер-Нурдгрен.

Конечно, лучше, если используется кукла, а не живой человек. Все-таки мне кажется, что взрослые мужчины, которые занимаются сексом с куклой, делают с ней что-то, что, возможно, не могут себе позволить с живым человеком. Однако остается риск, что затем они захотят воплотить это и с человеком, -
заявила Анна Юнгнер- Нурдгрен.

Фото: thesun.co.ukФото: thesun.co.uk

Она из причин, почему «кукольный» бордель как новый формат на рынке сексуальных услуг вызвал в Финляндии такой ажиотаж, в том, что в стране давно идут дискуссии о допустимости проституции. К единому решению прийти пока так и не удалось.

Запретить не получилось, получилось контролировать

Официально проституция в Финляндии не запрещена. Запрещена только покупка сексуальных услуг у лиц, не достигших 18 лет, а также бордели и сутенерство, так как такая деятельность является разновидностью торговли людьми, которая в Финляндии очень строго преследуется. Если человек воспользовался услугами проститутки зная, что она действует не по своей воле, то ему грозит штраф или до 4 месяцев тюремного заключения.

Кстати

В 2012 году в Финляндии обсуждали возможность полного запрета проституции, но инициатива не получила поддержки парламента. Как не получила поддержки и шведская модель, в которой преступником является не продавец сексуальных услуг, а покупатель, которому грозит до 4 лет тюрьмы.

В Швеции такой подход дал отличные результаты: после нескольких показательных процессов спрос упал, а уровень проституции значительно снизился. В Финляндии опыт соседнего государства посчитали слишком радикальным. Один из высокопоставленных сотрудников Хельсинской полиции заявил тогда:

Мы не можем только потому, что нам лично это кажется аморальным, запрещать заниматься этим взрослым и находящимся в здравом уме и твёрдой памяти людям. Это их выбор.

К разговору и необходимости запрета проституции вернулись в 2017 году. Председатель фракции «Женщины-Центристы» Улла Парвиайнен в письменном обращении к финскому правительству заявила, что покупка секса всегда сопряжена с использованием женщин, и необходимо предпринять «решительные действия» и ввести полный запрет на проституцию в стране.

Фото: como.fiФото: como.fi

Противоположного мнения придерживаются молодые финские политики. Председатель молодежного отделения партии «Финляндский центр» Йанне Каллунки недавно заявил, что бордели необходимо разрешить на законодательном уровне. По мнению политика, искоренить проституцию невозможно, но легализация поможет вывести сферу секс-услуг из тени, а, главное, защитить её работников и работниц от произвола клиентов.

Финская некоммерческая организация Pro-tukipiste, которая занимается защитой прав людей, вовлечённых в секс-индустрию, идею молодых политиков поддержала, но предупредила, что легализация проституции потребует масштабных изменений в действующем законодательстве, а значит, это дело небыстрое. Вопросы требует тщательного изучения.

Материал по теме: http://e-finland.ru/news/molodezh-finlyandii-predlozhila-legalizovat-seks-industriyu/

Когда проституция не была пороком

Недавно бестселлером стала книга профессора истории Университета Турку Кирсти Вайнио-Корхен «Musta-Maija ja Kirppu-Kaisa» («Черная Майя и Кайса-Блоха»), посвящённая жизни финских секс-работниц в XIX веке.

Фото: apu.fiФото: apu.fi

Интересно, что хоть «древнейшая» профессия и существовала в Суоми, как и во всем мире, испокон веков, слова для обозначения этого занятия не было. Слово «проституция» появилось в финском языке только во второй половине XIX века. Пришло оно в Суоми из Викторианской Англии через Швецию. С появлением специального слова появилось и общественное порицание. И уже в 1880 году занятие проституцией, до этого никак не регламентируемое, стало вне закона. Правда, ненадолго. В 1937 году наказание за проституцию отменили.

В XIX веке для многих женщин, продающих свое тело, это был лишь способ дополнительного заработка. Например, женщина могла постоянно работать посудомойкой, а по выходным знакомиться с мужчинами в местном пабе. Причины проституции, по мнению Кирсти Вайнио-Корхен, в XIX веке были такие же, как и в XXI веке – нищета, отсутствие образования и перспектив.

Фото: yle.fiФото: yle.fi

В XIX веке общество хотя и не поощряло продажу тела за деньги, но проституток не стигматизировали. Многие женщины, поправив свое материальное положение, или по иным причинам, оставляли это ремесло, а затем выходили замуж и создавали крепкие семьи.

Финские исследователи мировой истории проституции Айса Аалтонен, Элина Маанити и Катя Тикка в своей книге «Red Light London» рассказывают, что в первой половине XIX века в Хельсинки было больше проституток, чем в Лондоне или Стокгольме.

В то время столица Финляндии была крупным портовым городом и торговым центром, наводнённым солдатами, студентами и моряками. В поисках любви в обмен на деньги все эти мужчины отравлялись в парк Эспланады или на улицу Iso Roobertinkatu (Большой Рубертинкату).

Фото: ess.fiФото: ess.fi

Финская проституция сегодня

Сегодня, женщины, занимающиеся проституцией, уже не ищут клиентов в центре Хельсинки. В соответсвии с Законом об общественном порядке от 2003 года продажа секса за деньги должна быть скрыта от посторонних глаз, нарушительницам грозит штраф. Поэтому теперь рынок секс-услуг перекочевал в интернет, на сайты знакомств.

По оценкам экспертов, сегодня в Финляндии проституцией занимаются около 8000 человек. Половина из них финны, остальные приезжие, в основном, из Африки, Эстонии и России. Для большинства девушек это не основное занятие, а скорее дополнительная подработка, как и для их предшественниц в XIX веке.

Между тем

Секс-услуги в Финляндии – удовольствие дорогое. В среднем за полчаса придётся заплатить от 80 до 120 евро. Финское издание Suomen Kuvalehti опубликовало рассказ девушки, вовлеченной в сферу оказания сексуальных услуг. Она рассказывает, что за неделю зарабатывает от 1000 до 3000 евро.

Стоимость отчасти компенсируется сознательностью финских секс-работниц. Согласно результатам исследования Министерства здравоохранения Финляндии, проведённого в 2013 году, 95 % финских проституток пользуются презервативами, а 60 % проверялись на ВИЧ в течение последнего полугодия. Кроме того, примерно половина секс-работников сделали прививку от гепатита A и B.

С другой стороны, высокая стоимость услуг толкает клиентов на различные ухищрения. Старший комиссар полиции Хельсинки Кеннет Эрикссонен в интервью газете Ilta Sanomat рассказал, что многие клиенты проституток отказываются платить за полчаса, мотивируя это тем, что «на все» им нужно не больше 15 минут. Девушки, не желая терять заработок, вынуждены делать скидки.

Также Кеннет Эриксонен утверждает, что рынок сексуальных услуг в Финляндии становится все более цивилизованным. Полицейским все реже приходится сталкиваться с насилием и другим преступлениями как против проституток, так и против их клиентов.

Юлия Богданова
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Зимние шины: время «переобуваться»
Пятница: чернее не бывает

Обсуждение

+Добавить комментарий