Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
31 августа 2018
1255
Время чтения: 5 мин

Работа модели в Финляндии: личный опыт

Об особенностях модельной индустрии в Финляндии, опыте работы с финскими компаниями, стереотипах и трудностях рассказала модель из Хельсинки Мария Введенская.

В модельный бизнес я попала от скуки и, конечно, желания заработать деньги. Я переехала в Финляндию сразу после школы. Когда все мои ожидания о бурной и насыщенной студенческой жизни разрушились об унылую повседневность, мы с подругой решили отправить фотографии в агентство, просто ради интереса. Спустя какое-то время со мной связались и пригласили на встречу. В итоге я подписала контракт с агентством, которое понравилось мне больше всего, и через несколько месяцев уже поехала в свою первую поездку в Милан.

В Финляндии модельный маркет не сильно развит (вообще не развит), поэтому первыми шагами были знакомство с фотографами и брендами, съемка портфолио. Конечно, самым трудным для меня было привести себя в форму: для обычной жизни фигура была очень хорошая, но для первой поездки все должно быть идеально. Еще было трудно преодолевать страх общения с незнакомыми людьми – прохождение кастингов поначалу тот ещё стресс: что нужно говорить, как себя преподнести. Девочек на кастинги приходит обычно много, а нужна всего одна, поэтому важно произвести впечатление.

материал по теме

Работа в Финляндии: личный опыт

Тенденция интереса к работе в Финляндии у наших соотечественников с каждым годом увеличивается, и понятно почему.

Как проходят кастинги?

Кастинги – это всегда испытание, их можно сравнить с собеседованием. Главное – не бояться услышать отказ. Многие девочки с 14 лет ездят по разным странам и ходят на собеседования, чтобы получить работу (съёмки/показы). Нужно понимать, что твоя внешность может не вписываться в концепцию одного бренда, но возможно в другом ты подойдёшь идеально. Это дело случая, терпения и, конечно, огромной работы над собой. Есть такой финский бренд – Marimekko. Я уже 5 лет подряд исправно хожу на их кастинги, за все эти годы меня ни разу не забукировали (book - забронировать). Первые два года я переживала, что со мной что-то не так, а потом поняла, что просто не вписываюсь в концепцию бренда. И в этом нет ничего страшного: я продолжаю ходить на кастинги, надеясь, что бренд когда-нибудь изменит своё направление и меня пригласят к сотрудничеству.

Я стараюсь всегда узнать больше про бренд, к которому иду: что у них за одежда, кто работает, какой стиль и настроение у компании. Если вдруг кастинг-директор спросит что-то отвлеченное от самого кастинга, эти знания могут расположить. Естественно, нужно быть дружелюбным и вежливым, по максимуму позитивным (проблемы и трудности лучше оставлять дома) – никто не захочет работать с грубым и унылым человеком.

Люди по-разному приходят в моделинг: кого-то останавливают на улице или замечают в кафе, а кто-то сам отсылает свою заявку. Главное – найти хорошее основное агентство (материнское агентство). Это те люди, которые становятся твоей второй семьей. Все вопросы касаемо съёмок, поездок и рабочих моментов решаются только через них. Это прописано в первоначальном контракте, который ты подписываешь, когда начинаешь сотрудничество. Материнское агентство занимается тем, что продвигает модель в другие страны, потому что чем больше она ездит, тем больше имеет опыта и больше из себя представляет. Агентства в других странах – второстепенные. Найти наиболее подходящих представителей модели в других странах – это тоже задача материнского агентства.

“Обложка для Suuri Käsityö – моя гордость”

Для меня каждый проект в Финляндии интересный – они настолько нечастые, что любую работу воспринимаешь с особым трепетом. Из последних проектов в Финляндии я снялась для Cosmopolitan Finland, сделала обложку одного из журналов и стала лицом нескольких брендов. Моя особенная гордость – это, конечно, обложка. Я снималась для финского журнала Suuri Käsityö и уже в процессе узнала, что одна из фотографий попадёт на первую полосу. Это был первый подобный опыт в Финляндии, в стране, где я живу и могу увидеть своими глазами этот журнал в магазинах. И, конечно, приятно, что мои друзья тоже встретят эти журналы, а для своей семьи я могу купить парочку копий. Зарубежные издания обычной выходят к тому моменту, когда ты уезжаешь из страны и печатную версию проекта уже не купишь.

материал по теме

Как устроиться на работу в Финляндии – личный опыт

Марина переехала из России в Финляндию семь лет назад.

Витрины магазина в самом центре города, на которых красовалось в течение сезона мое лицо – это были проекты для бренда Andiata. Я сотрудничала с ними в течение года, мы снимали две или три их коллекции. В прошлом году работала с компанией Lumi. С ними, кстати, у меня очень интересная история. Когда я училась в университете, моя подруга познакомила меня с владельцами, Бруно и Санной. С Lumi я прошла учебную практику, после этого мы поддерживали тёплые отношения. В прошлом году они связались со мной и предложили стать лицом их компании на сезон «Весна-лето 2018». Несмотря на то что компания не такая большая, у них есть филиалы во многих странах, а значит постеры со мной разлетелись не только по Финляндии, но попали и в Германию, Францию, Японию. Несколько раз мне даже присылали фотографии с журналом авиакомпании Finnair, где была размещена реклама Lumi.

А осенью начинается пора показов, это мое самое любимое время – ходить по подиуму я просто обожаю. Так что, думаю, меня можно запросто увидеть на каждом показе, который проходит в Хельсинки.

Как устроен моделинг в Финляндии

В финском модельном бизнесе много девушек-моделей, а проектов практически нет, поэтому сложно предугадать, когда у тебя будут заказы, а когда – нет. Здесь очень специфический маркет. Финны очень консервативные, и если им понравилась когда-то одна модель, они всегда будут ее брать. Они не любят (или боятся) чего-то нового и приглашают проверенных моделей. Это сильно усложняет жизнь новеньким, которым просто не дают возможности проявить себя.

Могу еще сказать, что, если в России продаётся секс, то здесь его просто нет: люди как будто боятся подчеркнуть лишний раз достоинства или оголить что-то. Здесь все очень скромно и просто. Конечно, в других странах больше разнообразия и возможностей, но стоит понимать: Финляндия – это не столица моды и моделинга, поэтому создавать портфолио и уж тем более зарабатывать достаточно денег здесь довольно проблематично.

Стереотипов много в любой профессии, но бедным моделям досталось больше всего. Многие до сих пор считают, к сожалению, что все модели – глупые куклы, которые ничем не интересуются, ничего не едят и зациклены на себе и своей внешности. Вдобавок, большую часть предложений они якобы получают всем известным способом – что в корне неверно! Девочки, с которыми я общаюсь, – разносторонние личности, у каждой есть свои интересы, цели и планы. Сейчас внешность и личность человека неразрывно связаны, поэтому важно следить не только за своей фигурой, но и за развитием своего кругозора.

Юлия Бараева
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Пенсия в Финляндии: осень жизни под финским флагом
Ужасы Финляндии: знаменитые нераскрытые убийства

Обсуждение

Читайте также