Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
9 апреля 2019
2708
Время чтения: 6 мин

Реальные зарплаты в Хельсинки

Российские туристы спрашивают экскурсоводов в Финляндии о самых разных вещах, но один вопрос задают постоянно и часто – о зарплатах. Интересует наших граждан, сколько зарабатывают финны, и все тут. Проигнорировать такой интерес мы не можем, тем более что экскурсоводы, даже очень квалифицированные, частенько не обладают нужными сведениями.

Какой информации доверять?

Чтобы разобраться в финских зарплатах, нужно, в первую очередь, обращаться к надежным источникам информации. Например, вы можете использовать такой авторитетный ресурс, как Министерство труда Финляндии. На сайте этой солидной организации есть раздел с публикациями, раскрывающими самые разные аспекты занятости.

Фото: oikotie.fiФото: oikotie.fi

Огромный пласт ценнейшей информации предоставляет статистическое ведомство Финляндии. У них на сайте размещены данные, касающиеся финской жизни во всех ее проявлениях. К примеру, вы можете узнать, что самые популярные имена в Финляндии в 2017 году были Айно у девочек и Лео среди мальчиков, что население страны в конце 2017 года составило 5 513 130 человек и что число безработных в 2018 году составило 255 900 человек, на 47 500 человек меньше, чем в предыдущем году. Есть там также информация по заработкам. Вот только разобраться в этих цифрах тяжело. Потом, как ни крути, а статистика выдает общую температуру по больнице, плохо совместимую с реальной жизнью. Что делать?

Очень часто научно обоснованные данные подменяются досужими сведениями. Все мы много раз слышали высказывания в стиле «Моя знакомая там живет, и она говорит…». Такие рассказы транслируются в социальных сетях, на телевидении, в обычном общении. Многовековая традиция народного информирования до сих пор заставляет людей верить тем, кто в конкретном месте побывал или, еще лучше, пожил. Неважно, разбирается человек в конкретной сфере или нет – ему доверяют просто потому, что он физически находился в месте, о котором рассказывает. Даже в XXI веке такой подход остается востребованным. Вот только о реальных заработках финнов, полагаясь на чьи-то впечатления, мы не узнаем никогда.

Зарплата в Хельсинки: от медсестры до строителя

Фото: sairaanhoitajat.fiФото: sairaanhoitajat.fi

Чтобы наши представления были более объективны, лучше всего обращаться к адресным научным исследованиям. Например, к тем, что проводятся в рамках Global cities ranking и финансируются швейцарским финансовым гигантом UBS. В фокусе ученых, работающих на этот проект, 77 городов, в том числе Хельсинки.

Просчитываются зарплаты исключительно в долларах, после выплаты налогов и по 15 профессиональным позициям, не по профессиям, а именно позициям. То есть, например, учитывается не зарплата усредненной медсестры, а зарплата медсестры, имеющей высший профессиональный уровень подготовки и 10-летний стаж работы, причем работать такая сестра должна только в большой больнице, а не в какой-то маленькой частной клинике. В свою очередь, врач в этих исследованиях не просто врач, а специалист, закончивший все полагающиеся вузы, имеющий стаж более 10 лет и работающий в государственной больнице. В Хельсинки такой врач зарабатывает в год, согласно исследованиям UBS, 94 843,8 долларов. Медсестра – 37957 долларов. Соответственно в месяц врач получает 7903,6 долларов, а медсестра – 3163 доллара. Много это или мало? Если сравнивать, например, с зарплатой врача в Стокгольме (9070,5 доллара в месяц) или в Осло (10905,7 долларов), то не так уж и много, а если с заработком московского врача (1319,3 доллара), то очень много. То же самое у медсестер: в шведской или в норвежской столице они зарабатывают гораздо больше, чем в Хельсинки, но в Москве или в Санкт-Петербурге медсестрам о хельсинкских заработках можно только мечтать, еще меньше зарабатывают эти специалисты в Киеве (217 долларов) и в Каире (182,3 доллара).

Фото: rakennusteollisuus.fiФото: rakennusteollisuus.fi

Если попробовать обобщить, то можно сказать, что в Хельсинки заработки заметно ниже, чем в других столицах Северной Европы и в швейцарских городах. В Германии зарплаты лишь немногим превышают хельсинкские, да и то не всегда. В американских, австралийских и канадских мегаполисах платят тоже чуть больше, но с исключениями по ряду позиций. Финские зарплаты похожи на те, что выплачиваются в Амстердаме и Дублине. Сравнивать же их с зарплатами в Восточной Европе, Китае, в Индии или в Латинской Америке некорректно.

Взять, к примеру, зарплату опытного водителя автобуса в Хельсинки: он получает в месяц 3295,7 долларов – это гораздо меньше, чем имеет его коллега в Копенгагене (4172,8 долларов) или в Торонто (4028,6 долларов), приблизительно столько же, сколько платят в австрийской Вене (3307 долларов) и в Токио (3281,6 долларов), и в разы больше, чем в Таллине (1040,2 долларов) или в Санкт-Петербурге (879,5 долларов).

Зарплаты в Хельсинки по данным Global cities ranking UBS

Профессиональная позиция Месячная зарплата в Хельсинки, в долларах США
Столяр, начинающий карьеру и только что закончивший профессиональное обучение 3195,4
Строитель, только что закончивший профессиональное обучение, работающий на большой стройке 2899,1
Заместитель руководителя производственного отдела в крупной машиностроительной компании. 4163,7
Опытный, высококвалифицированный механик на машиностроительном производстве 3911,2
Автомеханик с оптом работы в автосервисе 5 лет 3112,0
Водитель городского автобуса с 10-летним опытом работы 3295,7
Оператор колл-центра в крупной производственной компании 2408,0
Продавец в магазине женской одежды в крупном торговом центре в сегменте верхнего масс-маркет (MEXX, Tommy Hilfiger, Calvin Clein, Massimo Dutti и пр.) 2938,5
Повар в крупном дорогом ресторане или в отеле не ниже 4*. Опыт работы от 5 лет 2937,9
Врач в городской больнице. Опыт работы от 10 лет 7903,6
Ассистент доктора со степенью бакалавра и пятилетним опытом работы в частной медицинской практике. 3339,3
Учитель начальных классов в государственной школе 3714,5
Менеджер по продажам в фармацевтике, химической или пищевой индустрии 5030,5
Секретарь руководителя производственного отдела в крупной машиностроительной компании 3009,3
Медсестра высшей профессиональной категории в больнице. Опыт от 10 лет 3163,1

На что хватает хельсинкской зарплаты?

Однако мы понимаем, что даже самые высокие заработки могут быть нивелированы еще более высокими ценами. Исследования UBS Global cities ranking пытаются сопоставить заработки и цены. Последние отмечаются по нескольким позициям: аренда трех-комнатной квартиры в добротном доме, еда на семью из трех человек, мужской и женский гардероб (схожие по качеству марки и определенный набор), затраты на ограниченный набор бытовой техники и домашних компьютеров, мини-отпуск на два дня и бытовой сервисный набор (расходы на связь, интернет, химчистку, парикмахерскую и т.д.).

Фото: Исмо Пеккаринен / АОПФото: Исмо Пеккаринен / АОП

По многим параметрам Хельсинки оказался довольно дорогим городом. Так, арендовать квартиру в финской столице (2050,6 долларов) стоит дороже, чем даже в Осло (2039,4 доллара), в Токио (1951,5 долларов) и в Копенгагене (1867 долларов). Правда, по сравнению с Парижем (2853,5 долларов) или с Нью-Йорком (3833,7 долларов) жилье в финской столице кажется вполне доступным.

Что касается еды, то в Хельсинки продукты стоят гораздо меньше, чем в том же Осло (499,4 долл.), Токио (529 долл.) или в Копенгагене (501,3 долл.). Месячный расход на свежие овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, крупы, мясо, молоко, яйца и другие базовые продукты составляет в Хельсинки около 416 долларов. В Санкт-Петербурге эта статья семейного бюджета равняется, по мнению авторов исследования, 276,5 долларов.

Одежда в Хельсинки признана очень дорогой: на минимальный мужской (1014 долл.) и женский (708,8 долл.) гардеробы потребуется больше денег, чем в остальных столицах Северной Европы. Интересно, что в Петербурге и Москве цены на одежду также очень высокие, гораздо выше тех, что зафиксированы, например, в Осло или в Лондоне.

По стоимости сервисного набора бытовых услуг Хельсинки – стойкий европейский середнячок: 1049,8 долл. в месяц из расчета на семью (двое взрослых, один ребенок).
Сопоставляя цены и заработки можно сказать, что покупательная способность столичных жителей Финляндии гораздо выше той, что наблюдается, например, в Варшаве, Санкт-Петербурге или в Киеве, но меньше, чем в Копенгагене, Стокгольме или в Вене. Так, оператор колл-центра в крупной производственной компании в Хельсинки на свою зарплату (2408 долл.) едва ли сможет содержать семью, в отличие от его коллеги из французского Лиона, зарабатывающего лишь немногим больше (2640 долл.), но благодаря низким ценам способного и квартиру арендовать, и еду купить, и сервисные услуги оплатить.

Фото: kaksplus.fiФото: kaksplus.fi

Авторы Global cities ranking UBS подсчитали, сколько в каждом городе из 15 исследуемых профессиональных позиций наберется тех, что позволяют обеспечить небольшую семью жильем, едой и сервисными услугами. Оказалось, что в Хельсинки таковых позиций только 5 из 15. Для сравнения, в Нью-Йорке их тоже 5, в Копенгагене – 13, в Стокгольме – 14, в Вене – 15, а в Москве и в Киеве – 0.

Заработки подсчитывались в первом квартале 2018 года, почти 12 месяцев назад. Сильно измениться зарплаты за такое время в Финляндии, конечно же, не могли.

Борис Судаков
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Коувола: как финская скука стала креативом
Что такое чистота по-фински?

Обсуждение

+Добавить комментарий