+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Русофобия в Финляндии: правда или миф?

Сегодня тема русофобии в Финляндии уже не так часто появляется в СМИ. В политических и экономических отношениях Россия и Финляндия придерживаются курса сотрудничества, о Советско-финской войне принято не вспоминать за давностью лет, присутствие русской диаспоры в Суоми не кажется чем-то необычным, да и самих россиян уже не удивишь приехавшим из Финляндии поездом с северными соседями. «Мы дружественные нации. Ни о какой русофобии в Суоми речи не может и быть!» – говорит Тармо Суомалаинен, директор Финско-Российской торговой платы в Санкт-Петербурге. Кажется, после таких слов можно закрыть болезненную для обеих стран тему, но трое из десяти опрошенных русских эмигрантов все-таки уверяют, что финны еще склонны встречать по национальности.

Финн

«Моего ребенка гнобили почти два года...»

Юлия приехала из Мурманска в Финляндию в 14 лет. Сегодня ей 28, она живет с мужем и сыном в Хельсинки. Дружеских отношений с финнами Юлия не заводит, скорее приятельские или деловые, но замечает, что, в целом, сейчас финны хорошо относятся к русским. Однако с русофобией ей все-таки пришлось столкнуться, когда ее сын пошел в детский сад.

– Так сложилось, что мой ребенок был до трех лет дома, потом пошел в финский детский сад без знания языка, – рассказывает Юлия. С него требовали сразу все так, как с финна. Язык давался тяжело, финским с ним не занимались. Сын сам жаловался, что его наказывали, а он толком и не понимал, за что. В итоге работники детского сада хотели отправить моего сына чуть ли не к психологу. Теребили его так долго, пока мы сами не пошли к логопеду и не принесли бумагу, что ребенок в порядке, и что проблема в самом детском саде. Логопед, кстати, приходил смотреть, как занимаются с моим сыном, выяснилось, что не занимаются вовсе, – продолжает мама Юлия. Я написала на четыре листа жалобу, и неожиданно ребенок стал чуть ли не самым хорошим в саду. Видимо, хотели просто ущемить и забить его, потому что он русский.

Детский сад

Сложности эмиграции и русофобия: как связаны?

Помимо этой истории, Юлия также рассказала, что русским в Финляндии достается самая трудная и неблагодарная работа, а на достойную – работодатель скорее примет финна. Но это общемировая тенденция: эмигрантам всегда достается работа похуже, их вообще не любят, русский эмигрант или нет, роли не играет. Все дело в банальных соображениях эффективности сотрудника, так что этот факт, вряд ли, можно отнести к проявлению русофобии, тем более что примеры, когда финский начальник предпочитает русского сотрудника, найти несложно.

Рассказывает Зинаида Буртовская из Хельсинки: « У моей знакомой муж работает в фирме по ремонту квартир, так вот его, русского работника, там очень ценят и доверяют самые ответственные участки. Если нужно сделать что-то оперативно и качественно, поручат именно ему, а не финну. Мой сын тоже русский, и его также ценят как специалиста здесь, в Суоми. Он работает поваром. Его оставили на постоянную работу сразу после языковой практики, что бывает крайне редко, чаще по контракту на год. А, когда он работает, другие сотрудники приходят смотреть, как он владеет навыками всевозможной художественной нарезки. В Финляндии такому не учат».

Доктор психологических наук и профессор кафедры социальной психологии СПбГУ Людмила Георгиевна Почебут так комментирует ситуацию с эмигрантами: «Никому не нравятся приезжие чисто на психологическом уровне. Ты живешь на своей земле, в своей стране, и вдруг приезжают посторонние люди, у которых другая культура, другой язык. Мы ведь понимаем в своей общности друг друга на бессознательном уровне, почти без слов: свои жесты, свои понятия, свои смыслы. Человека из другой культуры не заставить мыслить по-своему, возникают вопросы, что от него можно ждать? А свой свояка видит издалека.»

Не в защиту эмиграции будет сказано, что оградиться от другой национальности, увеличить социальную дистанцию – вполне нормальное желание нации, которая стремится сохранить свою самоидентичность. Мы все немного эгоисты.

Финны и работа

Никто не скажет в лицо, но подумать могут

Высокий уровень воспитанности финнов – это не миф. Мало, кто из них позволит себе подойти и сказать: «Вот ты, русся, иди вон!» Да и лозунг:  «Финляндия для финнов» в Суоми не услышишь на каждом шагу. Но стереотипное мышление никто не отменял. Развивающийся туризм помогает искоренять шаблоны поведения и мышления. Мы узнаем о них, они о нас.

– Само собой, у тех, с кем я дружу и общаюсь, мнение о русских положительное. Русские для них всегда образованные и интеллигентные люди. Хотя, на общественном мнении очень сказалась ситуация с Крымом, – делится своим мнением Людмила Ридаль, студентка из Куопио.

О хорошем отношении к русским говорит и эколог Мария Пойкалайнен, всего полтора года назад, переехавшая из Петрозаводска в Лахти: «Мне пока что ни разу не встречался ни один финн, который бы отнесся ко мне предвзято из-за моей национальности или же отказывался со мной общаться. Финны довольно закрытые люди и войти с ними в контакт сложно. Но они всегда очень приветливы и отзывчивы, и всегда предлагают свою помощь. Конечно, можно было бы предположить, что они просто прячут свои истинные эмоции и терпят присутствие рядом с ними русского человека, но мне кажется это очень маловероятным».

– Русофобия, безусловно, психологическая проблема, но истоки ее нужно искать в межгосударственных отношениях, – говорит Людмила Георгиевна Почебут. И до второй мировой войны, и после Зимней кампании у финнов были нелюбовь к русским, ненависть к русским, страх русских. Всему виной политическая ситуация. Помню, уже намного позднее я жила у моей подруги в Финляндии. Рядом с ее домом на улице стоял еще один домик, и мне сказали, что это отдельный подвал с бомбоубежищем. Подруга заверила, что в каждом доме есть такое бомбоубежище, потому что рядом агрессивная Россия, – продолжает Людмила Георгиевна. Определенные настроения присутствуют до сих пор. Но со стороны финнов: в их поведении, в их словах никакой русофобии не заметишь. Наоборот, только приветливые лица и помощь. Например, меня однажды в Финляндии таксист бесплатно до дома довез, денег не взял, потому что русская. Последнее время я русофобии не замечала. Но сегодня Украина дала повод для развития этой фобии. 

финны

Политика как причина русофобии

О том, что сами финны настроены дружелюбно к русским, и вся причина возникновения русофобии в политике, говорит и президент Фонда развития борьбы с русофобией Георгий Рожко.

– В последнее время, как раз после событий в Крыму, в наш фонд стали приходить жалобы относительно проявлений русофобии в Финляндии. Основным источником финской русофобии, по нашему мнению, являются депутаты Суоми, которые в прямом смысле слова запугивают Россией жителей Финляндии, – рассказывает Георгий. При этом сами финны довольно дружелюбно настроены к русским и к самой России, которую в последнее время в Евросоюзе принято «клевать». Как последствие такого политического давления на общество, мы наблюдаем так называемую низовую русофобию. Например, дорожный беспредел по отношению к автомобилям с российскими номерами: подрезают, неосторожно обгоняют.

Несмотря на то, что русофобия, как и любая другая фобия, проблема психологическая, к психологам с этим не приходят. О фобии национальности люди замалчивают. Бороться с явлением специалисты начинают еще в школах, путем рассказа о другой культуре. Так что, почитав об истории Финляндии, ее традициях, даже о финской кухне и финских праздниках, вы, вероятно, избежите неприязни к северным соседям, если таковая есть, и подадите отличный пример тем финнам, у которых все еще предвзятое отношение к России. А политика пусть останется для политологов.

Мария Габелия