Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
6 июня 2018
2516
Время чтения: 8 мин

«Самоубийственная» Финляндия: почему финны склонны к суициду

В финском городе Иматра в «Парке Короны» (Kruununpuisto) совсем рядом с водопадом Иматранкоски есть необычная скульптурная композиция: обнаженная каменная дева возлежит над водной гладью небольшого фонтана. Кажется, это наяда притомилась и задремала, но, если приглядеться, окажется, что голова у девушки разбита...Это единственный в мире памятник самоубийцам – Дева Иматра. Монумент установили в память обо всех, кто свёл счёты с жизнью, бросившись в бурные воды Вуоксы. А таких было немало. Пик эпидемии самоубийств пришёлся на 19 век, когда Иматра была популярным курортом. Сюда съезжались гости со всей Европы, некоторые из которых не планировали возвращаться назад. Самоубийств было так много, что на вокзалах перестали продавать билеты до Иматры в один конец. В наши дни поток желающих сделать свой последний шаг с крутых карельских скал иссяк, но проблема суицидов актуальна в Финляндии и сегодня.

Тревожная тенденция

Фото: citol.ruФото: citol.ru

Если вам скажут, что Финляндия – лидер по суицидам, не верьте. По данным Всемирной организации здравоохранения она находится на 35 месте из 183 в рейтинге государств по количеству самоубийств. Россия, например, на 17, а Украина на 21. Тем не менее, среди северных стран в этом печальном списке Суоми лидирует. Каждый год в Финляндии по собственной воле с жизнью расстаются около 800 человек. В пересчете не 100 тысяч населения — это значительно больше, чем в среднем по Евросоюзу. Особенно тревожно то, что в Финляндии самоубийство является самой распространённой причиной смерти молодежи в возрасте от 15 до 24 лет. Смерть в результате самоубийства среди молодых людей является одной из самых высоких среди Европейских стран. Выше этот показатель только в Литве и Латвии.

Финский государственный институт охраны здоровья озаботился проблемой высокого уровня самоубийств в стране еще в конце 1980-х годов. Ученые изучили более 1500 случаев суицида: собрали всевозможную информацию о жертвах, опросили коллег, друзей и членов семей. Выяснилось, что почти две трети самоубийц страдали депрессиями. Схожие исследования проводились по всему миру. Сегодня психиатры уверены, что депрессия является основным фактором развития суицидальных настроений. Но что вызывают депрессию у финнов? На этот счёт есть несколько теорий.

Опасное благополучие

Фото: europa.euФото: europa.eu

В марте 2018 года ООН признала Финляндию самой счастливой страной в мире. Казалось бы, живи да радуйся, но не так все просто. Ученые из университета Уорвика в Великобритании изучили зависимость уровня жизни и количества самоубийств и пришли к интересному выводу: чем благополучнее страна, тем больше суицидов.

Результаты исследования подтверждает и статистика: в моменты, когда общество занято проблемами выживания, количество самоубийств сокращается, а когда кризис заканчивается — резко растёт. Это связанно с тем, что в момент преодоления трудностей, человек находится в так называемом психологическом тонусе. А когда преодолевать нечего, тонус снижается.

В скандинавских странах низкий уровень преступности, высокие зарплаты, социальная политика, направленная на поддержку населения. Все это даёт людям возможность расслабиться. Что с одной стороны, безусловно хорошо. Если бы головы финнов были забиты заботами о завтрашнем дне, мы бы никогда не узнали о том, что можно метать мобильники на дальность, носить женщин по пересечённой местности на скорость или играть не невидимой гитаре. С другой стороны, человек не привыкший изо дня в день преодолевать серьёзные жизненные трудности становится менее стрессоустойчивым. Увольнение с работы, переезд или просто нарушение привычного хода вещей могут спровоцировать сильнейшую депрессию, а она в свою очередь — суицидальные настроения.

Суровый климат

Фото: photosight.ruФото: photosight.ru

Финляндия безусловно одна из самых красивых стран в мире, но вот с климатом Суоми не слишком повезло. Зима длиться больше полугода: с ноября по апрель. Световой день в этот период — всего лишь 4-6 часов. По мнению ученых это вполне может послужить поводом для депрессии. Дефицит солнечного света нарушает выработку гормона счастья – серотонина. Также зимой замедляется выработка мелатонина – гормона, отвечающего в том числе за сон и хорошее настроение. Долгая темная зима провоцирует меланхолические настроения у большинства людей, а у особенно чувствительных может спровоцировать так называемое сезонное аффективное расстройство. Это одна из разновидностей депрессивных состояний и требует наблюдения специалиста. Без должного контроля и лучения у человека с аффективным расстройством также могут возникнуть суицидальные мысли.

Во всем виноваты гены

Фото: perunica.ruФото: perunica.ru

«В старину, когда стали крестить, в православную веру обращать, чудь выкопала большую яму и туда забралась, и сама себя уничтожила», — так в преданиях рассказывают о гибели легендарных предков всех финно-угорских народов. Именно от финно-угорских племён берут начало живущие на территории России карелы, коми и мордвы, а также европейцы: венгры, эстонцы и, конечно, финны.

На том, что представители финно-угров сводят счеты с жизнью чаще других народов, ученые обратили внимание уже давно. Один из основоположников теории «гена самоубийств», доктор медицинских наук, заведующий кафедрой судебной медицины Ижевской Медицинской академии Владислав Витер говорит:

Еще в XIX веке было установлено, что на территории Волго-Вятского района показатели суицида значительно выше, чем во всей Российской империи. Причем за счет только трех национальностей — удмуртов, мордвы и марийцев, у которых количество самоубийц в десятки раз превосходило показатели у других народов.

Сегодня потомки финно-угорских племён живут в разных странах, с разным климатом и разными условиями жизни, но тенденция сохраняется. Процент самоубийств у населения Удмуртии и Коми выше, чем в среднем по России. Среди Европейских стран Венгрия и Финляндия также являются бессменными лидерами печального рейтинга.

Владислав Витер предположил, что склонность к суициду может быть обусловлена особенностями организма финно-угров. Он обратил внимание, что у всех самоубийц-удмуртов есть определенная патология надпочечников и гипофиза – органов, отвечающих за реакции организма на стресс. По мнению ученого, эти изменения приводят к тому, что человек, сам того не замечая, живет в состоянии душевного напряжения, хронического стресса. В такой ситуации человек легко впадает в отчаяние, не видит выхода, что в свою очередь может привести к самоубийству.

Что привело к этой генетической поломке, ученые не знают и вариантов решения проблемы тоже пока не предлагают. Но если тревожные мысли — ваши верные спутники, подумайте, не течёт ли в вас кровь финно-угорских народов? Может все не так плохо в жизни, просто надпочечники «шалят»?

Законы Янте

Иностранцы часто поражаются сплоченности и слаженности скандинавов. Говорят, что они даже аплодируют в унисон, а если, например, все сотрудники вашего офиса ходят в спортзал до работы, то считается «неприличным» увиливать от занятий. Первым эту особенность скандинавского менталитета заметил датский писатель Акселем Сандемусе. Он был родом из маленького городка, и с детства испытывал на себе прессинг общественного мнения, требующего быть таким как все. Когда Сандемусе стал взрослым, то написал сатирическую книгу «Беглец пересекает свой след» в котором описал маленький город Янте, жители, которого живут в соответсвии с 10 правилами, которые нельзя нарушать:

  • Не думай, что ты что-то собой представляешь.
  • Не думай, что ты так же хорош, как мы.
  • Не думай, что ты мудрее нас.
  • Не воображай, что ты лучше нас.
  • Не думай, что ты знаешь больше, чем мы.
  • Не думай, что ты значительнее нас.
  • Не думай, что ты для чего-то годишься.
  • Не смейся над нами.
  • Не думай, что кому-то есть до тебя дело.
  • Не думай, что ты можешь чему-то нас научить.

Основная идея «Законов Янте» — никто не должен выделяться. Книга Сандемуса изданная в 1933 году попала в цель. Скандинавы действительно жили и продолжают жить по этим правилам. А многие из них уверены, что труд датского писателя не сатира вовсе, а некий кодекс поведения, созданный еще в Средние века.

Фото: kartinkijane.ruФото: kartinkijane.ru

Соблюдение «Законам Янте» можно заметить на каждом шагу. В Финляндии, как и в других скандинавских странах, не прилично хвастаться своими успехами или доходами. Скандинав не будет рассказывать за дружеским ужином, что получил повышение, скорее скажет, что теперь ему придётся больше работать. Он не купит дорогу машину. А если купит, первое время, пока соседи не привыкнут, постареет я обставить дело так, как будто это служебный автомобиль.

Конечно, если кто-то начнёт выбивается из своего окружения, открыто его не осудят. Тем не менее некий страх перед общественным мнением прочно укоренился в сознании скандинавов. Требование общества быть таким как все, необходимость себя постоянно контролировать держит человека в ежедневном напряжении. По мнению некоторых исследователей, этот стресс также может стать катализатором депрессий, а затем и суицидальных настроений.

Профилактика суицида

Что же является истинной причиной высокого уровня суицидов в Финляндии: климат, генетика, уклад жизни или историко-культурные факторы? Пока одни ученые ищут ответ, другие пытаются найти способы снижения количества самоубийств.

В 2016 году специальная комиссия по вопросам психического здоровья выступила с требованием о внедрении в Финляндии программы предотвращения суицидов. Сегодня работа в этом направлении идёт, но из-за нехватки финансирования медленнее, чем хотелось бы.

Фото: stopvsd.netФото: stopvsd.net

Тем не менее, определенные достижения в сфере профилактики самоубийств есть. Врачи и другой медицинский персонал в обязательном порядке проходят дополнительное обучение, чтобы распознавать пациентов с суицидальными настроениями и уметь объяснять таким людям необходимость своевременного лечения.

1 марта 2018 года в городах Хельсинки и Куопио открылись центры по предотвращению самоубийств. Задача специалистов этих центров оказывать медицинскую и психологическую поддержку склонным к суициду людям, а также родственникам тех, кто пытался или лишил себя жизни. Это очень важная работа, ведь по последним исследованиям в результате одного самоубийства психические травмы получают от 6 до 10 человек, каждому из них нужна помощь специалистов. Все услуги в центрах оказываются бесплатно.

Но прежде чем кто-либо сможет помочь человеку, надо чтобы он за этой помощью обратился. Поэтому важная задача современного общества снять табу с темы суицида, как с чего-то постыдного. Необходимо, чтобы люди, которым требуется помощь, не скрывали своих проблем, не опасались общественного порицания. Для этого Финляндия ежегодно принимает участие во Всемирном дне профилактики самоубийств. Он проходит 10 сентября. В этот день организуются тематические дискуссии и конференции на тему профилактики суицидов, семинары для людей с суицидальными настроениями и их родственников. Задача таких мероприятий показать людям, что они не изгои, они имеют право на помощь и могут её получить.

Во многих городах организуют велопробеги в память о тех, кому не смогли помочь, и кто добровольно ушёл из жизни. А вечером на улицах зажигают поминальные свечи.

Такая профилактика приносит свои результаты. Хотя Финляндия все еще лидирует среди стран запада по количеству самоубийств, за последние 15 лет их число уменьшилось на 40 процентов. Это маленькая, но все-таки победа.

Юлия Богданова
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Учимся жить экологично, как финны: советы от студента-эколога из Финляндии
Топ-10 общественных саун в Хельсинки: куда пойти туристу

Обсуждение

Читайте также