Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
22 октября 2018
1056
Время чтения: 5 мин

Скромное обаяние финской власти

В октябре интернет взорвался заголовками: «Такое возможно только в Финляндии!». Поводом к обсуждению стал снимок президента Суоми Саули Ниинистё, сидящего на ступеньках в заполненной людьми аудитории. Фотография сделана во время книжной ярмарки в городе Турку. Президент пришёл послушать выступление своей супруги, поэтессы Йенни Хаукио, но, видимо, припозднился – свободного кресла в зале уже не нашлось. Лидер страны не растерялся и присел на ступеньку – вместе с другими оставшимися без места слушателями. Справедливости ради надо отметить, что несколько человек были готовы уступить президенту свои кресла, но он вежливо отказался.

Такой же как все

Фото: twinge.comФото: twinge.com

Первой, в своем Твиттере, снимок демократичного президента опубликовала главный редактор финского агентства новостей STT Минна Холопайнен. Фотография набрала почти 4 тысячи лайков и массу положительных комментариев как от самих финнов, так и от иностранцев.

Комментарии из Твиттера Минны Холопайнен @HolopainenMinna

Почему президент всегда должен занимать особое положение? Разве он не может быть как все? Я ценю то, как он ведёт себя в подобных ситуациях
Многие руководители могли бы последовать его примеру
В каком еще государстве, кроме Финляндии, могут привести более убедительные доказательства равенства? У нас есть великий президент, которым мы можем гордиться!
Хорошо, что нас президент не требует к себе особого отношения
Президент Финляндии показывает, что такое равенство. Да, это великая страна!
У нас я Японии такое невозможно представить, к сожалению. Но это это очень хороший поступок для президента

Саули Ниинистё тоже не остался в стороне от дискуссии и объяснил, почему отказался от предложений других слушателей уступить ему место. В своём Твиттере он написал: «Просто сидеть на лестнице довольно удобно. Всегда можно уйти, если возникает такое желание. Но на этот раз его не возникло».

Отказ президента переместиться с пола в более удобное кресло финны одобрили. Но поступку главы государства не удивились: за время своего нахождения у власти Саули Ниинистё не раз показывал, что человек он скромный и вполне «земной».

В феврале 2018 года его сфотографировали в супермаркете города Эспоо. Президент с тележкой, в которой любопытные журналисты разглядели пакет молока, сыр, хлеб, сардельки и подгузники для новорожденного сына, спокойно стоял в очереди на кассу. С ним был всего один телохранитель. Возможно, тот же самый, что регулярно сопровождает президента на прогулках в парке Хиетаниеми в Хельсинки. Саули Ниинистё можно встретить там по утрам, когда он выгуливает своего песика по кличке Ленну. Не каждый прохожий сможет идентифицировать в человеке, одетом в неприметную спортивную куртку, президента, но тем, кто его узнал, Ниинистё никогда не отказывает в совместном фото.

Фото: imgur.comФото: imgur.com

Кстати, президента Суоми можно встретить и в воздухе. Чаще всего он летает не правительственным спецбортом, а обычными самолетами, иногда даже эконом-классом. Пресс-служба президента объясняет это тем, что Ниинистё «аккуратно расходует деньги» и пользуется отдельным бортом только в том случае, если нет подходящих регулярных рейсов.

Фото: redd.idФото: redd.id

Экономность президента подтверждает и тот факт, что весной 2017 года он обратился к правительству с удивительным предложением понизить свою зарплату. По мнению Ниинистё, в условиях нынешнего состояния финской экономики он зарабатывает слишком много. Правительство согласилось. Теперь Саули Ниинистё получает 125 тысяч евро в год вместо прежних 160 тысяч. Какая еще страна знает подобные прецеденты?

Высокий статус и скромные запросы

Скромность Ниинистё поражает не-финнов. Жители Суоми же, хотя и гордятся своим лидером, не видят в его образе жизни ничего сверхъестественного. Точно также вела себя экс-президент Финляндии Тарья Халонен. Во время своего нахождения у власти она также пользовалась регулярными рейсами и самостоятельно покупала продукты. А однажды первую женщину-президента Финляндии заметили, когда она увлечённо рассматривала ассортимент в магазине уценённых товаров.

Фото: kirkkojakaupunki.fiФото: kirkkojakaupunki.fi

Осенью 2015 года своей находчивостью удивил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля. Он задержался на заседании правительства и не успел на авиарейс из Хельсинки в Оулу, куда собирался с женой на выходные. Сотрудники аэропорта предложили чиновнику воспользоваться самолетом спасательной службы, который как раз вылетал в том направлении. Увы, на борту нашлось только одно свободное место. Его премьер-министр уступил супруге, а сам весь рейс (это больше часа) провёл в туалетной кабинке.

Фото: yle.fiФото: yle.fi

Роскошь умеренности

В чем секрет неприхотливости власть имущих в Суоми? Социологи предполагают, что все дело в национальном характере. В финском обществе демонстрация личного богатства и власти считаются неприличными. По мнению ученых, это связано с тем, что все скандинавы осознанно или неосознанно следуют так называемым законам Янте. Впервые эти законы были сформулированы в романе «Беглец пересекает свой след» норвежского писателя Акселя Сандемусе в 1933 году.

Фото: livelib.ruФото: livelib.ru

Роман повествует о жизни вымышленного рыбацкого городка Янте, в котором все горожане живут в соответсвии с 10 золотыми правилам:

  1. Не думай, что ты особенный
  2. Не думай, что ты настолько же велик, как мы
  3. Не воображай, что ты умнее нас
  4. Не думай, что ты лучше нас
  5. Не думай, что ты знаешь больше нас
  6. Не думай, что ты важнее нас
  7. Не думай, что ты на что-то годишься
  8. Не смейся над нами
  9. Не думай, что нам есть до тебя дело
  10. Не думай, что ты можешь нас чему-то научить

На примере жителей Янте Аксель Сандемусе описал всех скандинавов, для которых высшей ценностью является равноправие и равенство всех перед всеми. Сам писатель считал законы Янте скорее злом, чем добром, тем, что душит человеческую свободу и индивидуальность. И в то же время Сандемусе признавал, что и норвежцы, и финны, и датчане со шведами впитывают эти правила с молоком в матери и вряд ли когда-нибудь смогут жить иначе.

Фото: yle.fiФото: yle.fi

Правоту Акселя Сандемусе отчасти подтверждает и недавний опрос финской телерадиокомпании «Yle». Жителей Суоми спросили, как они представляют себе роскошь. Оказалось, что для большинства финнов настоящая роскошь это вовсе не брендовые вещи, бриллианты и спортивные автомобили. Вот некоторые ответы:

Я большой любитель книг, и для меня роскошь – это финская общественная библиотека, которой больше 200 лет, и особенно – новая бесплатная система бронирования книг
Для меня роскошь на работе – это бесплатное какао. Конечно, я без него проживу, но раньше у меня такого не было
Моя жена считает, что роскошь – это традиционный шоколад „Фацер". Мне же нравятся наши поездки в Лапландию, ветер в сопках и журчание ручья. Вот это я понимаю!
Роскошь – это связать своему ребенку свитер из стопроцентной шерсти. Огурцы, которые с заботой выращивались несколько недель. Поставить дрожжи для ржаного хлеба. Роскошь – это работа, приносящая важные результаты

Финский социолог Линда Туруне объясняет результаты опроса тем, что превыше других человеческих качеств финны ценят скромность и умеренность. Жители Суоми не любят демонстрировать свое благосостояние. Покупку дорогих вещей считают просто хвастовством и недостойным занятием. Материальным ценностям финны предпочитают новый опыт, а статусу – свободное время, возможность делать то, что хочется. Линда Туруне отмечает, что раньше сбор грибов или приготовление пирога не считалось финнами чем-то роскошным, поскольку люди занимались этим вынужденно, чтобы в домах была еда. А сейчас это время, проведенное роскошно.

Фото: redd.itФото: redd.it

Между прочим

Президент Саули Ниинистё, как истинный скандинав, знает толк в настоящей роскоши. После того, как 16 июля 2018 года в Хельсинки закончился саммит Владимира Путина и Дональда Трампа и шикарные кортежи лидеров России и США выдвинулись в сторону аэропорта, Ниинистё вместе с членами своего кабинета отправился пить пиво на веранду ресторана «Holiday». Теплым летним вечером, с запотевшим бокалом в руке, президент Финляндии сидел в самом центре Хельсинки, без пафоса и без охраны – как обычный гражданин после напряженного трудового дня.
Юлия Богданова
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
В финском праве
«Понаехавшие», или полноправное меньшинство: русскоязычные в Финляндии

Обсуждение

Читайте также