Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
21 июня 2018
998
Время чтения: 5 мин

Пешком по Хельсинки в поисках северного модерна

Хельсинки летом – это одно из приятных мест для прогулок. Самое время поближе рассмотреть здания, построенные в стиле северного модерна, характерного для финской столицы, Риги, Стокгольма и других европейских мегаполисов.

Северный модерн в Финляндии называют ещё национальным романтизмом. Здания в этом стиле и правда выглядят куда романтичнее своих более функциональных собратьев за счёт гибких, живых, прихотливых линий и абстрактных форм. Контрастные сочетания фактур материалов, цветная керамическая плитка, скульптурный рельеф – все эти приметы северного модерна можно найти на фасадах домов финской столицы, построенных более века назад. В тот период архитекторы часто украшали здания растительным орнаментами, изображениям птиц и животных, мифических персонажей.

Где искать северный модерн в Хельсинки?

Даём наводку. Основная часть зданий, построенных в этом стиле, находится в островном районе Катаянокка, расположенном недалеко от центра города. Наш путь лежит на набережную Катаваранта, где находятся бывшие портовые склады. Пусть вас не смущает их функциональность: эти здания из красного кирпича были построены известными финскими архитекторами Вальдемаром Аспеном, Ларсом Сонком, Селимом Линдквистом и Карлом Нюстремом. Недалеко от Успенского собора, на улице Satamakatu, 1 вы увидите лучшее из них – роскошную каменную крепость с пузатыми башнями, увенчанными куполами (1901). Это бывшее здание таможни и складов.

Фото: flickr.comФото: flickr.com

Затем можно отправиться гулять по улицам Satamkatu, Luotsikatu, Kauppiaankatu, составляющим, как утверждают знатоки, наиболее однородный и интересный район финского модерна. На углу Satamakatu, 7 и Luotsikatu, 1 красуется один из самых известных образцов национального романтизма – дом Тальберга (1897-1898). Он был построен для богатого финского предпринимателя талантливым архитектором Элиэлем Саариненом и его коллегами. Дом украшен башенками, на фасаде красуются частые узкие окна, маскароны и рельефные цветы.

Фото: tuiskuc.fiФото: tuiskuc.fi

Справа от дома Тальберга, на Satamakatu, 5 находится дом Эола «Aeolus» (1903), построенный архитектором Селимом Линдквистом. Барельеф древнегреческого владыки ветров Эола находится на фасаде здания с ассиметричными фасадами, башенками и эркерами.

Если повернуть на соседнюю улицу Luotsikatu (1903), то под номером 5 мы увидим ещё один дом «Eol», посвящённый, вероятно, тому же мифическому персонажу. Его строила знаменитая троица финских архитекторов – Гизелиус, Линдгрен, Сааринен. Дом украшен эркерами и зубчатыми карнизами, а по бокам от металлической двери можно увидеть рельефные изображения двух зверей. Ещё одна интересная деталь – первый этаж этого дома отделан шероховатой штукатуркой, что создаёт интересный контраст с остальной частью здания.

Фото: livejournal.comФото: livejournal.com

На улице Luotsikatu можно осматривать один дом за другим – каждый по-своему интересен. Здание под номером 4, построенное архитектором Густавом Эстландером в 1906 году, например, привлекает внмание своими эркерами с оригинальными куполами. Большинство домов имеют свои имена:

  • «Fridborg» на Luotsikatu, 3 (1903 г., Г. Эстландер)
  • «Oihonna» на Luotsikatu, 6, (1905г. А. Нюберг)
  • «Norma» на Luotsikatu, 10 (1904 г., фон Эссен, Калио и Икяляйнен),
  • «Högborg» на Luotsikatu, 11, (1904 г., В. Лекман)
  • «Klinten» на Luotsikatu, 13 (1904 г. К. Нюберг, Б. Гранхольм).

Весьма любопытный образчик модерна – орнитологический дом «Panu», (1903, Г. Васастьерн и К. Полон), он находится на Kruunuvuorenkatu, 3. Строение украшено целым ожерельем из сов, лебедями, цветами и морской символикой.

Дальше есть смысл прогуляться по набережной Pohjoisranta, которая находится недалеко от Успенского собора. Дом под номером 10 – «жемчужина» финского модерна в Хельсинки. В 2007 году он даже стал победителем онлайн-голосования на самое красивое здание в стиле модерн в Хельсинки. Этот дом, построенный в 1900 году знаменитыми финскими архитекторами Ларсом Сонком и Онни Тарьянне Тёрнквистом, напоминает величественный романтический замок. В нём сочетаются черты раннего модерна и эклектики конца XIX века.

Фото: panoramio.comФото: panoramio.com

На улице Meritullinkatu, которая проходит параллельно набережной, также есть здания в стиле модерн. Так, в самом её начале стоит светло-желтый дом, построенный в 1908 году по проекту финского архитектора Теодора Декера. На Kaisaniemenkatu, 8 можно увидеть красивое розовое здание в стиле северного романтизма (1911 г., Карл Сегерстадт).

Следующим обязательным пунктом прогулки должен стать Национальный музей Финляндии. Для этого нам нужно будет отправиться на Mannerheimintie, 34. Здание музей это самое известное из совместных творений архитекторов Гизелиуса, Линдгрена и Саарринена. Для этого проекта авторы использовали средневековые мотивы: в облике постройки уникальным образом соединились черты замковой и церковной архитектуры. Этот романтический экскурс в средневековье, как нельзя лучше соответствует функциональному назначению здания, как исторического музея. Фрески, украшающие фойе, были сделаны финским художником Аксели Галлен-Каллела, и их можно увидеть, даже если вы не планируете посетить сам музей.

Фото: dreamstime.ruФото: dreamstime.ru

Чтобы завершить знакомство с северным модерном, нужно отправиться на площадь Rautatientori. Здесь находятся два архитектурных объекта, которые знакомы всем, кто часто бывает в Хельсинки. Один из них – здание Финского национального театра, построенное архитектором Онне Тарьяне в 1898-1902 годах. Оно похоже на настоящий замок с декоративными башенками, колоннами, сводчатыми окнами. Фасад из гранита и стеатита украшает орнамент в виде восходящего солнца и финского музыкального инструмента – кантеле.

Фото: dsbw.ruФото: dsbw.ru

На той же самой площади находится Центральный вокзал Хельсинки, построенный архитектором Элиэлем Саариненом в 1904-1914 годах. Это здание, облицованное плитами из розового гранита и увенчанное башней с часами, стало апофеозом национального романтизма. Здесь в полной мере проявились функциональность и немного суровая красота финской архитектуры, а также умение финских архитекторов максимально раскрыть свойства природных материалов. Интересны две пары фигур со сферическими фонарями в руках, стоящие у главного входа – их называют «каменные люди». Эти суровые финские великаны работы финского скульптора Эмиля Викстрёма словно сошли со страниц финского эпоса. Здание украшают также барельефные фигуры рыцарей с фонарями. Главное украшение здания вокзала – массивная башня. Считается, что в ней есть что-то общее с небоскрёбами Нью-Йорка и это не случайно. Архитектор, построивший вокзал в Хельсинки, потом эмигрировал в США и начал строить там высотные здания.

Кстати, в здании есть ресторан «Элиэль», названный в честь архитектора Элиэля Сааринена. Его интерьер украшен росписью, изображающей финское озеро, которая была сделана художником Ээро Ярнефельтом. Осмотр ресторана может стать завершающим аккордом прогулки по Хельсинки в стиле национального романтизма. Или можно просто устроиться на скамеечке с видом на вокзал и проникнуться романтической красотой здания, а заодно осмыслить все полученные впечатления.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Не убий: Финляндия задумалась о легализации эвтаназии, а нам —рановато
Дары финского леса: памятка для сборщиков ягод и грибов

Обсуждение

Читайте также